Обзор Антинаучной конференции Дней Физика в 2018 году

Одним из ключевых мероприятий Дней Физика традиционно является Антинаучная конференция, на которой с научным подходом и юмором рассматриваются совсем не серьезные проблемы. Это максимально нестандартный подход к обыденным вещам, научные аспекты не самых научных, но злободневных тем, а также построение новых, неподвластных разуму теорий.

В этом году мероприятие пройдет 1 мая в 16:00 в аудитории 110 КПМ. На ней выступят с докладами 7 участников:

Кроме того, прямо сейчас в переходе НК-ГК проходит постерная сессия, приуроченная к Антинаучной конференции.

На ней представлены следующие доклады:

• Александр Антропов — «Инфооптика»
  • Эльдар Хамитов — «Общая теория относительности движения в г. Москва в промежутке между 17 и 19 часами вечера»
  • Евгений Веретенников — «Занимательная алкофизика»
  • Технотрек: Никита Соловьёв, Роман Кравчик и Константин Подобрянский — «Секрет браузера «Амиго» и «ДНК-коин как универсальная «валюта» будущего»

Лучший (по мнению зрителей) доклад будет награжден отдельной номинацией. Подробности о голосовании вы можете найти в группе мероприятия.

“Редакция Потока” пообщалась с участниками прошлых лет и организаторами конференции и предлагает вашему вниманию интервью с ними. Кстати, почти всех вы увидите на мероприятии и в этом году!

Участники прошлых лет

— Почему вы решили выступить на Антинаучной конференции?

[su_quote cite=”Яна Клабукова, участница ДФ’16.”]

В то время я работала в Физтех.Радио и мне показалось, что это отличная идея для пиара. К тому же, возможность получить ценный опыт.

[/su_quote]

[su_quote cite=”Эльдар Хамитов, победитель ДФ’17.”]

Выступал с докладами на научной конференции МФТИ, в зале было два одногруппника и один профессор. Пришлось для продвижения современных исследований использовать ресурсы Антинаучки.

[/su_quote]

[su_quote cite=”Александр Антропов, участник ДФ’14-17.”]

В жизни очень сложно решиться на что-то новое. Это очень серьезный и ответственный шаг — прийти на Антинаучную конференцию в роли зрителя и не выступать. У меня довольно много комплексов, и в том году я не смог переломить их. Надеюсь, когда-нибудь у меня получится и я докажу всем, а главное — себе, что я могу быть прекрасным зрителем.

[/su_quote]

— Как к вам пришла идея вашего доклада и почему вы решили выступать именно с такой темой?

Александр Антропов:

— Не человек выбирает тему, тема выбирает человека. Некоторые люди ходят в шапочках из фольги, кто-то структурирует воду классической музыкой. Это сумасшедшие. Я совсем другой. Я всего лишь считаю, что правительство использует дифракцию сине-политических лучей для того, чтобы поработить наш мозг. Это не выдумки, это факты. Если вы не верите в свою теорию, то какой из вас антиученый?

Яна Клабукова:

— Сначала было много идей, и я думала, что это все не то. Нужно что-то прорывное. Варианты были от супергеройской физики до обдува шаурмы в аэродинамических трубах. Но однажды вечером, когда я ботала функан, идея сама пришла в голову. Кстати, один из признаков хорошей идеи — ее легко развивать. По крайней мере, первые 3 шутки.

Эльдар Хамитов:

— Что касается квантовой теории женщины (КТЖ), то исходным толчком к разработке теории послужила фраза соседа о том, что его дама в каждый конкретный момент времени может находиться в одном из двух квантовых состояний — либо она няшка, либо сволочь. Дабы наладить соседу личную жизнь, его мысли по поводу возможностей перевода подруги из одного состояния в противоположное пришлось упорядочить и формализовать. Так родилась теория. Кстати прошло пять лет, сосед счастлив и доволен, что является главным свидетельством в пользу корректности квантового подхода к описанию женщины.

С общей теорией относительности движения в Москве (ОТОДМ) дело обстоит проще. Все основные положения теории были сформулированы путем обобщения эксперементальных данных, полученных автором на заднем сиденье такси в пробке на Котельнической набережной в промежутке с 2015 по 2017 год. Эксперимент, многократно повторенный за это время, показал статистически достоверный результат, что дойти до работы пешком (2,55 км) оказывается значительно быстрее чем доехать на автомобиле (3,21 км). С учетом разницы в скоростях перемещения, ничем кроме искривления пространства-времени подобный результат объяснен быть не мог.

— Был ли у вас какой-то другой «антинаучный» опыт до вашего участия в конференции?

— Нет, не было. Опыт был только в создании постов для паблика Физтех.Радио.

— Да, помню как-то на втором курсе на экзамене по электродинамике пришлось долго разбираться в физических свойствах магнитных монополей.

— Видимо, от этой темы не уйти даже спустя 9 лет. Антинаучный опыт действительно был. В 7 классе мы с друзьями баловались в подъезде доказательством 2 х 2 = 5 через сокращение на ноль. Однако, я подсел на эту дрянь и стал ставиться антиматематикой в школе и дома. Постановка на учет в кабинете математики вернула меня к реальности. Но я предпочитаю об этом не вспоминать. А, ну и еще в 9 антинаучках участвовал.

— Занимаетесь ли вы настоящей наукой?

— Разумеется! Второй год идет непрерывная работа над интеграцией КТЖ и ОТОДМ в единую теорию всего (Общую теорию относительности движения квантовой женщины). Для этого приходится исследовать процессы высокоэнергетического столкновения женщин и их переходы в возбужденные состояния, порождающие квантовую пену и локальные сингулярности.

— Сейчас — да. Это называется диплом :).

— Мой научный руководитель говорит, что да, но я склоняюсь к мнению, что это секта. Посудите сами, уравнения Шрёдингера решаются в приближении Борна-Опенгеймера через невнятный формализм Хоэнберга-Кона, магические функции Кона-Шэма и в приближение локальной плотности. В инфооптике формализм гораздо надежнее.

Редактор докладов

В организации такого непростого мероприятия, как Антинаучная конференция, участвуют также редакторы, которые помогают спикерам подготовить доклады. “Поток” пообщался также с одним из редакторов и неоднократным участником конференции Антоном Ханасом.

— Расскажи про свой опыт на выступлении на Антинаучных конференциях.

[su_quote cite=”Антон Ханас.”]

Я участвовал в 5 Антинаучках в 3 университетах с двумя устными докладами и одним постером. Благодаря конференциям я узнал, как квантуют картофельное поле, сколько булек в поллитре, что ребята из НГУ любят шаурму из МФТИ, а в МГУ много странных людей.

[/su_quote]

— Почему ты решил заняться редактурой докладов?

— Я посмотрел много Антинаучек, много докладов; узнал, как в разных местах это организовано и понял, что можно сделать еще круче.

— Какой доклад тебе запомнился больше всего и чем?

— Пожалуй, это доклад Александра Антропова “Прокрастинация как инструмент перемещения во времени”. Он не только очень интересный и смешной, но и безумно актуальный. И будет актуальным, пока существует понятие “студент”.

— Занимаешься ли ты настоящей наукой?

— Да, занимаюсь, в лаборатории в кампусе МФТИ. И кстати, опыт Антинаучек хорошо помогает, когда что-то интересное поначалу интересное только тебе нужно представить важным, нужным и интересным для всего человечества.

— Почему для тебя важно принимать участие в организации конференции?

— Вообще, человеку с хоть немного аналитическим складом ума всегда хочется описать и объяснить все, что он видит вокруг себя. Так что, в какой-то степени, мы не можем не организовывать Антинаучку. К тому же, это иногда получается весело.

Также предлагаем вам ознакомиться с полной видеозаписью Антинаучной конференции в 2017 году:

Редакция благодарит главного организатора Антинаучной конферции ДФ’18 Алевтину Шакирову за помощь с подготовкой этого материала.