Команда МФТИ заняла 8 место в Студенческом кубке мира по парусному спорту

В конце октября во Франции состоялся 37-ой Студенческий кубок мира по парусному спорту. В состязаниях с экипажами со всего мира команда МФТИ, представляющая Россию, заняла 8 место.

фото: https://mipt.ru/

Основными организаторами Кубка традиционно выступили студенты Ecole Polytechnique. Команда из России приняла участие в соревновании впервые за 25 лет, выступив наряду с командами от различных стран со всего мира.

Мы поговорили с ребятами из команды и задали им несколько вопросов об этом мероприятии и их увлечениях.
Давно ты занимаешься парусным спортом? Профессионально?

Максим Степкин:

Парусным спортом я занимаюсь относительно недавно, с тех пор, как поступил в МФТИ. Увлекся этим видом спорта я во многом благодаря парусной секции МФТИ и её руководителям. Поэтому причин называться профессиональным яхтсменом у меня нет.

Никита Тришин:

Познакомился с парусным спортом я в девятом классе, и в течение двух лет им занимался. Не профессионально, скорее, как любитель. Но в одиннадцатом классе это дело пришлось забросить из-за поступления.
И вот этим летом я решил снова попробовать выйти на воду, пришел в парусную секцию МФТИ, и в этом же сезоне уже начал участвовать в соревнованиях.

Что вы ожидали от этого кубка?

Никита Тришин:

Хотели попробовать свои силы в международных соревнованиях, увидеть собственный уровень в сравнении с командами из других стран, показать себя, да и просто познакомиться с представителями парусных секций университетов со всего мира.

Мария Власенок:

В первую очередь, посмотреть как подобные соревнования на международном уровне проходят. Заявить о существовании студенческого яхтинга в России. В целом, исследовальский интерес, скорее. Но это на первый раз. Следующие будут на результат!

Вы были единственными российскими студентами на кубке?

Дмитрий Негримовский:

Да, мы были единственными из России. Более того, каждая страна, участвовавшая в этом кубке, была представлена одной командой, если не объединять Англию и Шотландию, конечно. И ещё более того, организаторы сказали на открытии, что Россия впервые принимает участие в этом кубке.

В каком состоянии находится спорт в МФТИ, по-твоему?

Никита Тришин:

Если говорить именно о парусном, то он в состоянии очень активного развития. Количество участников секции постоянно увеличивается, проводится все больше и больше мероприятий, руководители секции очень талантливо все организовывают, а студенты с энтузиазмом к ним присоединяются. Одним словом, сейчас все очень мощно развивается, и невероятно интересно и приятно быть участником этого движа.

Дмитрий Негримовский:

До осени 2016 года я занимался профессионально, потом делал годовой перерыв и вот, осенью 2017 я впервые увидел, что такое секция парусного спорта МФТИ. Студенческий парусный спорт в России в принципе не развит. С одной стороны, мне есть с чем сравнивать в профессиональном парусном спорте, и здесь всё пока не настолько хорошо. С другой стороны — эта секция выступает на кубке мира. Думаю, парусный спорт на Физтехе более развит как секция, чем в других университетах (это подтвердили соревнования в сентябре) и имеет большой потенциал.

Вы поблагодарили выпускников, которые помогали в подготовке. Чем именно они вам помогли? Помогал ли вам кто-то ещё? Министерство спорта России, например?

Максим Степкин:

Помощь со стороны выпускников оказывалась нам повсеместно, начиная с помощи в решении организационных вопросов и вплоть до оказания конкретной материальной поддержки (участие в такого рода соревнованиях достаточно затратное удовольствие).

Дмитрий Негримовский:

Один из этих выпускников и являлся нашим главным организатором, его мы не поблагодарить не могли. Ещё несколько человек помогли нам материально, без их помощи мы бы тоже никуда не поехали.
Нет, министерство спорта нам не помогало, к сожалению. Немногие согласились помочь, так как идея поездки была, как многие тогда думали, слишком уж авантюрной. Ещё один спортсмен не с Физтеха помогал нам, общался с потенциальными спонсорами и всячески поддерживал эту затею.

Чем ты занимаешься, кроме парусного спорта?

Никита Тришин:

Очень много всего, на самом деле. Основные занятия — это, разумеется, учёба, а также помощь в организации различных процессов в кофейной сфере (обучаю бариста Кофейни 6-ки, периодически помогаю своим любимым ребятам из Розетки и Кофе). Ну а помимо этого, стихи пишу, люблю бегать и плавать, посещать различные интересные мероприятия, когда есть возможность, и ещё полно всего остального.

Мария Власенок:

Сейчас я учусь много, активно ищу своё место в науке.

Максим Степкин:

Зимой, когда нет возможности заниматься парусным спортом, коротаю дни до нового сезона, катаясь на сноуборде.


Редакция «Потока» благодарит ребят за предоставленное интервью и желает им дальнейших успехов в парусном спорте!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments