Неделя Физтех.Радио 26 — 30 марта

26 марта началась Неделя Физтех.Радио. Каждый день в прямом эфире утренний заряд бодрости от шоу «Мама, мне ко второй», разговоры на актуальные и интересные темы в вечерних передачах. 

Что такое Физтех.Радио и откуда оно взялось?

1 апреля 2011 года студенты ФОПФ МФТИ Денис Савичкин и Егор Ефименко запустили первый эфир онлайн-радиостанции на Физтехе. У студентов был только старый ноутбук, хаотично спутанные между собой провода и неумело слепленный сайт. Он был устроен таким образом, что перейдя по ссылке и нажав «play», можно было послушать, о чём говорят ведущие. Хотя номинально никаких ведущих не было — только два студента третьего курса, слепо верящих в успех проекта.

Выездная рубка Физтех.Радио. День открытых дверей МФТИ, зима 2013.

 

За прошедшие 7 лет была проведена большая работа. Физтех.Радио не раз меняло формат. И всё это время ребята придерживались идеи, что «наука — это интересно». Значительную часть жизни Физтех.Радио ассоциировалось именно с подкастами. Многие физтехи помнят, что такое термодинамика, благодаря подкасту «Эрудическая минутка», который выходил в 2016 году. А студенты ФАКИ без проблем могли восполнить пробелы по астрономии при помощи подкаста «Ближе к звёздам». Через Физтех.Радио прошло много талантливых ребят, которые научились чему-то новому и внесли свой вклад в развитие радио. Один из таких представителей — бывший председатель ОКДФ Семён Нестеров, а когда-то автор подкаста «Времена года на Физтехе» и главный герой обучающего видео о выживании на Физтехе «Предварительная сдача». Ежегодно Физтех.Радио снимает несколько видеороликов на научно-популярные темы, которые набирают тысячи просмотров на YouTube. За все годы было проведено около 100 интервью.


Последняя традиция Физтех.Радио — дважды в год проводить «Эфир Века». Это мероприятие, включающее в себя более 15 часов беспрерывного онлайн вещания. У микрофонов оказались как студенты-активисты (КВН и СТЭМы, представители пресс-службы МФТИ и «Потока», председатели студсоветов и профорги), так и представители крупных компаний (Acronis, Changellenge, «Тинькофф Банк»). Единовременно эфир слушали 70 человек, а количество просмотров видеотрансляции в ВК превышает 4 тысячи.

«Неделя эфиров – это задел на будущее, некий толчок для каждого из нас, чтобы дальше делать так каждую неделю. Плюс это возможность прокачаться до нового уровня», — прокомментировал ведущий Физтех.Радио Иван Потылицын.

В течение последних 6 месяцев на радио регулярно выходило 2 шоу: «Кинотех» и «Рил толк». Это не соответствовало статусу профессионального радио, по словам активистов Физтех.Радио. Отсюда появилась идея провести неделю эфиров и полностью заполнить сетку вещания.

Сетка вещания Физтех.Радио 26  30 марта

«Мама, мне ко второй!» 2-ой сезон, по будням с 8 до 9 утра. Ведущие — Валерия Муравья и Иван Потылицын.
Утреннее шоу, стартовавшее год назад. Лера и Ваня ежедневно будят Физтех, обсуждают новости мировой науки и МФТИ. В арсенале ММК2 есть всё, что нужно для хорошего начала дня — они легко заменят двойной капучино, апельсиновый фреш и полчаса отжиманий.
«Пролетая над…» пилотный выпуск в понедельник 26 марта с 22:00 до 23:00. Ведущие — Валерия Муравья, Семён Попов и Екатерина Петровская.
В свой первый полёт ребята отправятся в Чехию и ненадолго задержатся в столице. Составят   “must have” любого путешественника: что поесть, что посмотреть, где отдохнуть. Прикинут цены на поездку, сравнят самый дорогой вариант путешествия в Прагу и самый дешёвый. Раскроют секреты интересных поездок, которые известны только опытным туристам.
«Рил Толк» каждый вторник с 23:00 до полуночи. Ведущие — Александр Алексейцев и Иван Потылицын
Саша и Ваня обсуждают актуальные темы, слушают хорошую музыку. Правильных ответов не знают, но пытаются найти их вместе со своими слушателями. За 6 месяцев вещания они уже охватили очень широкий спектр тем от «что такое успех?» до обсуждения «непростой судьбы девушки-учёного на Физтехе». И на этом они не останавливаются.
«ЭкспериментARTоры» 2-ой сезон, каждую среду с 22:00 до 23:00. Ведущие — Елизавета Киселева, Анастасия Кулакова и Алексей Малышев.
Серия совместных передач с сообществом «Культурный Физтех». Лиза, Настя и Лёша приглашают всех желающих в клуб, где говорят об искусстве во всех его формах и проявлениях.
«КиноТех» каждый четверг с 22:00 до 23:00. Ведущие — Влад Акулинин и Дмитрий Прошутинский.
Шоу запустилось совсем недавно, но за 4 эфира Влад и Дима сумели набрать аудиторию, обзавестись единомышленниками и теперь каждую неделю разговаривают о кинематографе — его приемах, режиссерах и мероприятиях.
«Телеги и привозы» пилотный выпуск в пятницу 30 марта с 22:00 до 23:00. Ведущие — Семён Леонтьев и Иван Прокопов.
Шоу, освещающее активную жизнь Физтеха. Сёма и Ваня разберут плюсы и минусы студенческого и мирового спорта. Расскажут о событиях, которые уже стали традиционными в МФТИ и что готовится нового.

Материал подготовили Валерия Муравья и Надежда Татаринова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments