На 87-ом году из жизни ушел преподаватель МФТИ Михаил Иванович Шабунин

С прискорбием сообщаем, что 2 июля на 87-ом году ушел из жизни замечательный преподаватель кафедры высшей математики МФТИ и соавтор одного из самых популярных учебников по математическому анализу Шабунин Михаил Иванович. По информации редакции, Михаил Иванович уже давно себя плохо чувствовал, информацию о смерти подтвердил его сын.

Михаил Иванович Шабунин родился 18 ноября 1930 г. в Калининской (ныне Тверской) области. Окончил школу в 1948 году и поступил на механико-математический факультет МГУ, который окончил с отличием в 1953. С 1956 года по распределению работает в МФТИ, пройдя путь от ассистента до профессора (1978 г.). В 1964 году защитил кандидатскую диссертацую «Асимптотические оценки и их применение к интерполяционным задачам». В 1994г. — докторскую «Углубленная математическая подготовка учащихся школ и студентов вузов».

Доктор педагогических наук, профессор, член Ученого совета МФТИ, член диссертационных советов в Орловском государственном университете и Казанском государственном технологическом университете, член президиума научно-методического совета по математике Минобразования России.

Выпускники и студенты различных поколений с теплом вспоминают Михаила Ивановича. Несколько комментариев с сайта wikimipt.org.

Спасибо Вам за все, Михал Иваныч — за классные лекции и семинары по матану, учебники и за то, что вы просто очень светлый и хороший человек. Подписанный вами учебник по матану до сих пор со мной. Здоровья! ФФКЭ, 1987-1993.

В 83-86-м нам читал матанализ и вел семинар. Потрясающе добрый и теплый преподаватель с огромной энергетикой. Один из лучших на Физтехе. Однажды мне купил кефир без очереди… Всегда очень уважительно относился ко всем студентам, корректно и уважительно, как к равным. Алексей Ж.

Очень хороший лектор. Умеет рассказать просто о сложном, причем очень быстро. Если не выспался, то на лекции делать нечего )))

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments