Интервью с руководителями Бизнес-Инкубатора МФТИ

В этом году начнет свою работу Бизнес-инкубатор МФТИ «Физтех.Старт». Его цель — создать сообщество предприимчивых людей на Физтехе, которое будет заниматься развитием различных идей, стартапов и технологических проектов на любой стадии. Наша редакция пообщалась с его руководителями и выяснила, что представляет из себя Бизнес-Инкубатор, и будет ли он интересен тем, кто пока не планирует начать свое дело.

Программа бизнес-инкубатора

Программа для БИ разрабатывалась совместно со специалистами из ФРИИ, Intel и Microsoft. Программа включает в себя:

  • образовательную часть, в том числе практические занятия с экспертами;
  • бесплатный коворкинг на время членства в инкубаторе;
  • трекерство команд  с участием менторов и экспертов (успешных предпринимателей,  в том числе из числа выпускников МФТИ);
  • помощь в получении грантов и инвестиций, продвижение в существующие акселераторы;
  • оказание всех видов юридических, бухгалтерских и прочих услуг;
  • работу с отраслевыми партнерами.

Директор по технологическому предпринимательству МФТИ Алексей Малеев о создании БИ:

«Среди выпускников Физтеха не только ученые и нобелевские лауреаты, но и успешные предприниматели, такие, как основатель ABBYY Давид Ян, президент Veeam Software Ратмир Тимашев, директор Evraz Group Александр Абрамов, основатель SkyEng Георгий Соловьев, владелец ВкусВилла Андрей Кривенко и многие другие. Умение адаптироваться к новым реалиям, рисковать, брать на себя ответственность и основывать собственные компании — то, что традиционно отличает выпускников МФТИ. Сегодня мы хотим поддержать молодых ребят и помочь им сделать первые шаги в технологическое предпринимательство еще в университете».

Подробнее о программе
Плюсы Инкубатора МФТИ

Как подать заявку

Для участия в Бизнес-инкубаторе со своим проектом необходимо заполнить анкету по ссылке. Вся информация о Бизнес-Инкубаторе будет публиковаться на официальном сайте, находящемся на финальной стадии разработки. Чтобы быть в курсе событий и принимать участие в мероприятиях Бизнес-Инкубатора, можно зарегистрироваться в качестве подписчика.

 


Интервью с руководителями Бизнес-Инкубатора

Олег Линников – руководитель Бизнес-Инкубатора МФТИ. В прошлом: зам. Исполнительного директора Физтех-Центра, Председатель Студсовета ФАКИ, руководитель СНПО Бакалавры Физтеха, руководитель проектов частного венчурного фонда.

Владислав Здоренко – директор по развитию Бизнес-Инкубатора МФТИ. Технологический предприниматель. Основатель компании Animo. Победитель хакатонов Microsoft, Google, Intel и шоу «Битва Технологий». Резидент российско-китайского технопарка в г. Яньтай. Резидент ФРИИ.

 

Слева – Олег Линников; справа –Владислав Здоренко

– Что представляет из себя бизнес-инкубатор МФТИ?

– Сообщество студентов и выпускников МФТИ и других вузов, заинтересованных в сфере предпринимательства. Это будет представлять из себя открытые помещения и коворкинги, в которых будут работать команды, менторскую программу и специальные лекции от ведущих бизнесменов и предпринимателей. Проекты на разной стадии готовности будут заходить в инкубатор и примерно через полгода выходить в свет и получать первые продажи. Первый demo-day состоится в июле, мы рассчитываем, что за первые полгода обучение пройдут как минимум 15 команд.

Инкубатор в МФТИ – это, грубо говоря, превращение инженеров и ученых в предпринимателей. Основной упор сделан на практические курсы: мы зовем лучших специалистов, и они помогают командам работать над своими проектами. Единственное условие – разрабатываемый продукт или сервис должны быть технологичными. Хочется отметить, что проект открытия нового Бизнес-инкубатора МФТИ стал возможным благодаря деятельной помощи выпускника Ратмира Тимашева. Мы надеемся на тесное сотрудничество со всеми, кто заинтересован в развитии предпринимательства на Физтехе, так например, в данный момент мы перенимаем успешный опыт проведения менторской программы у Физтех-Союза.

 

– Почему он был создан по инициативе ректора именно сейчас? Почему это важно? 

– Сейчас на Физтехе нет четкой структуры работы со стартапами. Несмотря на успешные попытки работать со студенческими инициативами и перспективными разработками в лабораториях МФТИ, все очень разрозненно. Не все в курсе, что происходит, а спрос в целом есть.

11 января состоялась расширенная встреча лидеров различных предпринимательских инициатив и с ректором МФТИ. На ней мы предложили создать Бизнес-Инкубатор, который послужит точкой притяжения для всевозможных проектов, связанных с технологическим предпринимательством на Физтехе и выступать экосистемой для предпринимателей.

Сегодня это особенно актуально, потому что рынок венчурных инвестиций растет и создание подобных инкубаторов ведется во многих крупных университетах. У нас есть выходы на ФРИИ и другие частные и публичные фонды, технологичные компании, такие как Microsoft и Intel, известных частных инвесторов и бизнес-ангелов, крутых менторов и экспертов, а также международных партнеров, все они очень положительно отреагировали на создание БИ. Россия как венчурный рынок развивается слабо, но у нас есть много хороших специалистов и инженеров. Проектов в самом деле недостаточно, но МФТИ отличается сильными студентами, которые в случае необходимости могут переквалифицироваться и разобраться в чем угодно.

Предприниматель — это тот, кто может изменить мир вокруг себя. Мышление предпринимателя особенное, но на Физтехе таких людей очень много. Когда у них появится идея, которую они могут монетизировать, мы им будем готовы помочь.

Предприниматель — это тот, кто может изменить мир вокруг себя.

 

– Расскажите об образовательной программе, которая ждет участников.

– Программа состоит из нескольких логических модулей, связанных с бизнесовой составляющей стартапа. По окончанию программы команды будут знать, как общаться с инвесторами, получать первые продажи и грамотно продвигать свой продукт. Занятия будут вести приглашенные эксперты из ФРИИ, Microsoft, Intel и других крупных компаний.

В процессе лекций будут разбираться реальные кейсы команд из БИ, чтобы у участников сразу была возможность применять на практике теоретические материалы.

 

– Какие проекты вы ждете? Опишите жизненный цикл проекта в инкубаторе

– Подход к команде индивидуальный в зависимости от стадии проекта. Уже готовым стартапам с первыми продажами мы поможем увеличить конверсию и выйти на новые рынки. Но если команда на нулевой стадии разработки, то мы подбираем им трекера – опытного методиста, который регулярно общается с командой, дает советы по образовательной программе, собирает обратную связь, всячески помогает развитию.

Параллельно с обучением ребята работают над своими проектами в коворкинге. На добившиеся результата проекты мы приглашаем менторов, которые помогают доработать разрабатываемый продукт или сервис до готового вида для демонстрации перед крупным инвестором.

Затем инкубатор может выступать администрирующим «куратором» стартапа. Мы помогаем им определиться с дальнейшими шагами: они могут пойти в какой-то фонд (например ФРИИ) или акселератор, создать свою компанию или перейти работать в компанию инвестора.

 

– Что получает от этого взаимодействия МФТИ и Бизнес Инкубатор?

– Мы не заинтересованы в том, чтобы тратить силы и средства на команды, которые будут «просиживать штаны», поэтому с ребятами мы будем подписывать соглашение, в котором они обязуются посещать занятия образовательной программы и стремиться к развитию. Разумеется, весь этот этап «взращивания» совершенно бесплатный и подстраивается под адекватное количество уделяемого времени участников.

Если на финальной стадии проекта мы помогли командам привлечь инвестиции или вложили свои средства, то история становится венчурной, и мы уже договариваемся о каких-то процентах. Это будет обсуждаться индивидуально, но, например, ФРИИ по выпуску из своего акселератора дают 2,5 миллиона рублей за 7% прибыли. На начальных этапах о коммерции речи не идет.

 

– Как вы будете отбирать команды для участия?

Подача заявки, выступление перед экспертами. Адекватность команды, мотивация и тому подобное. В рамках БИ они смогу переработать идею и придут к успеху.

Сейчас предполагается НАБОР всего, что есть. Сейчас мы хотим по максимуму покрыть заинтересованных в этом людей, взять больше, чем мы можем. Скорее всего отсеются.

Также мы хотели бы пригласить всех желающих принять участие в организации работы Бизнес-Инкубатора. Работы очень много, и мы будем рады принять в команду заинтересованных и мотивированных ребят. (По всем вопросам можно обращаться в личные сообщения Олегу Линникову)

 

– Вы планируете открытые мероприятия для всех студентов? 

– Конечно, будут мероприятия исключительно для участников БИ, но когда формат будет позволять, мы всегда будем приглашать всех желающих. На первый месяц программы мы запланировали 5 мероприятий, все из которых открытые.

когда формат будет позволять, мы всегда будем приглашать всех желающих.

Интервьюер: Леонид Шепурёв


 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments