Выборы муниципальных депутатов и при чём тут физтехи

В это воскресение, 10 сентября, в России пройдёт единый день голосования. По всей стране граждане будут выбирать глав субъектов федерации и депутатов законодательных собраний. В Москве пройдут выборы муниципальных депутатов.

Кто такие муниципальные депутаты?

Среди кандидатов в «мундепы» оказались и физтехи. С некоторыми из них удалось пообщаться редакции «Потока».


Егор Фомин, 20 лет, студент 4 курса ФНБИК

Егор Фомин // Фото с личной страницы ВКонтакте.

Кто такие муниципальные депутаты?
Муниципальные депутаты — это люди, которые должны решать районные проблемы и защищать интересы жителей в меру своих полномочий.

Почему ты решил этим заняться?
Я решил этим заняться, потому что меня не устраивает нынешняя система власти, и чтобы ее сменить, необходимо начинать с самого низового, но не менее важного местного самоуправления.

Каких политических взглядов ты придерживаешься?
Ну, если говорить относительно право-лево, то я в последнее время склоняюсь в центр. Я что-то между классическим и социал-либералом.
Путин — красавчик?
Нет конечно же :) Лысоват.

Не рано ли ты решил этим заняться?
По мне в самый раз. Хотя я сталкивался с тем, что некоторые считают меня слишком молодым, но молодость довольно быстро проходит :)

Какие шансы у тебя пройти?
Ну тут все довольно сложно. На кофейной гуще и то легче гадать. На таких выборах финальный расклад может решить пару голосов, так что один человек не пришедший на выборы может изменить итоги до неузнаваемости.

Какие планы на будущее? Будешь баллотироваться в президенты в 2024?
Я бы с радостью, да ещё слишком молод буду, лет через 15 минимум :)

Как ты учишься на физтехе?
Учусь средне.

Что бы ты поменял в системе института?
По мне эта одна из немногих систем в России, которая работает правильно.


Владислав Фоменко, 24 года, бывший студент ФОПФ

Владислав Фоменко // Фото с личной страницы ВКонтакте.

Почему ты решил этим заняться?
Накипело. После отсутствия реакции со стороны власти на фильм «Он вам не Димон», а также после массовых задержаний на митинге 26 марта, я понял, что власть держит народ (и меня в том числе) за тупых баранов. Позже к этому добавилось массовое закрытие троллейбусных линий, реновация и пара других вещей, после которых пришло понимание, что при нынешней власти хорошей жизни можно не ждать. Через некоторое время, зайдя в блог [бывшего муниципального депутата в районе Щукино Максима] Каца, увидел информацию о выборах и гудковской кампании, и решил присоединиться.

Ты не из Москвы. Тебя это не смущает?
Не смущает. Я хоть и недавно в свой район переехал, но вижу многие вещи, которые нужно изменить (детские площадки, например), а деятельность местных депутатов почти не ощущается.

Каких политических взглядов ты придерживаешься?
Оппозиционых.

Путин — красавчик?
Нет. Его заслуги кончаются в начале нулевых. Я много путешествую по стране и вижу, до чего он довёл страну за последние годы. Сейчас у нас какая-то гремучая смесь 90-х, совка и царизма.

Не рано ли ты решил этим заняться?
С 18 лет имею право избираться :) Сейчас у меня есть время и желание, почему бы не попробовать?

Какие шансы у тебя пройти?
50/50, как в анекдоте. Либо пройду, либо нет. Реальную оценку дать сложно. Вообще, сейчас 30 кандидатов на 5 мест в нашем округе. Но почти никто никакой активности не проявляет (это заметно даже по отсутствию в СМИ информации о выборах). ЕдРо, видимо, надеется на бюджетников, которые придут и проголосуют за них. Активная кампания ведётся только у Гудкова и у Яблока (и кое-где у КПРФ). Поэтому тут стоит вопрос, придёт ли достаточное количество людей после нашей агитации или нет. Придёт — выиграем. Не придёт — проиграем.

Какие планы на будущее? Будешь баллотироваться в президенты в 2024?
Понравится — выдвинусь ещё на 1 срок. Дальше, возможно, в мосгордуму. До президентства пока далеко, да и нет понимания, что делать с некоторыми проблемами.

Как ты учишься на физтехе?
По-разному. Когда-то даже стипендия была, но обычно было несколько троек за семестр. А по сути был раздолбаем, который чудом закрывал сессию. Обычный физтех, в общем.

Что бы ты поменял в системе института?

  1. Ужесточил бы экзамены, чтобы такие, как я, не доживали даже до 2 курса.
  2. Подружил бы программы разных курсов между собой, а то сейчас на общефизе семинаристы вынуждены рассказывать, как интегрировать.
  3. Пересмотрел бы формат лекций, потому что сейчас это скучное перечитывание учебника, из-за чего большинство на них не ходит, предпочитая поспать утром и самостоятельно почитать учебник ночью.
  4. Отдал бы многие вопросы на решение студентам посредством голосования, и налаживал бы с ними диалог.

Даниил Чернодубов, 22 года, выпускник ФНБИК 2016 года

Даниил Чернодубов // Фото с личной страницы ВКонтакте.

Почему ты решил этим заняться?
История сложилась так, что у меня и людей похожих взглядов нет политического представительства – в нынешней Госдуме нет ни одного депутата, который отражал бы мои взгляды, в прошлом созыве их было от силы трое. Мне не нравится то, как сейчас управляется наша страна, общие тенденции в большинстве областей, культивируемое невежество и пассивность – и таких людей, как я, в нашей стране достаточно много, в столице, как оказалось по опыту поквартирной агитации, их вообще большинство!

Есть, конечно, и личная история – на Тушино раньше было аэрополе, в детстве там прыгали парашютисты, и за ними было очень занятно наблюдать; а сейчас его впритык застраивают высотками. Та же история и с Ходынкой, где обещали открыть музей авиации, а в итоге распилили почти все самолеты, что там оставались – обидно и непонятно. Кто принимает эти решения и почему они это делают? Можно весь город застроить высотками и дорогами, но зачем?

Ты не из Москвы. Тебя это не смущает?
Я родился и жил в ближнем Подмосковье, поэтому непосредственно связан с Москвой всю жизнь. Последние несколько лет я тут живу, поэтому проблемы не вижу, я знаю что происходит в городе и районе, как он устроен, и чем в принципе тут живут люди.

В ходе непосредственно выборов отсутствие прописки у меня отнимет какое-то количество голосов, но сложно загадывать, какое; в личном общении у жителей это не вызывает отторжения, так что я надеюсь, что минимальное.

Каких политических взглядов ты придерживаешься?
Я – социал-демократ. Я считаю, что люди – это главное, что есть в стране, и единственная задача государства – дать им возможности для развития, сохранения здоровья и успешной самореализации. На мой взгляд, этого нельзя качественно сделать без здоровой конкуренции, особенно политической.

Путин — красавчик?
Как человек, который сумел прийти к власти и удерживать ее уже восемнадцать лет – он, конечно, заслуживает уважения. Но проводимый им политический курс с зачисткой политического поля, ручным и неэффективным управлением, оптимизацией здравоохранения и образования мне, конечно, не нравится.

Не рано ли ты решил этим заняться?
Мне кажется, любой возраст подходит, чтобы попробовать изменить мир к лучшему; плюс нынешний муниципальный уровень – это в силу ограниченных полномочий в определенном смысле лайт-версия политики и управления. Диплом Физтеха, кстати, убеждает шарящих людей в том, что я достаточно трудолюбив и умен, чтобы в этом возрасте заниматься местным депутатством.

У тебя была какая-то предвыборная команда?
Я иду в рамках проекта Каца и Гудкова, выдвинут Яблоком; ребята развернули очень хороший штаб, который помогает и с юридическими процедурами, и с формированием, заказом печати и распространением агитматериалов, и с социологией.

Мой избирательный округ трёхмандатный, поэтому мы идём втроем с Алексеем Евтеевым и Татьяной Морозовой – агитируем с ними совместно, как в печатных материалах, так и в уличной и поквартирной агитации.

Достаточно много знакомых, которые предлагают помощь – например, в наблюдении на участках и в агитации, есть люди, которые переводят деньги, некоторые за исход выборов переживают даже больше меня.

Какие шансы у тебя пройти?
Шансы есть, и хорошие – мы хорошо агитировали, я самый молодой из кандидатов в округе, удачно расположен в бюллетене (известно, что первое и последние места приносят больше всего случайных голосов), с хорошим образованием, с уважаемой в обществе работой и специальностью. Из собственных минусов, наверное, только немосковская прописка.

С другой стороны, план московской власти – засушить явку и привести на выборы лояльный и зависимый электорат – может и сработать, в целом люди разочарованы в процедуре выборов; поэтому все зависит от того, смогли ли мы достучаться до наших людей, если они придут на выборы в воскресенье – мы победим.

Какие планы на будущее? Будешь баллотироваться в президенты в 2024?
Самый главный план сейчас – дописать и защитить кандидатскую. Развитие в сторону политики во многом зависит от того, что получится на этих выборах, пока опыт весьма позитивный. В президенты в любом случае не выйдет, не позволит возрастной ценз.

Как ты учишься на физтехе?
Первые три года напряженно ботал, потом как-то попроще стало. Но в итоге получил красный диплом, в целом я рад, что мне посчастливилось оказаться на Физтехе.

Что бы ты поменял в системе института?
Скажу очень плохую вещь, но, наверное, не помешало бы меньше халявщиков. Халявные курсы я, например, уже подзабыл, но благодаря тогдашнему лабнику курс электричества до сих пор от зубов.


На нынешних выборах муниципальных депутатов на 1502 мандата выдвинуто более 7500 кандидатов. Какие кандидаты выдвигаются в вашем округе, можно узнать на сайте Центризбиркома. Выборы многомандатные, вы сможете выбрать несколько фамилий в бюллетене. Найти свой избирательный участок можно также на сайте Центризбиркома.

Поделиться
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!
Система Orphus

comments powered by HyperComments