Физтех в лицах. Мнения и советы на актуальные темы

Всю последнюю неделю уходящего года мы публиковали в инстаграме истории выпускников и студентов Физтеха, посвященные подготовке к экзаменам. Своими советами поделились Сергей Жестков, Владимир Овчинкин, Роман Сидорец и многие другие.


Выпускник 2016 года, преподаватель кафедры высшей математики МФТИ. Обладатель почетного знака “Звезда Физтеха” в номинации “Лучший преподаватель” в 2016-2017 годах

Сергей Жестков. Поток

“Будучи студентом, я самым неправильным образом относился к экзаменам. Бессонные ночи, уйма нервов, невероятный стресс. За этим набором атрибутов теряется вся суть образования, весь его подлинный смысл.

Образование – это добро, это то, что должно быть с улыбкой. Там, где начинаются стрессы, образование заканчивается. Экзамен – это формальная процедура, не стоит ее переоценивать. Как и оценку: в сухом остатке это сгусток чернил на бумаге, о форме которого вы через 5 лет едва ли вспомните.”.Сергей Жестков.

 

Искаков Карим. Поток

“Меня зовут Карим. Я учусь на 5-м курсе ФИВТ, на кафедре Яндекса. Помимо учебы на Физтехе, учусь в Школе Анализа Данных.  Автор серии влогов «Как выжить на Физтехе?», в которой я показываю, каково это – сдавать сессию в МФТИ. ⠀

Я расскажу секрет, как можно зашарить любой предмет за короткое время, причем процесс будет веселым. Такой метод мы практиковали, начиная с 2-го курса.Собирается компания заинтересованных людей  (7-10 человек). Билеты к экзамену равномерно распределяются между студентами, причем студент должен почти идеально знать свой билет и уметь его доступно объяснить аудитории. К экзамену все ботают в обычном режиме, но в последний день все собираются в какой-нибудь аудитории ГК и, начиная с самого утра, происходит разбор всех билетов. В процессе обсуждения рождается куча вопросов и ответов к ним. Я замечал, что потом возникшие вопросы мне часто задавали на экзамене.

Как мне кажется, в процессе таких разборов, я получал порядка 50% знаний, с которыми шел на экзамен. Также я пару раз замерял результаты, и у меня выходило, что у ~90% людей, кто участвовал в коллективном разборе, оценки были выше среднего по курсу.

Организовывайтесь, расшаривайте и получайте хорошие оценки!”  Искаков Карим

Экс-помощник заместителя Министра промышленности России, руководитель проекта развития сети детских технопарков.

Сидорец Роман. Поток

“На мой взгляд, всегда важно понимать каков конечный результат любого процесса, участником которого вы являетесь.  Сданная на «отлично» сессия и экзамены не должны быть самоцелью. Ведь в формальной, а порой и в субъективной оценке, нет того, чем по-настоящему ценен процесс познания. Мне всегда казалось, что узнавать что-то новое интереснее и эффективнее, если это происходит естественным и самостоятельным путём. Важнейшим приоритетом для меня является формирование не только конкретных навыков, но поиск инструментов, которые способствуют достижению желаемого результата. ”Сидорец Роман

Вне учебы

Экс-председатель профкома студентов МФТИ и аналитик в Лаборатории Касперского.

Гадельшин Тагир. Поток

⠀«Внеучебная деятельность вносит едва ли не столько же вклада в ваше развитие во время обучения, сколько учебная. Успевать учиться, путешествовать, заниматься спортом, общественной деятельностью, наукой, работой и личной жизнью и всё это без вреда для своего здоровья — действительно очень сложно. Но это то, к чему я бы советовал стремиться.

Я уже более двух лет работаю в Лаборатории Касперского и опыт работы председателем профкома студентов мне очень помог, как и, например, курс по защите информации.  Ну а тренировки по баскетболу, пробежки и турники — помогли попасть на военную кафедру, а сейчас помогают сохранять здоровье и бодрость духа».Гадельшин Тагир

О  проблеме современной молодежи

Кандидат технических наук, доцент, заслуженный преподаватель МФТИ.

Овчинкин Владимир Александрович. Поток

“Вместо того чтобы сидеть в телефоне, уж лучше бы сели, налили чаю и пообщались. Как раньше и было, вот мы идем в перерыв между парами, приходим в общежитие и “бакланим”, что называется. Самые выдающиеся из нас учат английский в это время, но при этом участвуют в чаепитии.
А сейчас что?…
“Выключился” в телефоне, вместо того чтобы пообщаться, получить радость общения, сопричастность к другим людям. Я же вижу по себе, когда захожу в интернет, чувствую, что уже прошло десять минут, и я потерял время на пустоту. Через час ты опомнишься и понимаешь, что ничего не получил взамен. Вот ничего, только убил время и даже не отдохнул!”

Овчинкин Владимир Александрович

Что есть Физтех?

Аспирант Сколковского института науки и технологий (Сколтех) и преподаватель МФТИ. Выпускник кафедры проблем передачи информации и анализа данных (ИППИ РАН).

Круглик Станислав. Поток

“Я считаю, что Физтех особое место и самое ценное в нем это люди, которые его составляют — обучаются, преподают или работают, не важно, самое главное, что все мы – большая семья. Школа Физтеха закаляет нас и воспитывает в нас такие качества, как сплоченность, помощь товарищу и мужество. Друзья, обретенные во время учебы на Физтехе, как правило, остаются на всю жизнь и это прекрасно. Вечера, проведенные за совместным разбором экзаменов или заданий, сдачи до поздней ночи, совместное решение, казалось бы, нерешаемых проблем — все это по прошествии нескольких лет вызывает во мне только теплые чувства. ⠀

Общайтесь, помогайте друг другу и все у вас получится!” Круглик Станислав

 

Поделиться