К вопросу о безопасности в кампусе

В редакцию обратился студент МФТИ с просьбой опубликовать информацию о воровстве велосипеда в кампусе. Велосипед украли со стоек прямо у входа в корпус прикладной математики в минувшую среду. К моменту этой публикации украден еще один велосипед. Помимо этого, в редакцию поступали и другие обращения о противоправных действиях по отношению к физтехам.

В 10:25 на велопарковке рядом с КПМ МФТИ неизвестным лицом среднеазиатской или кавказской наружности был угнан Corratec Halcon X-Vert 2013. Известно, что угонщик прибыл к КПМ примерно в 10:10, курил. Примерно в 10:20 он попросил прикурить у кого-то из студентов, их было двое.

Замок велосипеда был взломан и похищен. Угонщик уехал на велосипеде по ул. Первомайской. Полезную информацию по угону сообщайте Алипаше.

Сам велосипед и угонщик

 

Второй велосипед был украден сегодня, 24-го сентября, рано утром. Ситуация схожая. Вот, что нам пишет хозяйка велосипеда:

Пристегнули велосипед к столбу под камерой у входа в 7-ку, делали так иногда, потому что не удобно убирать его в подвал. Потом на следующий день его не нашли. Посмотрели камеры видеонаблюдения, на них светловолосый парень лет 25-30 примерно в 6 утра немного постоял у входа в общежития (на камере неплохо видно его лицо и всю одежду) подошел к велику, открыл чем-то вроде отмычки замок и просто уехал.

Фотографии похитителя:

Кадры с камеры видео наблюдения

Велосипед был такой:

Если вы обладаете информацией, которая может помочь поискам, сообщите об этом в личные сообщения Рае Орловой.

Год назад профком студентов уже поднимал вопрос о кражах велосипедов и оборудовании специальных велостоянок в студгородке. По результатам обсуждений, проректору по строительству А.Б. Ланчакову был предложен проект организации защищённой от погодных условий общеинститутской стоянки приблизительно на 150 мест с надёжной и гибкой системой доступа. Велопарковки предлагалось оборудовать во вновь возводимых зданиях, в том числе в строящемся общежитии № 12 (https://vk.com/wall-7984081_8375).

Однако за этот год новых велокомнат в кампусе не появилось (чего не скажешь об автомобильных парковках), а вопрос с кражами всё ещё остаётся актуальным. (Источник: группа Профкома студентов вконтакте, там же можно пройти опрос и поделиться своим мнением о произошедшем)

Ребята подали документы в полицию, будем надеяться, что велосипеды найдутся. К сожалению, угонщики снова пришли в кампус, будьте бдительны!


Другие противоправные действия

В начале сентября на площади перед НК произошла потасовка наших студентов с жителями г. Долгопрудного не из МФТИ. Одному из студентов был сломан зуб. Студент не имеет никаких претензий к охране, так как они не могут находиться во всех местах одновременно. Камеры, направленные на площадь, не смогли заснять происшествие. На одной хорошо сфокусированной камере кто-то танцевал, а на той, которая могла заснять драку, было очень плохое изображение. Однако, обращения в администрацию остались без ответа — «так как на камере у ребят увидели кальян». Примечательно, что кальяна у обратившихся ребят не было, на видео была другая компания.

Второй случай произошел 21-го сентября. Пьяный мужчина пристал к одному из студентов возле общежития №1, ситуацию разрешил охранник, которого позвали свидетели.


На фоне резонансных событий в течение последних нескольких лет (пожары, эвакуации, ДТП на территории кампуса) и разговоров о безопасном кампусе такие проколы кажутся удивительными. Вопрос безопасности не решен окончательно и, более того, судя по количеству обращений, усугубился.

Другие материалы по теме:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments