Итоги акселерационной программы МФТИ

23 июня прошло завершающее мероприятие акселератора МФТИ «Физтех-старт». В нём принимало участие 13 проектов, но только пять из них дошли до финального этапа и представили свой продукт перед экспертами. Главный приз в размере 1 млн рублей получила компания «Инреа» — участник отраслевого союза «Нейронет».

Источник: Нейронет

Компания разрабатывает методики и технологии для реабилитации человека после инсульта. По словам руководителя проекта Алексея Кушнера – «благодаря Физтеху мы за два месяца разработали и протестировали два новых продукта, собрали команду врачей и инженеров и нашли партнеров для дальнейшего развития».

Проекты других финалистов были не менее актуальны: новая технология «ионной имплантации без вакуума» и технологическое оборудование на ее основе от Ионна, платформа анализа медицинский данных от Тахо,рекомендательная система для магазинов одежды и косметики Color Genius, технологии производства облегченных конструкционных компонентов с использованием особого электропроводящего полимерного композиционного материала.

«Мы решили взять существующую, опробованную годами методологию акселерации IT-проектов, которая успешно реализуется, например, в Фонде развития интернет-инициатив. И объединили это с мощной поддержкой экспертов предметной области, причём не обязательно выпускников Физтеха, а тех, кто мог рассказать о своём опыте. Эксперты с интересом выслушивали все проекты в рамках программы и давали свои советы. Такие люди дают серьёзную визионерскую позицию, которая может помочь авторам изменить отношение к собственному продукту. Мы планируем продолжать работу с проектами по сформированным в рамках акселератора планам, а каждые полгода акселератор будет набирать новых участников»

рассказывает Дмитрий Гомер, глава Управления инновационного развития МФТИ и один из организаторов Физтех-старта.

К участию в финальном этапе конкурса были допущены следующие проекты:

  • Установка ионной наплавки «Ионна»: предлагается альтернатива 3D-печати по металлу и фрезеровке твёрдых сплавов, новый способ выращивания металлических изделий и защитных покрытий на них.
  • ColorGenius — это рекомендательная система для магазинов одежды и косметики, которые хотят увеличить свои продажи. В отличие от других систем, ColorGenius анализирует внешность человека, а не его действия, что позволяет давать более точные результаты и привлекает пользователя интерактивностью. Технология основана на алгоритмах компьютерного зрения и машинного обучения, представлена в виде SDK и API и легко встраивается в любое мобильное приложение или сайт. Монетизируется система по подписке с гибкой интеграцией под нужды заказчика.
  • Тренажер постинсультной реабилитации «Инреа»: разрабатывает системы и методики для восстановления человека после инсульта. Уникальность подхода состоит в том, что аппараты применимы для реабилитации как частично, так и полностью парализованных конечностей. В линейке продуктов есть уже готовые решения (тренажер и методика для развития мелкой моторики рук) и перспективные разработки (системы с мио- и нейро-интерфейсами).
  • Тахо-платформа для анализа медицинских данных. На данный момент продукт представляет собой систему, которая с помощью алгоритмов машинного обучения, на основе измерений артериального давления показывает предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  • Облегчённые авиационные кабели — разработка облегчённых авиационных кабелей с использованием электропроводящего композиционного материала в качестве замены металлического экрана.

Программа акселератора длилась два месяца. За время лекций, воркшопов и индивидуальной работы с экспертами из разных сфер бизнеса участники поняли, на какой стадии находятся их проекты, определили стратегию продвижения и дальнейшей работы над ними.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments