Ушел из жизни профессор кафедры общей физики Николай Александрович Кириченко

Сегодня, 21 октября 2017 года, после долгой и тяжелой болезни ушел из жизни профессор кафедры общей физики, доктор физико-математических наук Николай Александрович Кириченко, любимый многими студентами за свои книги и лекции по общей физике.

Он заболел в конце декабря 2016 — начале январе 2017 года и весь весенний семестр лечился. В июне 2017 года Николай Александрович пришел на устный экзамен по термодинамике к своему потоку (ФОПФ 62Х) и рассказал об улучшении состоянии и о планах выйти на работу осенью. Учебное управление поставило его лекции в расписание потока ФОПФ + ФПФЭ второго курса, однако на протяжении сентября и октября Николая Александровича заменяли другие лекторы. Сегодня информацию о смерти подтвердили его коллеги с кафедры общей физики.

Н.А. Кириченко являлся профессором кафедры общей физики МФТИ, ведущим научным сотрудником Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН, доктором физико-математических наук. Окончил факультет экспериментальной и теоретической физики МИФИ в 1972 г. Его круг научных интересов составляли теоретическая физика, лазерная физика, теория нелинейных колебаний и волн. Был научным редактором и автором журнала «Потенциал».

Николай Александрович Кириченко был известен студентам МФТИ в первую очередь благодаря своим замечательным учебникам по курсу общей физики, которые пользуются большой популярностью у физтехов за их краткость, емкость и содержательность. Известно много историй о том, как эти книги помогали качественно подготовиться к экзамену за буквально несколько дней. Вот что говорят о них (комментарии с сайта wikimipt.org):

Очень хорошие и удобные учебники. Никакой «воды», как в Сивухине, но тем не менее ключевые моменты расписаны достаточно подробно. Кроме того, почти полностью совпадают с экзаменационной программой Физтеха, поэтому готовиться к экзаменам по ним — одно удовольствие.

Книжки его просто чудесны.

Были весьма популярны и его консультации перед устными экзаменами, считающиеся одними из лучших в МФТИ. Николай Александрович славился тем, что никогда не жалел времени, чтобы объяснить что-то студентам, и бывало, что его консультации длились более 6 часов без перерыва!

Консультации перед экзаменом клёвые. Обожает свои «развлекшечки» :)

Я вот только что пришёл с его консультации перед устной физикой… И я хочу видеть его своим лектором — одно восхищение!

Всегда проводит отличные консультации перед устным экзаменом.

Многие поколения физтехов уважают Николая Александровича за его педантичность, всегда строгий и официальный вид, очень полезные сдачи домашних заданий, огромное терпение, а также за невероятную харизму, чувство юмора и шутки про решение «легких» и «бесконечно легких» задачек.

Очень тепло отзываются о Н.А. Кириченко и коллеги. Приводим комментарий о его смерти преподавателя кафедры общей физики, выпускника ФПФЭ 2011 года Колдунова Леонида Модестовича:

Так сложилось, что про Николая Александровича я сначала очень много слышал, прежде чем успел познакомиться. Особенной стороной было то, что про него говорили исключительно в восторженных тонах и никак иначе. Ребята, которые учились на два года старше меня, говорили, что если хочешь знать физику, то обязательно надо учиться у Кириченко. Правда, на нашем курсе он не вел, поэтому у нас была отличная возможность послушать вторую волну абсолютно аналогичных отзывов от ребят на год младше нас. Николай Александрович был для них главным человеком на Физтехе, и я своими глазами видел, как он вдохновлял их учиться, развиваться и становиться лучше.

Мне посчастливилось ему сдавать Государственный экзамен. Среди всей комиссии он, безусловно, солировал, и экзамен наша группа сдавала скорее Кириченко, нежели группе преподавателей, которые были в аудитории. На кафедре общей физики есть правило, которое состоит в том, что экзамен должен быть продолжением образовательного процесса, и Николай Александрович явно этому правилу следовал. Во всяком случае, многие узнали в процессе сдачи что-то новое.

Чуть позже мне посчастливилось слушать от него курс лекций на базовой кафедре. Это был курс уже не общего характера, какие он ведет в МФТИ, а узкоспециализированный по лазерной термохимии. Там я увидел все то, про что до этого только слышал. Николай Александрович был исключительно доброжелательным, профессиональным и действительно потрясающим лектором. Кроме того, он был сильным и эрудированным ученым, у него действительно многому можно было научиться, что мы и делали.

Николай Александрович, спасибо Вам огромное! Мы Вас никогда не забудем.


Редакция «Потока» приносит искренние соболезнования родным, близким и всем знакомым Николая Александровича.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments