12-го октября состоялось открытие 12-го общежития

12-го октября состоялось торжественное открытие 12-го общежития, на котором присутствовали представители администрации МФТИ, в том числе и ректор Николай Николаевич Кудрявцев. Представителям студенчества рассказали о ближайших планах и проблемах, с которым столкнулся вуз при строительстве, и провели экскурсию по общежитию.

Тринадцатиэтажное здание расположено в относительной отдаленности от остальных общежитий во дворе за домом по адресу Институтский переулок д. 6, где расположено кафе «Зачет». Раньше на этом месте располагался детский сад 1937 года постройки. Фундамент общежития был заложен в феврале 2016 года. 4-го октября 2017 года был подписан акт проверки здания, а 12-го октября состоялось торжественное открытие с перерезанием ленточки.

На открытии с приветственными словами выступили ректор МФТИ Николай Николаевич Кудрявцев, представитель администрации города Александра Дмитриевна Кочетинина и проректор по капитальному строительству Александр Борисович Ланчаков. О чем рассказал ректор мы написали в заключительной части этого материала.

IMG_6173
IMG_6190
IMG_6213

Об общежитии

Вход в общежитие один. На цокольном этаже расположены технические помещения и читальные залы для студентов. Мы их насчитали больше четырех. По словам проректора по капитальному строительству, в общежитии будет общая прачечная, спортивные залы и комнаты досуга. Мы их не нашли, возможно, они будут открыты позже.

UPD: Для всех жителей 12 общежития есть информационная группа вконтакте и сайт стиральной комнаты.

Читальный зал

 

На тринадцати этажах  расположены 153 квартиры с личными санузлами и кухнями:

  • 1 комнатных – 36, из них:
    13 блоков площадью 43,2 м2
    11 блоков — 44,7 м2
    12 блоков — 46,3 м2
  • 2 комнатных – 106, из них:
    12 блоков площадью 61,5 м2
    12 блоков площадью 63,0 м2
    34 блоков площадью 65,0 м2
    48 блоков площадью 65,8 м2
  • 3 комнатных – 11, площадью – 87,0 м2

Предполагается, что в однокомнатных будут жить по три человека, в двухкомнатных — по шесть, в трехкомнатных — по восемь. Квартиры расположены в общих длинных коридорах, получилось что-то между квартирным и коридорным типом. Больше фотографий в нашем альбоме вконтакте.

Коридор второго этажа

 

Облагороженная территория у общежития

Габариты здания из строительной документации

Общежитие №12. Источник: физтех.сегодня

Другие цифры из документации

Площадь застройки – 1354,4 м²
Площадь цокольного этажа – 1129,7 м2
Площадь помещений цокольного этажа -1070 м²
Площадь 1 этажа – 1129,7 м²
Площадь помещений 1 этажа -1024,2 м²
Площадь типового этажа (2-12) – 1141,1 м²
Площадь помещений типового этажа -1029 м²
Площадь помещений типового этажа с учетом остекленных лоджий -1043,7 м²
Площадь 13 этажа – 1141,1 м²
Площадь помещений 13 этажа – 1033,5 м²
Площадь помещений 13 этажа с учетом остекленных лоджий -1048,2 м²
Общая площадь – 14753,6 м²
Строительный объем – 58155 м³

Кто будет жить в общежитии?

В 2016-ом году утверждалось, что общежитие предназначено для аспирантов и преподавателей МФТИ, которые сейчас проживают в общежитии №10. Летом этого года в администрации этот вопрос обсуждался повторно. Было предложено поселить туда студентов Физтех-школы прикладной математики и информатики (ФИВТ+ФУПМ) с перераспределением мест в остальных общежитиями между факультетами.

По информации, имеющейся у редакции сегодня, места в общежитиях перераспределятся и возможность переехать в новое общежитие будет у старшекурсников почти всех факультетов уже в течение нескольких недель. Подробности донесут до вас ваши факультетские поселяющие.

Так, например, Студсовет ФМХФ уже начал собирать информацию о готовности переехать от своих студентов.

 

О чем еще рассказал ректор?

Николай Николаевич помимо поздравлений рассказал о планах вуза и трудностях при строительстве общежития. Территория, на которой раньше располагался детский сад, принадлежала городу. Несмотря на подписание соглашений о расширении Физтеха на высшем уровне, вуз столкнулся с серьезными организационными проблемами. Эта и еще две территории отошли физтеху гораздо позже, чем планировалось, и с большими усилиями:

  1. Территория 12-го общежития
  2. Площадка за Главным корпусом, где сейчас ведется строительство корпусов «Физтех.Арктика» и «Физтех.Цифра».
  3. Участок у Лихачевского проезда.

Физтех.Арктика

Вы, наверняка, видели вывеску на одном из строящихся учебных корпусов. К сожалению, широким массам ничего неизвестно об этой программе. Мы уже больше месяца пытаемся взять интервью у проректора по исследованиям и разработкам Сергея Николаевича Гаричева. Небольшую завесу тайны приоткрыл в этот раз ректор.

Ректор МФТИ Н. Н. Кудрявцев

Для МФТИ Арктика — это приоритетное направление исследований и разработок. Как космос во времена СССР. Все факультеты могут работать над проектами этого направлениями.

Это радиосвязь, навигация, полезные ископаемые, медицина. Практически все факультеты могут принять в этом участие.

И еще об общежитии

В своей речи Николай Николаевич вспомнил Владимира Путина, который приезжал на Физтех в 2009 году, будучи премьер-министром России. Тогда они заходили в девятое общежитие. По словам ректора, Владимир Путин остался доволен тем, что «общежитие — не просто красивый фасад». Он лично покрутил краны, проверил сливы унитазов. Общежитие №9 ректор назвал позавчерашним днем, общежитие №12 — «совершенно другой уровень».

Репортаж о посещении Владимиром Путиным МФТИ в 2009 году. Видео лучшего качества не нашлось.

В заключение ректор пожелал бережно относиться к тому, что мы имеем, и чувствовать себя, как дома.

Поделиться

comments powered by HyperComments