Интервью с экс-председателем МКИ Шамилем Мусиным

20-го октября студсоветы факультетов утвердили нового председателя Молодежного комитета института. Но практически все студенты, кроме активистов, не понимают, что же такое МКИ и чем он занимается. Чтобы ответить на эти вопросы, мы пообщались со студентом 6-го курса ФУПМ Шамилем Мусиным, который занимал пост руководителя комитета почти два года.

– Почему ты решил стать председателем МКИ? Был ли у тебя опыт подобной работы?

– Я решил баллотироваться, потому что это было интересно. До избрания я три года проработал в Физтех-центре и после работы со школьниками мне хотелось получить опыт работы со студентами.

– Почему ты решил сложить полномочия?

– Во-первых, я уже старый, надо передавать полномочия молодому поколению. Во-вторых, у меня нет столько времени, как раньше, чтобы руководить МКИ. Этому нужно отдаваться полностью.

– Какие обязанности у «главного студента МФТИ»? И можно ли так называть эту должность.

– Называть это так, конечно, нельзя. Председатель МКИ – главный по студенческому самоуправлению. Основная обязанность – это защита прав студентов перед администрацией вуза.

– Сформулируй миссию МКИ в одном предложении

– Делать то, до чего у администрации не доходят руки, а студенчество это может делать самостоятельно. Объясню на примере: институт дает возможность обучения, но не достаточно заботится о том, где будут работать студенты. Понятно, что есть базовые кафедры и «система Физтеха», но это не всегда работает. МКИ частично закрывает эту брешь: устраивает лекции интересных выпускников разных профессий, чтобы помочь студентам определиться. И таких сфер, в которых администрация «не дорабатывает», довольно много.

– Можно разделить работу комитета на две составляющие: координация работы студсоветов факультетов и организация своих собственных мероприятий. Что важнее?

– И то, и другое важно. Когда я пришел в 2015, острее стоял вопрос со студсоветами. К их мнению мало кто прислушивался, они не обладали достаточными правами и не могли найти общий язык с администрацией. Когда мы решили эту проблему, мы начали развивать другие направления, устраивать мероприятия. Причем не только развлекательной, но и спортивной, образовательной и научной направленностей. Это не просто организация досуга, а всестороннее развитие студенчества и института в целом.

– Самые важные проекты МКИ под твоим руководством

– Во-первых, создание постерной сессии научных работ, которая приравнивается к выступлению на Конференции МФТИ.

Во-вторых, мы устроили выезд актива: больше сотни студентов в течение двух дней придумывали решение острых проблем института и защищали их перед администрацией. Часть этих проектов внедряется уже сейчас.

В-третьих, МКИ выступил инициатором пересмотра смет на культурно-массовое и спортивное развитие вуза. Совместно с администрацией и Профкомом студентов мы изучили сметы, внесли правки и впоследствии перераспределили деньги. Еще нельзя не отметить, что мы добились того, что все нормативные акты в МФТИ, связанные со студентами, должны согласовываться с председателями МКИ и Профкома студентов.

В топ проектов ещё можно внести совместный с департаментом физкультуры проект по инициации строительства новых спортивных площадок на территории института, сейчас ими активно пользуются.

– Есть ли какие-то проекты, которые ты не успел закончить

– Одна из идей с Выезда МКИ выросла в серьезный проект, который получил финансирование. Речь идет о краудфандинговой платформе для физтехов «PhysChance». Все желающие студенты и выпускники смогут вложить деньги в развитие студенческих стартапов или социальные проекты, на которые не может выделить деньги администрация.

Проект, который продолжает развиваться – Global Changers. Будем пытаться вырастить стартапы в МФТИ от идеи до конечного продукта. Мы приглашаем лекторов, устраиваем мастер-классы и воркшопы.

Мы долго решали вопрос, как привлечь студентов к научной деятельности, популяризовать науку. К сожалению, многие отказываются от школьной мечты по причине недостаточного финансирования. Большая часть наших лабораторий не может платить хороших денег, поэтому мы решили им помочь коммерциализировать разработки. Все выходы на экспертов и индустриальные заказчики есть, над этим сейчас работаем.

Эти проекты я продолжу курировать уже не в качестве председателя МКИ.

– Почему студенты так мало знают про МКИ?

– Есть мероприятия развлекательного характера, есть какие-то информационные сообщества. Мы не ставим себе самоцелью быть информационным рупором. Основная наша задача – следить за тем, чтобы права студсоветов и клубов никак не ущемлялись. Поэтому о нас и знают только активисты.

– Изменилось ли отношение администрации к МКИ при твоем руководстве?

– Когда я пришел, была очень тяжелая ситуация с активом. Администрация начинает работать со студенческим самоуправлением, когда понимает, что может доверять и что работает с легитимными представителями студентов, а не какими-то самовыдвиженцами. Первое время нам пришлось доказывать, что мы можем выполнять свои обещания и качественно работать, после этого с институтом у нас наладились продуктивные рабочие отношения.

– Раньше тебе приходилось общаться с проректором Д. А. Зубцовым, сейчас с А. А. Вороновым. Есть ли какая-то качественная разница?

– Модель работы немного изменилась. Если с Дмитрием Александровичем мы решали вопросы напрямую, то Артем Анатольевич часть работы делегировал другим людям. В плане результата работа никак не поменялась.

Разворот в Альма-матер, посвященный МКИ

– Какая, по твоему мнению, самая важная проблема МФТИ?

– Физтех слишком медленно меняется. Во всем, особенно в образовании. По сравнению с другими российскими вузами мы далеко впереди, но по скорости развития мы отстаем от того же Сколтеха, не говоря уже о мировых тенденциях. Большая часть преподавателей и научных сотрудников МФТИ – консерваторы, они не хотят менять учебные программы, не хотят открывать новые направления, они считают что только изучив все эти обязательные предметы можно стать настоящими учеными, и это большая проблема. По моему скромному мнению.

– Что ты можешь пожелать студентам?

– Возможно, я скажу очевидную вещь, но самое главное – не тратить время попусту. И речь даже не о компьютерных играх и прокрастинации. Заниматься тем, чем вы действительно хотите заниматься. Нужно определить навыки и качества, которые вы хотите получить, и постепенно работать именно над ними. На Физтехе море возможностей, десятки различных курсов и предметов. Важно выбрать то, что подходит именно вам.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments