«Физтех убьет любого человека. Ты просто сопьешься». Или как The Вышка рассказала об учебе в МФТИ

20 сентября интернет-журнал на базе Высшей школы экономики The Вышка опубликовал статью о физическом факультете ВШЭ, о котором мы писали еще год назад (за материал администрация МФТИ обвинила «Поток» в продажности — прим. редакции). В статье рассказано о преимуществах и проблемах нового факультета, а также приведены мнения некоторых студентов-физиков о своей учебе. Предмет всей дискуссии — слова поступившего на ВШЭ первокурсника Артура Аракеляна о своем обучении на Физтехе и своих впечатлениях об этом.

Я 3 года учился в физтехе, и физтех убьет любого человека. Ты просто сопьёшься.

Что там люди делают? Пьют и совокупляются. Ты приходишь в общагу, хочешь поспать, а там все совокупляются!

Это выглядит очень странно, учитывая то, что из школы он выпустился в 2017 году.

О чем статья?

Материал посвящен новому физическому факультету Вышки, о котором много говорили в прошлом году. В его создании участвовали преподаватели и ученые базовых предприятий ФОПФ МФТИ.

Всего на первый курс физфака вышки поступило 26 человек. Проходной балл ЕГЭ составил 260. Бюджетных мест нет, 22 студента обучаются за счет средств института и еще 4 человека — на коммерческой основе.

Редакция The Вышка попросила студентов-физиков ответить на три вопроса:

  • Почему физика в ВШЭ?
  • Сказывается ли на учебе отсутствие аккредитации у образовательной программы?
  • Первое впечатление об учебе?

Некоторые из них упомянули при выборе вузе и МФТИ. Например, первокурсник Артур Аракелян:

Источник: The Вышка

В паблике интернет-журнала в комментариях к посту нашлись внимательные читатели, которые усомнились в достоверности слов Артура:

Комментарии под публикацией

Сразу обращаем внимание на то, что общих друзей с Артуром у редакторов Потока нашлось всего несколько человек, из подписок к МФТИ относятся только паблики Абитуриенты МФТИ и ВФТШ.

По нашим источникам, в базе МФТИ он никогда не числился как студент. В этом году стал призером олимпиады Физтех (диплом 2 степени по физике).Есть и другие доказательства: например, заявка на футбольный турнир от школы в январе 2017:

Источник: amfr.ru

А вот так Артур сентиментально прощается с Физтехом в своем инстаграме (5 июля 2017):

Проведение элементарнейшего «расследования» показывает, что Артур никогда не был студентом МФТИ, а обучался здесь на подготовительных курсах. К тому же, буквально несколько часов назад он написал об этом в комментарии The Вышка.

По его словам, он не виноват в том, как интерпретировали его слова:

Что в итоге?

Редакция Потока выражает обеспокоенность этой ситуацией. Поливать грязью другой университет, опираясь на неподтвержденную информацию, непрофессионально. Больше всего удивляет преподнесение информации от якобы авторитетного источника, «который три года проучился В физтехе».

А Артуру мы пожелаем успешной учебы в ВШЭ, чтобы в общежитиях не совокуплялись и не бухали.

PS: В процессе написания этого материала слова Артура про «три года В физтехе» были заменены на «Я 3 года занимался с преподавателем ИЗ физтеха, приезжал к нему 3 раза в неделю». Однако вы можете ознакомиться с оригинальным текстом статьи по ссылке, сохраненной в кэше Google.

UPD: The Вышка опубликовала объяснение ситуации в своем паблике:

После публикации материала о новом факультете физики ВШЭ нас успели обвинить в клевете, искажении речи героя материала, возбуждении ненависти и в отсутствии проверки фактов. Сегодня мы исправили ошибки в тексте.

Наши читатели и коллеги из издания «Поток» выяснили, что один из героев материала — Артур Аракелян, на самом деле не учился в МФТИ и не жил в общежитиях Физтеха. Мы проверили эту информацию, и она подтвердилась. Однако Артур три года занимался на курсах с преподавателем в МФТИ и приезжал в общежитие к своим друзьям.

Мы исправили фактические ошибки в материале, но сохранили прямую речь героя, потому что это его мнение. Автор цитаты не анонимен, он был предупрежден о том, что ведется запись. Текст был согласован с ним несколько раз, в том числе и последняя его версия, в редакции есть аудиозапись разговора. Позиция Артура Аракеляна может не совпадать с нашей, но мы не искажаем прямую речь, так как это противоречит нашим принципам.

В рамках интервью наша редакция не использует оценочные суждения, а журналисты не высказывают свое мнение. Цель нашего текста — рассказать о новом факультете Высшей школы экономики. Мы не преследовали задачу опорочить МФТИ и вообще не упоминали бы его, если бы об этом не сказал наш герой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments