«Статья, которую должен прочитать каждый»

Футбол на Физтехе — самый популярный вид спорта, с этим может мало кто поспорить. Коробка у бассейна занята с утра до вечера в любое время года. Там проводятся занятия по физкультуре для футбольной специализации, игры институтского чемпионата «Наградион», кубки факультетов и Матчи Века.

К сожалению, сегодня футболисты и организаторы турниров сталкиваются с серьезными проблемами. Микаил Бандалиев, студент 6-го курса ФРТК и футболист, написал большую статью о ситуации, сложившейся вокруг физтеховского футбола.

Приводим материал без искажений и редакторских правок. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


На этой неделе обзора тура не будет. Надеюсь, за это меня простят игроки RT United и First Problem, устроившие невероятный по сценарию триллер. Останутся без очередной похвалы игроки команды Хулиганы, продолжающие цепляться за места в верхней части таблицы. За кадром останется битва суперкоманд – Космоса и Физтеха, обойдем стороной грубую судейскую ошибку, из-за которой Профессура лишилась турнирных баллов и две красивые победы Булата. Все эти события уйдут в тень, потому что на кону стоит вопрос намного более важный. Потому что события последней недели грозят оставить нас без подобных матчей навсегда.

Так о чем мы будем сегодня говорить? А говорить мы будем о нашей коробке. Той самой коробке, которая стала Меккой для всех физтехов, которые верят только в футбол. На данный момент ситуация близка к катастрофической. Число студентов МФТИ ежегодно растет, а новых ресурсов для занятий спортом не появляется. В новом учебном году большинство факультетов столкнулось с нехваткой времени в зале, в результате чего факультетское время стало просто неприлично малым – полтора часа в две недели или 45 минут в неделю. 45 минут в неделю на факультетский футбол, ровно столько выделил нам институт. Зато благополучно нашлось время на секции Чир данса и Алтимат фрисби.

 

Впрочем, если с залом все хотя бы объяснимо (построить и открыть новый зал проблематично), то с коробкой происходит полный провал. На наших глазах появились площадки для игры в волейбол, пляжный волейбол, теннис, хоккей, баскетбол и… резервное футбольное поле с травмоопасным резиновым покрытием, пригодное только для проведения бесконтактных тренировок. То есть фактически для нужд поклонников самого популярного вида спорта в мире (а оспаривать это попросту бессмысленно) есть ровно одна площадка – наша с вами любимая коробка. Насколько она справляется с потребностями студентов? Ответ – ни на сколько! Наша коробка занята 24/7, на ней нет ни минуты свободного времени. Физкультура, Наградион, факультетские кубки, Матчи Века, игры ветеранов. Даже ранним утром она занята желающими поиграть и потренироваться. Но, казалось бы, причем здесь Наградион?

Наградион принято ругать, всегда и везде. По любой причине. Я причастен к организации турнира третий год, и уже давно привык к бесконечным потокам критики в адрес организаторов. И признаю, часто заслуженной. Неквалифицированное судейство, неудобное время матчей, неудовлетворительное состояние поля, постоянные форс-мажоры. Мы в курсе этих проблем, и, поверьте, команда организаторов постоянно находится в рабочем процессе, пытается повысить уровень всего и везде. Не всегда получается. Но мы работаем. И все-таки сейчас я хотел бы сфокусироваться не на недостатках, а на достоинствах нашего турнира. Для этого я предлагаю проанализировать цели создания нашего с вами турнира.

Самая главная цель – популяризация футбола.

Да, как ни странно, именно это наша самая главная цель. Наградион открыт для всех желающих, и абсолютно любая команда может играть в футбол вместе с нами. Можно бесконечно наслаждаться голами Евгения Глыбина и Руслана Агишева, восхищаться игрой Андрея Костючика и Ильи Станиславского, обсуждать беспроигрышную серию Космоса и сенсационные победы Хулиганов. Но Наградион это не только Высшая лига. Нужно признать, что из нас не выйдет новых Дзагоевых, Аршавиных и Колодиных. Все мы, какой бы ни была разница в классе, являемся игроками любительского уровня и играем в футбол, потому что любим эту игру. И команды Первой и Второй лиг любят футбол не меньше, чем игроки ФК Физтех.

На данный момент, Наградион – иерархическая структура, которая включает в себя четыре лиги: Высшую (идеально подходит для флагманов нашего футбола), Первую (для игроков уровня факультетского футбола), Вторую (для игроков, которые просто хотят играть) и Женскую. Под эгидой Наградиона в этом сезоне играют 46 мужских команд, в составе которых насчитывается 1004 игрока (я сам в шоке). При этом только за первый неполный месяц турнира на поле выходили более 600 футболистов. Только благодаря нашему турниру все эти люди имеют регулярную игровую практику и на равных распределяют ресурсы коробки. Достаточно легко прикинуть, что будь коробка постоянно доступна для всех желающих на общественных началах, она будет способна принять не более 40-50 человек в день, то есть около 300 человек еженедельно. И это оставляя за скобками то, что при общественной системе игры на выбывание, практически нет никаких шансов поиграть у команд низкого уровня, которые проводят намного больше времени в ожидании игры, чем бегают по полю. То есть из 300 футболистов адекватное игровое время получат в лучшем случае 100 человек.

Это означает, что Наградион позволяет расширить нашу карту участников по меньшей мере в два раза, а фактически – не менее, чем в шесть раз. Тем не менее и для этих 600-1000 футболистов ресурсов коробки не хватает. Наш сезон не от хорошей жизни состоит из ~15 матчей – неприлично мало. Для сравнения, в ЛФЛ – 38 игр, в НМФЛ – 24. Мы нуждаемся в существенно больших ресурсах, которые помогли бы нам заниматься реальным развитием футбола, а не дележкой драгоценных игровых часов. И даже в таких условиях нам удается привнести в чемпионат косвенные цели.

Наградион – это мотивация и битва.

Достаточно вспомнить хотя бы прошлый сезон, в котором в Высшей лиге до конца мая решался вопрос о проведении «золотого матча», а в Первой лиге за два тура до конца на победу претендовали пять команд. А упорство игр и накал держатся даже там, где напрочь отсутствует турнирная интрига. Команды бьются кость в кость, не жалея ни соперника, ни себя. И это круто, потому что далеко не в каждой лиге команды играют сердцем, не просто отбывая номер на поле, а принося реальный вклад в игру.

Наградион – это больше, чем футбол.

Мы активно боремся за повышение уровня спортивной культуры. Уже давно в норму вошло проявление на наших матчах культуры Fair Play. Неотъемлемой частью матчей являются предматчевое приветствие и послематчевые рукопожатия. Постепенно идет в гору и медийная активность турнира, проводится работа по популяризации чемпионата. Появляются фото и видео отчеты, трансляции, обзоры игр. Бренды команд становятся узнаваемыми за пределами коробки. Неуклонно растет количество болельщиков на трибунах. Все идет к тому, что совместными усилиями нам удается поднять не только спортивную составляющую турнира, но и сделать из него привлекательный для зрителя продукт, и в последнее время провести вечер на трибунах становится замечательной альтернативой компьютерным играм, прокрастинации и выпивке. В чемпионате принимают участие команды со всех факультетов, и в рамках первенства соперничество факультетов принимает новые формы, более яркие и эмоциональные. В лиге появляются дерби и противостояния с давней историей, и это тоже немаловажно.

Погодные условия — не помеха

Наградион – это платформа для роста.

С этим можно соглашаться или нет, но Наградион является важнейшим, а точнее ключевым этапом в подготовке футболистов на уровне факультетского спорта. Игроки, принимающие участие в турнире, накрепко составляют основу своих команд на Матчах Века, Спартакиаде и других престижных турнирах Физтеха. Сыгранность, командное взаимодействие и получение стабильной игровой практики выводят наших футболистов на новый уровень, позволяя расти и повышать качество студенческого спорта в целом.

Благодаря Наградиону наши команды конкурентоспособны даже в турнирах за пределами Физтеха, и успешно выступают, поднимая престиж института. Например, студенческая команда RT United вошла в топ-16 Студенческого Кубка Чемпионов – аналога Лиги Чемпионов для московских студенческих клубных команд. А ведь пять лет назад эти ребята были середняками Второй лиги, а в их составе выделялись лишь два игрока. Другим ярким примером развития до бесконечных пределов является команда Космос, которая на Наградионовской вертикали выросла из бей-беги-отдай Белькову в мощнейшую команду, в которой каждый игрок является важнейшим элементом на пути к успеху.

На просторах Наградиона то и дело раскрываются новые звездочки, многие из которых впоследствии становятся ключевыми игроками сборной МФТИ. Именно на Наградионе выросли такие игроки, как Денис Савичев, Максим Маслов, Петр Петров, Артем Панин, Роман Красников, Ярослав Пасечко, Равин Бегалиев, Лев Островский, Максим Антонов, Александр Улитин, Дмитрий Фатеев, Андрей Родин, Максим Сорокин, Петр Колесниченко, Роман Стрекалов, Михаил Третяк, Сергей Золотарев, Кирилл Казарновский, Роман Кожухов. Список можно продолжать почти бесконечно, прямо сейчас раскрываются молодые звездочки Владислава Хугаева, Ильяса Айданова, Романа Непомнящих, Алексея Захарова, Наиля Гильмутдинова, Эдуарда Горбунова, Дамира Мансурова – ребят, которые пока играют в Первой лиге, но несомненно дорастут до Высшей и станут настоящими звездами Физтеховского футбола.

Наградион – наше общее дело.

Мы разные. Кто-то играет хорошо, кто-то плохо. Среди нас есть первокурсники, старшекурсники и выпускники. Почетными участниками нашего чемпионата являются преподаватели и представители деканатов факультетов – Леонид Колдунов, Дмитрий Зайцев, Егор Егоров, Денис Шведов, Максим Голубев, Ярослав Пугаев, Илья Станиславский. Наградион – больше, чем просто футбольный турнир, это наша икона, и он объединяет совершенно разных людей, которые едины в одном – любви к футболу на коробке МФТИ. Любите Наградион и делайте его еще лучше вместе.

Мы выстоим. Обязательно.

Автор: Микаил Бандалиев

Оригинал статьи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments