Физтех в топ-50 всемирного рейтинга по физическим наукам

В рейтинге World University Rankings, составленном The Times Higher Education(THE) по направлению «физические науки», МФТИ занял 48-е место, поднявшись на 30 позиций по сравнению с прошлым годом.

В этом году список университетов, которые рассматривали в рейтинге, был расширен до пятисот — в прошлом году были учтены только 100. В первой сотне Россию как и прежде представляют два вуза — МФТИ и НИЯУ МИФИ, но общее число российских университетов, вошедших в последний рейтинг, возросло до десяти. С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте рейтинга. 

Специалисты THE выработали свою методологию оценивания успешности университетов, которая учитывает 13 факторов, условно разбитых на пять направлений: инновации, международное взаимодействие, образование, исследования и цитирования.

На сайте Физтеха опубликован комментарий директора по развитию МФТИ Виталия Багана о значении развития передовых исследований МФТИ и роли в этом Программы 5-100:

«Только по Программе 5–100 с 2014 года у нас было открыто более 50 лабораторий.  Все они занимаются исследованиями по самым передовым областям современной науки. У нас работает один из сильнейших коллективов в области биофизики, сразу несколько лабораторий занимаются фотоникой и двумерными материалами. На основе самого известного из них — графена — был разработан высокочувствительный биосенсор. Применение физических методов в других областях, разработки на стыке наук сейчас являются одними из самых перспективных, и мы продолжаем активно двигаться в сторону междисциплинарности. У нас ведётся ряд исследований по созданию компонентов для квантового компьютера, есть серьёзные успехи в области оптогенетики. Буквально на днях у нас вышла статья в Science, где описаны результаты исследований структуры очень важного для оптогенетики белка, расшифровка которого велась 14 лет. Мы начинаем очень большой комплекс исследований для Арктики. Наши компетенции в области телекоммуникации, автономной энергетики позволят создать целый ряд технологий, необходимых для этого региона. В том числе благодаря Программе 5–100 в институте запущен процесс серьёзных изменений. Мы планируем развивать такие исследования и дальше и в ближайшие годы ещё больше укрепить свои позиции как по физике, так и по другим направлениям».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments