Открытие станции метро «Окружная» и планы станции «Физтех»

Сегодня произошло важное для многих физтехов событие — открытие станции метро «Окружная» Люблинско-Дмитровской (салатовой) линии, расположенной в шаговой доступности от одноименной ж/д станции Савеловского направления.

«Поток» разобрался, какие планы у строителей на продолжение салатовой ветки и что известно об открытии станций метро «Лианозово» и «Физтех».


Станция метро «Окружная» и дальнейшее развитие транспортного узла

Студенты и сотрудники МФТИ часто используют электрички Савеловского направления, чтобы добраться до Москвы, и самые популярные станции прибытия — «Тимирязевская» (соединенная с одноименной станцией Серпуховско-Тимирязевской линии метро) и «Окружная» (интегрированная с МЦК). Последний год в районе Окружной активно ведется строительство, и сегодня подошел к концу его первый этап — открытие южного вестибюля станции метро Люблинско-Дмитроской (салатовой) ветки. Сейчас от ж/д станции до входа в метро примерно 5-6 минут (по информации Яндекс.Карт).

Расположение входа в южный вестибюль станции метро по отношению к ж/д станции и МЦК.

Теперь добраться от МФТИ до метро можно буквально за 12-15 минут (от станции «Новодачная» до «Окружной» всего 5 станций). Таким образом, можно ожидать, что остановка «Окружная» станет еще популярней у физтехов, особенно учитывая в два раза меньшую стоимость билетов (по сравнению с «Тимирязевской») и отсутствие турникетов (в настоящее время).

Строительство транспортно-пересадочного узла

В ближайших планах строителей — создание транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Окружная», который объединит северный вестибюль станции метро, станцию МЦК и остановочный пункт ж/д крытыми пешеходными переходами. После интеграции расстояние между МЦК и остановочным пунктом сократится с 260 метров до 50 метров, а добраться до станции метро можно будет не выходя на улицу.

Строительство ТПУ планируется завершить к концу 2018 года (согласно информации stroi.mos.ru).


Станция метро «Лианозово»

К 2020-2021 годам планируется продлить Люблинско-Дмитровскую линию метро до станции «Лианозово», интегрированную в ТПУ с одноименным остановочным пунктом Савеловского направления ж/д. Это еще сильнее приблизит метро к МФТИ, дав возможность студентам и сотрудникам добираться до метро за несколько минут, проезжая на электричке всего 2 станции.

План ТПУ «Лианозово»


Станция метро «Физтех»

Как вы, возможно, помните, летом 2017 года «Поток» писал о планах Правительства Москвы продлить метро до станции «Физтех». Эти планы утверждены, и станцию Люблинско-Дмитровской линии с таким названием собираются построить в районе «Северный» после 2021 года.

С датой открытия «Физтеха» есть противоречия: согласно инфографике ниже и декабрьским новостям, строительство начнут в конце 2018 года, а запустят в 2022 году. Однако сегодняшняя новость (источник) утверждает, что только строительство начнется после 2021 года.

План станции «Физтех» в районе Москвы «Северный»

Планируемое расположении станции метро, источник — stroi.mos.ru

Название станции и ее расположение приурочено к технопарку «ФизтехПарк» и научно-образовательному кластеру «Физтех XXI» (здания кластера планируется построить на месте рощи, находящейся за ж/д дорогой напротив студгородка).

Проектное расположение станции метро достаточно удалено от МФТИ (примерно 1 км от остановки «Новодачная» и 1,5 км от учебных корпусов). Однако открытие метро предложит неплохую альтернативу столь популярным у физтехов электричкам и позволит не зависеть от их расписания.


Таким образом, в ближайшие годы должна быть существенно улучшена транспортная связь МФТИ с Москвой, что не может не радовать. Редакция искренне надеется на осуществление этих планов и желает читателям увидеть реализацию знаменитой первоапрельской штуки, станцию «Физтех», открытой как можно скорее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments