Серия занятий по фитнесу от Екатерины Крюковой в рамках проекта “Готовимся к лету”

С 19 апреля на Физтехе будут проходить мастер-классы проекта “Готовимся к лету”, ведущим которого станет студента 4 курса Екатерина Крюкова. В течение целого месяца раза в неделю у вас будет возможность привести себя в форму и составить режим тренировок и питания под руководством настоящего эксперта. Редакция “Потока” пообщалась с Екатериной о том, чего ждать участникам проекта и как она сама добилась таких сногсшибательных результатов в фитнесе. Обязательна регистрация на первое занятие проекта по ссылке.

Екатерина Крюкова, личная страничка vk

— Катя, расскажи немного о себе: почему решила поступить на Физтех, на каком учишься факультете, чем занимаешься помимо учебы?
— В школе не было глобальной цели поступить на Физтех, я просто очень любила математику. Мне безумно нравилось решать разные уравнения, а с физикой у меня были проблемы. Однако после 9 класса мы с родителями переехали в Королёв, и я поступила в лицей научно-инженерного профиля, где был серьезный уклон на физику.

В 11 классе самые сильные ребята в нашем классе хотели поступить в МФТИ, а я решила показать, что я тоже могу. Подготовилась к олимпиадам и прошла на ФПФЭ, где познакомилась с прекрасными ребятами. За 3 года учебы на ФПФЭ поняла, что мне очень нравится изучать человека: биохимию, физиологию, в особенности нейробилогию, а также мне очень приглянулось машинное обучение, поэтому я решила перейти на факультет междисциплинарных наук ИНБИКСТ, где сейчас пишу диплом.

Помимо учебы тренируюсь в тренажерном зале 5 раз в неделю, а также придумываю интересные рецепты (я очень люблю готовить и кушать), изучаю французский, испанский и немецкий и поддерживаю английский, которым владею свободно. Я очень люблю путешествовать через каучсерфинг.

Соревнования МО, на которых Катя вошла в топ-5

Как давно и почему ты решила заняться фитнесом?
— Это очень нетривиальная история. Все началось с йоги, также я интересовалась буддизмом и была вегетарианкой. Мне даже были интересны солнцееды. Люди, которые погружены в эту сферу, очень сильные и стойкие, и я стремилась к такому идеалу. Затем я начала восхищаться богами Древней Грецией, а именно их телами и решила еще немного приблизиться к идеалу, построив совершенное тело. Вот так я сейчас уже второй год работаю над своим телом, как скульптор работает над своим произведением искусства.

— С какими трудностями тебе пришлось столкнуться вначале?
— Вначале мне было очень непривычно много кушать, поскольку для построения мышечной массы нужно огромное количество калорий. Мне пришлось отказаться от вегетарианства, потому что на сушке (эффективная программа жиросжигания при подготовке к соревнованиям – прим. редакции) нужно было кушать мало углеводов и очень много белка.

— Расскажи о подготовке к соревнованиям и тренировках: сколько ты тренируешься, как следишь за питанием, как умудряешься совмещать это с учебой на Физтехе?
— Тренируюсь 5 раз в неделю: делю части тела на отдельные дни, ноги тренирую 2 раза. Я считаю белки, жиры и углеводы всегда, потому что в основном то количество калорий, которое мы потребляем и расходуем, влияет на нашу форму. Мне совсем не тяжело совмещать это с МФТИ, потому что я люблю учиться, мне нравится пробовать разные подходы в образовании, а когда предмет увлекает, он очень легко дается.

— Как проходят соревнования? Как часто ты на них выступаешь, каких успехов удалось достигнуть?
— Утро соревнования начинается с хлебцев и яичных белков. Затем я гримируюсь, крашусь, делаю прическу, и моя группа поддержки и я едем на место соревнований. Там мы доделываем слои гримма, и все остальное время до выхода мы с выступающими девочками лежим, чтобы не отекли ноги.

В году 2 сезона: осенний и весенний. Каждый длится месяц-два. В первом сезоне я выступала 4 раза, где попала в топ-5 на МО и в топ-10 на соревнованиях Москвы, в этом сезоне выступала 3 раза, везде топ-10.

— Позволяешь ли ты себе иногда расслабиться и съесть что-то не по диете? Какая твоя любимая столовая в МФТИ?
— Да, один раз в неделю я кушаю, что хочу. Мне нравится столовая в НК, потому что там могут погреть мою еду ?

— Много ли у тебя единомышленников на Физтехе? На моей памяти ты единственная девушка, которая так серьезно занялась этим спортом и добилась таких наглядных результатов.
— Да. Очень много ребят из секций пауэрлифтинга и армрестлинга меня понимают, потому что любому профессиональному спортсмену знакомы слова сушка и слив воды не понаслышке.

— Ты активно ведешь свой инстаграм, и в недавней публикации сказала, что у тебя большие планы на будущее именно в фитнесе. Чего ты мечтаешь добиться?
— В инстаграм я стараюсь выкладывать не только рецепты и мои соревнования, но и информацию о питании и фитнесе с научной точки зрения. В этой сфере у меня очень много планов. Я мечтаю организовать свою онлайн-школу, где бы я смогла помочь каждому построить фигуру, о которой он мечтает. Также я хочу открыть здоровое питание с доставкой и кафе с правильной едой, потому что я очень негодую предложениями в ресторанах Москвы.

— Что ты будешь рассказывать на своих мастер-классах? Можешь ли ты дать несколько простых советов касательно спорта и здорового питания для тех, кто не сможет на них попасть?
— На мастер-классах я хочу научить каждого питаться полезно и вкусно, показать технику выполнения упражнений и написать каждому личную программу для того, чтобы он мог стать счастливее в этом прекрасном мире.❤

Если коротко и по делу, то я бы посоветовала завтракать. Да именно завтракать, потому что завтрак запускает все процессы обмена веществ и влияет на наш день. Утром нужно кушать плотно и вкусно, тогда вечером вы точно не переедите. Также советую кушать больше овощей (кроме картошки, свеклы и моркови). В плане спорта: занимайтесь тем, что доставляет удовольствие: танцы, волейбол, футбол, не обязательно ходить в тренажерный зал, но физическая активность очень влияет на качество жизни. Ну и, конечно, наслаждайтесь жизнью, чтобы вы не делали, потому что жизнь у нас одна, другой такой не будет.

Расписание мастер-классов

Серия мастер-классов проходит в рамках проведения мероприятий от секции Пауэрлифтинга. Формат: тренировка + составление рекомендаций по питанию.

Занятия будут проходить по вторникам, четвергам и субботам с 18:30 до 20:00 до 17 мая. Место проведения: тренажёрный зал спортивного корпуса №1. Первое занятие пройдет уже 19 апреля. Возьмите с собой спортивную одежду, сменную обувь и побольше мотивации. Обязательна регистрация на первое занятие проекта по ссылке.