Лекция главы квантовой лаборатории Google Джона Мартиниса «Квантовый компьютер: жизнь после закона Мура»

Приглашаем наших читателей на лекцию профессора Джона Мартиниса, руководителя лаборатории квантовых вычислений компании Google.  Джон Мартинис выступит с публичной лекцией в Москве на IV Международной конференции по квантовым технологиям. Он расскажет, как скоро можно ожидать появления универсальных квантовых компьютеров и каким будет мир, где больше не будет действовать закон Мура. Лекция пройдет 14 июля в 17:00 в конгресс-парке гостиницы «Рэдиссон Ройал, Москва» по адресу Кутузовский проспект, 2/1. Для посещения лекции необходимо зарегистрироваться на таймпаде по ссылке.

Фото предоставлено Российским квантовым центром

Профессор университета Калифорнии в Санта-Барбаре и руководитель лаборатории квантовых вычислений компании Google Джон Мартинис (John Martinis), ведущий в мире специалист по квантовым компьютерам, выступит с публичной лекцией в Москве на Международной конференции по квантовым технологиям ICQT-2017.

Он расскажет, как скоро можно ожидать появления универсальных квантовых компьютеров и каким будет мир, где больше не будет действовать закон Мура. Во время лекции будет обеспечен синхронный перевод. После лекции состоится дискуссия о будущем квантовых вычислений, участие в которой примут: ведущий специалист мире в области квантовых коммуникаций, руководитель национальных проектов по созданию квантовых коммуникаций в Китае профессор Джан Вэй Пэн; один из авторов программы Европейского союза Quantum Flagship стоимостью 1 млрд евро профессор Томмазо Каларко; самый цитируемый физик, профессор  Гарвардского университета Михаил Лукин. Также к участию в дискуссии приглашены: вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, глава Сбербанка Герман Греф, руководитель Роснано Анатолий Чубайс, основатель «Яндекса» Аркадий Волож, СЕО и основатель компании Acronis Сергей Белоусов, руководитель направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков и другие эксперты.

«Год от года наши вычислительные машины становятся мощнее. Однако быстрый прогресс, выражающийся законом Мура, подходит к концу. Этим объясняется бурный интерес в мире к принципиально новой парадигме — квантовым компьютерам.

Квантовый компьютер может помочь решить множество задач: от создания сверхпрочных и сверхпроводящих материалов до революции в сфере искусственного интеллекта. Однако макроскопические запутанные квантовые состояния, в которых находится квантовый компьютер во время вычисления, чрезвычайно трудно уберечь от разрушения в результате взаимодействия с внешним миром.

В своей лекции я расскажу, как моя лаборатория решает эту проблему. Мы строим вычислительное устройство, которое с помощью массива из 49 сверхпроводящих квантовых битов сможет обрабатывать данные в в огромном пространстве состояний размером 2^49 = 560 триллионов и решать задачи, с которыми могут справиться только крупнейшие в мире суперкомпьютеры. Решающий эксперимент, который продемонстрирует превосходство квантовых технологий над классическими, мы планируем провести в конце 2017 года». Джон Мартинис о своей лекции.

Для посещения лекции необходимо зарегистрироваться на таймпаде по ссылке. 

Поделиться
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!
Система Orphus

comments powered by HyperComments