110 лет со Дня Рождения Льва Ландау

17 апреля в МФТИ пройдет торжественное мероприятие, посвященное 110-ой годовщине со дня рождения выдающегося советского ученого и одного из создателей Физтеха Льва Давидовича Ландау. На встрече выступят ректор и другие приглашенные гости, некоторые из которых лично знали Льва Давидовича. 

 

Программа встречи “Феномен Ландау”

Торжественная встреча пройдет 17 апреля в 16:40 в конференц-зале Международного студенческого центра (2 этаж КСП). На встречу приглашаются все желающие (необходима предварительная регистрация). Его участники расскажут о наследии выдающегося учёного, а также поделятся интересными воспоминаниями о Льве Ландау.

На встрече выступят:

  • Кудрявцев Н.Н., ректор МФТИ
  • Киселев В.В., директор ФФПФ, декан ФОПФ (модератор собрания)
  • Белоусов Ю.М., заведующий кафедрой теоретической физики МФТИ — «Ландау и кафедра теоретической физики МФТИ»
  • Высоцкий М.И., главный научный сотрудник ИТЭФ — «Школа Окуня в ИТЭФ»
  • Герштейн С.С., академик РАН, главный научный сотрудник ИФВЭ, профессор кафедры теоретической физики МФТИ (школа Ландау в первом поколении) — «Из воспоминаний о Ландау»
  • Крайнов В.П., профессор кафедры теоретической физики МФТИ (школа Ландау во втором поколении, ученик академика Мигдала) — «Задачи курса Ландау»
  • Лебедев В.В., директор ИТФ им. Ландау, заведующий кафедрой физики и технологии наноструктур ФОПФ — «Наследие Ландау»
  • Манько В.И., главный научный сотрудник ФИАН, профессор кафедры теоретической физики МФТИ — «Встреча с Ландау на теорминимуме»
  • Новиков В.А., главный научный сотрудник ИТЭФ — «Школа Окуня в ИТЭФ»
  • Симонов Ю.А., главный научный сотрудник ИТЭФ (школа Ландау во втором поколении, ученик академика Померанчука) — «Школа Померанчука в ИТЭФ»

 

Лев Ландау. Выдержка из биографии ученого

Лев Давидович Ландау считается легендарной фигурой в истории советской и мировой науки. Квантовая механика, физика твёрдого тела, магнетизм, сверхпроводимость и сверхтекучесть, физика космических лучей, астрофизика, гидродинамика, квантовая электродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и физика элементарных частиц, теория химических реакций, физика плазмы — вот далеко не полный перечень областей, фундаментальный вклад в которые внёс Ландау. Про него говорили, что в «огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей».

Лев Ландау родился 22 января 1908 года в Баку в еврейской семье, у инженера-нефтяника Давида Ландау и его жены, врача Любови Гаркави-Ландау. С 1916 года юный Ландау учился в бакинской Еврейской гимназии, где его мать была преподавателем естествознания. Очень одарённый математически, Ландау научился дифференцировать в 12 лет, а интегрировать — в 13. В 14 лет поступил в Бакинский университет, одновременно на два факультета: физико-математический и химический. Вскоре он оставил химию, избрав своей специальностью физику. В 1924 году за особые успехи был переведён в Ленинградский университет.

Молодой Ландау. Источник: prometeus.nsc.ru

Первые научные достижения

Окончив в 1927 году физическое отделение физико-математического факультета Ленинградского университета, Ландау стал аспирантом, а в дальнейшем сотрудником Ленинградского физико-технического института (директором которого был А. Ф. Иоффе), в 1926—1927 годах опубликовал первые работы по теоретической физике. Почти сразу же в 1927 году 19-летний Ландау вносит фундаментальный вклад в квантовую теорию — вводит понятие матрицы плотности в качестве метода для полного квантово-механического описания систем, являющихся частью более крупной системы. Это понятие стало основным в квантовой статистике.

С 1929 года по 1931 год находился в научной командировке для продолжения образования в Германии, Дании, Англии и Швейцарии. В Берлинском университете он встретился с Альбертом Эйнштейном, в Гетингене посещал семинары Макса Борна, затем в Лейпциге встретился с Вернером Гейзенбергом. В Копенгагене работал с Нильсом Бором, которого с тех пор считал своим единственным учителем. В Кембридже познакомился с другим отцом-основателем Физтеха Петром Капицей, который с 1921 года работал в Кавендишской лаборатории.

От безделья успехов не будет. Можно быть хорошим специалистом, не питая любви к своей специальности. Но это не относится к науке и к искусству. В науке и искусстве, если к ним не лежит душа, можно быть только посредственностью

Командировка субсидировалась Наркомпросом только шесть месяцев, дальнейшее пребывание было продолжено на стипендию от Рокфеллеровского фонда, полученную по рекомендации Бора. Работая в Копенгагене у Бора, Ландау постоянно общался с выдающимися и молодыми, как он сам, физиками — Гейзенбергом, Паули, Дираком и другими. В это время он выполнил классическую работу по диамагнетизму электронного газа (диамагнетизм Ландау) и (в Цюрихе совместно с Р. Пайерлсом) — по релятивистской квантовой механике.

Весной 1931 года после командировки Ландау вернулся в Ленинградский физтех, но не остался там работать и переехал в Харьков. В 1931-1937  годах Ландау возглавлял теоретический отдел Украинского физико-технического института (УФТИ) и одновременно заведовал кафедрой теоретической физики на физико-механическом факультете Харьковского механико-машиностроительного института.

Ландау (в центре) у входа в УФТИ. В первом ряду справа от него П. Л. Капица, слева — Л. В. Шубников и А. И. Лейпунский. Репродукция с сайта «Дело УФТИ» / ИИЕТ РАН

Переезд в Москву, арест и освобождение

После отъезда Ландау начинается разгром УФТИ органами областного НКВД, арестовываются иностранные специалисты, в августе-сентябре 1937 года арестованы и в ноябре расстреляны физики друзья и соавторы Ландау Розенкевич, Шубников и другие. Однако отъезд не спас Ландау от ареста в 1938.

По приезде в Москву совместно с физиком Корецом готовит антиправительственную листовку, призывающую в «Антифашистскую рабочую партию» для свержения сталинского режима, в  которой Сталин называется фашистским диктатором, в «своей бешеной ненависти к настоящему социализму» сравнявшимся с Гитлером и Муссолини. Листовку не успели распространить, намерение было раскрыто органами госбезопасности СССР. Ландау и Кореца арестовали за антисоветскую агитацию утром 28 апреля. 3 мая 1938 года Ландау был исключен из списка сотрудников ИФП.

Лев Ландау под арестом. 1938 год

 

В тюрьме Ландау провёл год и был выпущен благодаря письму в его защиту от Бора и вмешательству Капицы, взявшего Ландау «на поруки».

Прошу освободить из-под стражи арестованного профессора физики Льва Давидовича Ландау под мое личное поручительство. Ручаюсь перед НКВД в том, что Ландау не будет вести какой-либо контрреволюционной деятельности в моем институте, и я приму все зависящие от меня меры к тому, чтобы он и вне института никакой контрреволюционной работы не вёл. В случае, если я замечу со стороны Ландау какие-либо высказывания, направленные во вред Советской власти, то немедленно сообщу об этом органам НКВД

Из письма Петра Капицы Лаврентию Берии 26 апреля 1939 года

После освобождения был восстановлен в сотрудники и до смерти Ландау оставался сотрудником Института физических проблем. Реабилитирован Ландау был только спустя 22 года после смерти – 23 июля 1990 года уголовное дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления. После освобождения Ландау Капица и В. А. Фок составляют характеристику Ландау для предоставления её в Отделение физико-математических наук АН СССР. «Ландау непременно нужно провести в члены-корреспонденты, и я надеюсь, что это удастся» , — пишет Капице В. А. Фок.

Период известности, Нобелевская премия

  • В 1945—1953 годах участвовал в советском Атомном проекте. За работу в Атомном проекте удостоен Сталинских премий (1946, 1949, 1953), награждён орденом Ленина (1949), присвоено звание Героя Социалистического Труда (1954).
  • В 1955—1968 годах профессор кафедры квантовой теории и электродинамики физического факультета МГУ. Читал курсы лекций: «Механика», «Теория поля», «Статистическая физика».
  • В 1955 году подписал «Письмо трёхсот» (содержало оценку состояния биологии в СССР к середине 1950-х годов и критику Лысенко и «лысенковщины»).
  • В 1962 году Лев Ландау был выдвинут на присуждение Нобелевской премии по физике Вернером Гейзенбергом, который выдвигал Ландау на соискание Нобелевской премии ещё в 1959 году и в 1960 году, за работы Ландау по сверхтекучести гелия, квантовой теории диамагнетизма и его труды по квантовой теории поля.  В 1962 г. Ландау была присуждена Нобелевская премия «за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия».

Нильс Бор и Лев Ландау на празднике “День Архимеда” в Москве, 1961 год

Смерть

7 января 1962 года, по дороге из Москвы в Дубну на Дмитровском шоссе, Ландау попал в автокатастрофу. В результате многочисленных переломов, кровоизлияния и травмы головы он находился в течение 59 суток в коме. Физики всего мира принимали участие в спасении жизни Ландау. Было организовано круглосуточное дежурство в больнице. Недостающие медикаменты доставлялись самолётами из стран Европы и США. В результате этих мер жизнь Ландау удалось спасти, несмотря на очень серьёзные ранения.

Лев Ландау в больнице. Женщина на фото – его жена Кора

После аварии Ландау практически перестал заниматься научной деятельностью. Однако, по мнению его жены и сына, Ландау постепенно возвращался к своему нормальному состоянию и в 1968 году был близок к возобновлению занятий физикой.

Ландау умер 1 апреля 1968 года, через несколько дней после операции по устранению непроходимости кишечника. Диагноз — тромбоз мезентериальных сосудов. Смерть наступила в результате закупорки артерии оторвавшимся тромбом. Жена Ландау в своих мемуарах высказывала сомнения в компетентности некоторых врачей, лечивших Ландау, особенно врачей из спецклиник по лечению руководства СССР.

Лев Ландау – без сомнения один из самых выдающихся ученых СССР и всего мира. После смерти он оставил множество научных трудов и несколько поколений учеников, которые продолжили (а некоторые до сих пор продолжают) развивать науку.

 

Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать свое бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся

Источник: Газета.ру

Источники: kapitza.ras.ru | colors.life/post/1503943 | wikipedia.org | to-name.ru/biography/lev-landau |  vokrugsveta.ru/telegraph/theory/816/ 

Поделиться