Студенты МГУ протестуют против фан-зоны чемпионата мира по футболу

Летом стало известно про выселение студентов некоторых московских вузов из общежитий в преддверии Чемпионата мира по футболу и про размещение фан-зоны на территории МГУ. В январе этого года  ректорат МГУ сократил сроки весеннего семестра, что вызвало негативную реакцию у множества студентов и преподавателей вуза.

О ситуации подробнее

По словам Инициативной группы МГУ, ректорат университета не идёт на контакт со студентами и не подтверждает информацию о переносе сессии и выселении студентов. На странице студенческой кампании против размещения фан-зоны появилась информация, что сборщиков подписей против фан-зоны выгоняли из корпусов и задерживала полиция. В среду, 21 февраля, студенты планируют встретиться с ректором МГУ Виктором Садовничим и передать подписи против размещения фан-зоны. 

А что остается делать нам? Продолжать требовать ответов и конкретных действий по защите прав студентов и сотрудников МГУ. Сегодняшнее событие только убедило нас, что бороться с фан-зоной у наших стен можно и нужно, и серьезный разговор с руководством Университета обязательно состоится. И никакая стена из бравых “бодигардов” не защитит Садовничего от неудобных ему вопросов.

Источник: НЕТ фан-зоне | В защиту МГУ

Позиция администрации

16 февраля на ТАСС вышла новость  о том, что порядок проживания не изменится, в которой приводятся слова пресс-службы МГУ:

Руководство Московского университета не будет вносить какие-либо изменения в действующий порядок пребывания и поселения учащихся в общежития ни в учебном, ни в каникулярном периоде 2018 года в связи с проведением чемпионата мира по футболу. Использование помещений МГУ имени М. В. Ломоносова для продажи напитков и сувениров, связанных с проведением чемпионата мира по футболу, будет запрещен.

Инициативная группа привела доказательства обратного.

Обновление ситуации

Студенты МГУ собрали 4224 подписи учащихся и преподавателей университета под петицией ректору перенести фан-зону ЧМ от кампуса и не сокращать сессию.

После попытки встречи студентов МГУ с представителями ректората, ректорат выпустил распоряжение о сохранении сроков сессии и назначил встречу со студентами 1 марта.

 

Отразится ли чемпионат на МФТИ?

По информации редакции, даты сессии и процесс поселения для студентов МФТИ не изменятся из-за чемпионата мира по футболу. Редакция Потока выражает солидарность студентам МГУ и желает успешного разрешения ситуации.

Интересный факт: в 2017 году студенты выступали против празднования третьей годовщины присоединения Крыма на территории МГУ. Тогда пострадал исторический цветник перед Главным Зданием МГУ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments