«Картошка» — в 1958 году и сейчас

В эту субботу в 19:00 в Концертном зале МФТИ пройдет «Картофельный концерт» для первокурсников, где примут участие все творческие коллективы Физтеха: СТЭМ ФОПФ, ЭТО ТьМА, СТ Точка, ТОРТиК, Лига КВН МФТИ, Физтех-песня, а также «старики» физтеховскй сцены: театр Паноптикум, участник СТЭМ ФОПФ Александр Кондратьев.

В честь этого события мы попытались разобраться, как проходили выезды физтехов «на картошку», как они там развлекались и что ели на обед.



Первое упоминание о физтеховских выездах есть в первом же номере «За Науку» от 1 сентября 1958 года.

Судя по информации журнала, студенты Физтеха работали в совхозе «Харьковский».

Нашим студентам передан трактор ДТ-57 и комбайн. Агрегат будут обслуживать наши студенты Трифонов, Кравицкий, Вышенков и Лебедев. Все они окончили школу механизации. Думаем, что они нас не подведут.

Осенние выезды «на картошку» упоминаются в третьем номере «За науку»: 15 октября 1958 года.


Редакция задала несколько вопросов Александру Кондратьеву, выпускнику МФТИ 1985 года, участнику СТЭМ ФОПФ и будущего концерта в том числе. 

Вы сами ездили на «Картошку»?
Много раз. Кстати, физтехи обычно собирали не картофель, а морковь.

Копали или выступали перед первокурсниками?
До второго курса — копал. Начиная с третьего — выступал.

Какие творческие коллективы тогда ездили? Что именно они показывали?
В начале и середине 80-х — СТЭМ ФОПФ. Потом присоединилась Физтех-песня, другие СТЭМы. Показывали старые проверенные номера. Вообще, до начала 80-х у СТЭМ-ов Физтеха был постоянный репертуар, как у «взрослых» театров. Эту традицию прервал СТЭМ ФПФЭ. Пришлось и остальным соответствовать.

Сколько длился весь выезд?
Как правило, студенты проводили на «картошке» две недели. Иногда задерживали, если с сельским хозяйством в стране было особенно туго. Ездили в две «смены» — сначала одни курсы, потом другие.

Чем там кормили первокурсников? Где они жили?
Жили в двух пионерлагерях около Серпухова и Протвино, близ деревни Кременки (ныне — одноименный город). Лагеря назывались «Ветерок» и «Курчатовец». Летом в них жили пионеры, а осенью — студенты, убирающие урожай.
Могу ошибиться, но, кажется, эти пионерлагеря были здесь:

Кормили без особых изысков (как и во всей стране тогда, не считая модных дорогих ресторанов), но в целом нормально. Главное было — найти хорошего завхоза лагеря и начальника столовой (обычно аспиранты). Первый мешал поставщикам продуктов их недовешивать, второй не давал беззастенчиво воровать местным поварихам.

Как развлекались на Картошке?
Во-первых, можно было послать делегатов в окрестный магазин. Если поле около села — это было особенно удобно. Вообще-то студентам не продавали, но продавщицы соблазнялись оптовым заказом. Кроме того, игры на гитаре и в преферанс. Плюс веселые соревнования: кто обманет врача и сможет уехать в Долгопрудный. Кино вечерами (если комиссар лагеря добыл хороший фильм). Ну и концерт приезжих СТЭМ-ов.

Еще для первокурсников устраивали посвящение на мемориале в Кременках. Поздно вечером, с факелами. Позже, в Долгопе были неофициальные посвящения от факультетов, а это — общее для всех, от комитета комсомола.

Вы считаете, что нужно вернуть эту традицию, копать картошку?
Думаю, каждый должен заниматься своим дело. Студенты — учиться, крестьяне — собирать урожай. Разделение труда придумали еще до нашей эры. По-моему, хорошая штука.

А как выглядел концерт, когда это проходило в МФТИ, в колхозе?
В колхозе — большой зал столовой пионерлагеря. Ряды стульев, ближние стоят просто так, задние — на столах. Много студентов. Никаких микрофонов, никаких фонограмм. Несколько стэмовцев надрывают глотки.

В МФТИ — почти как сегодня. Только микрофоны были в три раза больше, чем сейчас, и все с проводами. И мы были помоложе.

Нынешние СТЭМ-ы сильно отличаются от тех? Чем именно?
Очень сильно отличались. Шутки 1980-1990-х по стилю отличаются от сегодняшних. Да и актуальные темы сейчас другие. И память тогда была короче: без YouTube, без расползания фразочек по соцсетям люди через пару лет воспринимали миниатюру как новую.

Как вы считаете, останется ли традиция Картофельных концертов в МФТИ в будущем? Через 5 или 10 лет.
Хорошо бы. На Физтехе за десятилетия скопились огромные архивы. Обидно выбросить.


Редакция выражает благодарность Александру Кондратьеву за помощь в подготовке материала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments