Что делать, если вам грозит дисциплинарное взыскание

Вы нарушали правила проживания в общежитии? Или, может, распивали алкогольные напитки на площади перед НК в теплую весеннюю пятницу? Как вы знаете, за эти и другие нарушения очень просто можно получить дисциплинарное взыскание. Нарушения в МФТИ происходят почти каждый день, поэтому мы написали справочник в формате «вопрос-ответ» о том, какие права и обязанности есть у обучающихся, которым грозит дисциплинарное взыскание (далее — ДВ). В статье пойдет речь только о дисциплинарных нарушениях. О выговорах, замечаниях и отчислениях за несоблюдение учебного плана мы расскажем в следующих материалах.

 

 


Что такое ДВ?

Дисциплинарное взыскание — наказание, которое институт применяет к студенту, нарушившему устав или нормативный акт МФТИ. В зависимости от серьезности проступка, ДВ может быть замечанием, выговором и даже отчислением. Отчисляют только в экстраординарных случаях: за употребление/распространение наркотиков или другое серьезное нарушение законов РФ. Существует негласное правило, что два выговора равны отчислению. По правилам, нельзя восстанавливаться после отчисления из-за “дисциплинарки”.

За что можно получить ДВ?

Обычно студенты получают замечания или выговоры за курение в неположенном месте, заклеенные датчики, употребление алкоголя. Уличить Вас в этом могут сотрудники ЧОП. Они настоятельно попросят вас написать объяснительную или расписаться в отказе от объяснения. Часто охранники используют фотографии или запись с камеры видеонаблюдения.

Для примера предлагаем ознакомиться со статистикой нарушений за 2014 и 2015 год. Ей была аргументирована попытка возврата к старому пропускному режиму в 2016 году. Об этом можно почитать в нашем материале.

Нарушения

Сводная статистика по нарушениям в 2014–2015 годах

Сводная таблица нарушений за 2014 и 2015 годы

Какое дисциплинарное взыскание меня ждет?

Это решит деканат. При выборе меры ДВ учитывается тяжесть проступка, причины и обстоятельства, предшествующее поведение студента, мнение студенческого совета факультета. Меры отличаются от факультета к факультету. Процессом вынесения решения о проступке на большинстве факультетов управляют «воспитатели» — сотрудники Управления Внеучебной Деятельности, которые ведут плотную работу с обучающимися: встречаются со студенческими советами, проводят обходы и регулярно общаются с «проблемными» студентами.

За второй выговор могут отчислить. Остальные последствия индивидуальные для каждого факультета. На ФУПМе, например, за взыскания могут не дать материальную помощь, на ФРТК переселяют в Зюзино.

Когда дисциплинарное взыскание вступает в силу?

С момента подписания приказа ректором. Перед этим проходит процедура (по крайней мере по бумагам), четко регламентируемая правилами:

  1. При обнаружении факта нарушения составляется акт комиссией в составе начальника УВД (управление внеучебной деятельностью — прим. редакции), директора Физтех-школы или его заместителя, заместителя директора службы безопасности.
  2. Директор Физтех-школы в течение 3 рабочих дней с момента получения акта о нарушении запрашивает у обучающегося объяснение в письменной форме. Сделать это он может через личное уведомление, почтовым отправлением, электронной почтой или через личный кабинет обучающегося. Если в течение трёх дней объяснение не предоставлено, составляется специальный акт.
  3. УВД направляет в студенческий совет письмо с просьбой высказать своё мнение.
  4. Начальник УВД знакомит директора с мнением совета обучающихся. 
  5. Директор Физтех-школы готовит представление о применении меры ДВ (приложение №5) и направляет начальнику УВД.
  6. Если совет обучающихся не согласен с этим представлением, то вправе подать обращение в Комиссию по урегулированию споров согласно положению о комиссии по регулированию конфликтов.
  7. Только после этого УВД готовит приказ о дисциплинарном взыскании.

Разумеется, директор школы не всегда участвует в этом процессе. Его роль могут исполнить заместители.

Когда ко мне НЕ могут применить меры ДВ?

Во время болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

Как можно снять с себя меру ДВ?

Она автоматически сгорает через один календарный год, если в течение года студент не имел других мер ДВ. Ректор МФТИ или другое уполномоченное им лицо имеет право снять эту меру со студента по собственной инициативе, по просьбе самого обучающегося, по мотивированному ходатайству студенческого совета факультета. Также ДВ сгорают при отчислении.

Запись обновляется.

Будьте осторожны и не нарушайте правила!


Регламентирующие документы можно найти на сайте МФТИ. Прикрепляем актуальное положение о дисциплинарных взысканиях от 22 июня 2017.

Поделиться
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!
Система Orphus

comments powered by HyperComments