Тина Канделаки: о приближении технологической сингулярности

Тина Канделаки
Фотограф: Владислав Пикиневич

16 апреля на физтехе состоялась встреча студентов с Тиной Канделаки — журналистом, телеведущей, генеральным продюсером спортивного телеканала «Матч ТВ». Обсуждалось много вопросов, касающихся профессионального будущего физтехов, вектора развития технологий, важности вопросов «зачем?» и «как?» для успешной и прогрессивной работы.

«Поток» подготовил для читателей небольшой конспект, собрав все самые важные мысли и события со встречи.


Мероприятие было условно разделено на две части: лекцию и обсуждение вопросов от студентов.

 

Спорт на Физтехе 

В предварительном слове перед лекцией Тина Канделаки поделилась тем, что ей часто пишут, и она действительно отвечает. Часто её спрашивают, действительно ли может состояться совместная тренировка. Студент МФТИ Георгий написал Тине Гивиевне, спросив, действительно ли она приедет на Физтех. Во время встречи состоялся их разговор в реальности:

«А потом я вам пишу, Вы мне понравились:«Ну что, еду, встречай», — а Вы молчите. А что не встретили? То есть между мной и инстаграмом Вы выбрали Инстаграм, правильно я понимаю? То есть, Вы поняли, что хайпануть важнее? Понятно, что хайп рулит. Вы со мной позаниматься хотели?»

Действительно, полноценной тренировки не было, но Георгий и Тина выполнили одно упражнение — «стульчик». С усложнением.

«Мы стоим в МФТИ, мы не можем просто стоять, мы должны мозги тренировать. Ну давайте, поехали: шла Саша по шоссе и сосала сушку. По шоссе Саша шел, шасси на шоссе Саша нашел.»

 

Тина Канделаки и Георгий выполняют упражнение «стульчик»
Фотограф: Владислав Пикиневич

 

Произнесение скороговорок оказалось не самым простым нововведением.

«Ладно, хорошо, мужики из под Костромы пойдут? Из под Костромы из под Костромщины… Вы зачем встаете? Я-то сижу.»

 

Современный мир и профессии

Тина Канделаки поделилась наблюдением за изменениями темпа жизни и вовлеченности людей в работу, спровоцированных технологическим прогрессом. Теперь профессии трансформируются так быстро, что начинать реализовывать себя практически нужно параллельно с учебным процессом, и Физтех в этом смысле уникальное место, в котором теория и практика идут рука об руку.

«Это мое субъективное мнение, я могу ошибаться. Но когда я начинала, это были 90-е годы, очень важны были деньги, нужно было быстро дойти до определенного пика, когда ты начинаешь относиться к первой лиге  ведущих, к первой лиге продюсеров. Чем это определялось: наличием в кадре, производством программ и гонораром. Я считаю, что в современном мире деньги перестанут быть мерилом успеха. Деньги становятся, очевидно, инструментом. Первичным будет не стремление а заработку денег, а саморазвитие, самообразование, умение адаптироваться к новым вызовам в своей профессии.» 

Обсуждалась информационная загруженность:«Я предлагаю «правило двадцати пяти»: я считаю, что в течение дня нужно три раза по 25 минут отключать телефон или откладывать его. Вы слушаете лекцию — послушайте вы ее 25 минут без телефона. Вы разговариваете с человеком — окажите ему уважение, пожалуйста, поговорите с ним без телефона. Я считаю, что в будущем, когда все поймут ценность знания, люди сами по себе начнут вырабатывать зоны отсутствия интернета, где они смогут концентрироваться на получаемой информации.» 

 

«Самый умный» и стартапы на Физтехе

Первым был вопрос студентки МФТИ Арины Голодяевой, в котором она рассказала о своем участии в телеигре «Самый умный» и показала фрагмент передачи. Тина Гивиевна была очень вдохновлена этой историей и предложила провести игру «Самый умный» на Физтехе. Предварительно осталась договоренность на время после 10-го мая: 

«Вам нужно провести отборочный тур, потому что там-то мы жалеть не будем. Там-то мы вспомним лучшие времена fast-flow (дословно: быстрый поток; то есть быстрая речь, прим.ред.)».

Студентка МФТИ Арина Голодяева
Фотограф: Владислав Пикиневич

 

На собрании были вопросы от Физтехов-руководителей стартапов, которых Тина Канделаки поддержала ссылкой в своем профиле в Инстаграме, а также прорекламировала Бизнес-инкубатор МФТИ.

 

Тина Канделаки поддерживает Бизнес-инкубатор МФТИ
Фотограф: Владислав Пикиневич

На вопрос о запрете использования мессенджера Telegram в России Тина Канделаки ответила так:

«Технологии остановить нельзя. Про Пашу и нужны ли такие люди: таким, как мне, нужны. Поднимите руки, которым еще нужен Паша Дуров. А мы что, не граждане этой страны? Поэтому сейчас, если мыслить по-продюсерски коротко: из телеграма не уходим, переходим на VPN и прокси». 

 

«Что у вас там за непонятные отношения с Юрием Дудем?»

Также студенты задали вопрос об уходе Юрия Дудя с телеканала «Матч ТВ»:

«Там все понятно. Юрий Дудь вел прекрасную программу «КультТура» на телеканале «Матч ТВ». Это была замечательная программа, и здорово, что она закончилась. То, что Юра перешел в интернет, дало ему возможность свою программу не ограничивать определенными рамками. И я считаю, что если можно говорить вообще о интервьюерах после поколения интервьюеров 20 века, то это Юрий Дудь. Его смотрят все школьники, студенты, мне это очень нравится. Я тоже с удовольствием смотрю, про Славу КПСС я от начала до конца на одном дыхании посмотрела. Поэтому непоняток нет, не волнуйтесь. Парням передайте, все нормально.»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments