Умер профессор кафедры общей физики Ципенюк Ю.М.

Вчера, в четверг 29 марта, умер доктор физико-математических наук, профессор кафедры общей физики Ципенюк Юрий Михайлович. Он был также ведущим научным сотрудником Института физических проблем имени П.Л.Капицы РАН.

Юрий Михайлович известен в первую очередь видеокурсом по квантовой макрофизике (5 семестр общей физике), который можно найти на лектории МФТИ. Также он является автором популярного у студентов учебника по квантовой и статистической физики.

Вот что говорят о Юрие Ципенюке его коллеги с кафедры общей физики:

Область научных интересов – физика деления атомных ядер, активационный анализ, нейтронография магнитных веществ, сверхпроводимость. Автор и соавтор 120 научных публикаций, учебных пособий по общей физике, соавтор открытия квадрупольного фотоделения четно-четных тяжелых ядер.

Поразительным образом сочетал исключительную доброту, деликатность и искреннее внимание к людям с научной требовательностью и принципиальностью.
В борьбе за основополагающие ценности Физтеха был непреклонен и не шел на компромиссы.
Верный соратник Петра Леонидовича Капицы и его сына, Сергея Петровича.

А вот что о нем говорят на сайте wikimipt.org :

Очень хороший лектор по квантовой физике. Действительно интересно слушать, даже если и не все понятно порой.

Хороший преподаватель, чрезвычайно отвественно относится к своим обязанностям преподавателя,просит задавать вопросы, старается сделать так чтобы с семинара все ушли с полным пониманием,за что хочется выразить ему огромную благодарность.

Ребят, он вел у нас лабы и семинары в 82-83 гг. И лучшего препа на кафедре ОФ я не припомню! Это действительно профи с мировым именем — и от него можно почувствовать, чем дышит наука.

Юрий Михайлович, Вас помним!

122 группа.


Редакция приносит искренние соболезнования родным и близким Юрия Михайловича.

Поделиться

comments powered by HyperComments