Утверждены размеры стипендий на осенний семестр

Минимальный размер стипендии в российских вузах — 1 340 рублей. Когда вы слышите в новостях сообщения о повышении размера стипендий — речь идет именно об этой гарантированной сумме. Все остальное — на совести университетов. В МФТИ стипендии гораздо выше средних по стране. Если при этом еще и отлично учиться, то можно получать больше 15 000 рублей.


29 августа ректор МФТИ подписал приказ о размерах стипендии в осеннем семестре 2017-2018 учебного года. Как мы и писали в июле, повышенные стипендии для первокурсников-олимпиадников остались и даже увеличились. Напомним, что год назад из-за большого остатка стипендиального фонда в ноябре вузу пришлось увеличивать стипендии, чтобы израсходовать остаток.

Администрация отметила отдельную категорию студентов-призеров и победителей олимпиад, которые учитывались при поступлении в МФТИ. Перечневые олимпиады учитываются за три года.

Государственная академическая стипендия

Первокурсники бакалавриата, специалитета и магистратуры будут получать стипендию в размере 6 600 рублей. Студенты остальных курсов меньше — 4 400 рублей.

Стипендия аспирантам

Согласно приказу Министерства образования №654 от 28 августа 2012 года утвержден перечень специальностей научных работников технических и естественных отраслей наук. Аспиранты со специальностями из этого перечня будут получать 8 500 рублей в месяц. Остальные — 5 500. Ознакомиться можно по ссылке.

Полный текст приказа о размере стипендий в МФТИ в приложении. Также стоит отметить, что была отменена стипендия для обучающихся на военной кафедре. В прошлом году она составляла 600 рублей.

Мы сравнили размеры сегодняшних стипендий с прошлогодними и вот, что у нас получилось:


Другие стипендии

  • 9-го сентября начался прием заявок на стипендию от фонда развития инновационного образования («Абрамовка»). Стипендия в прошлом семестре составляла 12 000 рублей, получать ее могут студенты до 3-го курса включительно.
    Вся подробная и актуальная информация публикуется в группе фонда ВКонтакте.
  • Повышенная государственная академическая стипендия (ПГАС) назначается отличившимся старшекурсникам (4-6 курс). Подразделяется на несколько категорий: за научную, учебную, общественную, спортивную или культурно-массовую деятельность. За информацией о подаче заявки следите в факультетских группах.
  • Социальная стипендия назначается студентам с тяжелым материальным положениям в семье. За справками — в деканат или управление внеучебной деятельности. Также можно обратиться в Профком студентов за дотацией в 1200 рублей АПОС.
  • Материальная помощь. В каждой физтех-школе работают стипендиальные комиссии, одной из обязанностей которых является распределение материальной помощи. В случае появления каких-либо финансовых затруднений или серьезных проблем вы можете обратиться в деканат или студсоветы, принести заявление установленного образца, подтверждающие документы и со следующей стипендией получать надбавку. Возможен возврат части стоимости билетов домой или дорогостоящего лечения. Суммы разные — от нескольких тысяч до 15-17. В случае серьезных денежных затрат стипендиальные комиссии могут вернуть и больше.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments