Набор студентов в лабораторию импульсных плазменных систем

Лаборатория импульсных плазменных систем (корпус микроэлектроники, 4-й этаж) приглашает студентов 4-6 курсов для научной работы с последующей защитой дипломных работ.

Возможно поступление в аспирантуру МФТИ, участие в международных конференциях и научных публикациях. Оказывается дополнительная финансовая поддержка. В лаборатории проводятся экспериментальные работы по исследованию сверхбыстрых процессов в импульсных газовых разрядах на уникальном современном оборудовании. Есть возможность заниматься построением теоретических моделей и численными расчетами.

Среди основных направлений экспериментальных и расчетно-теоретических исследований лаборатории — физика импульсных газовых разрядов (искровой разряд от стримеров до молнии, барьерный разряд, наносекундный объемный разряд и т. д.) и процессов в них, изучение воздействия плазмы наносекундного газового разряда на процессы воспламенения и горения топливных смесей, исследование физико-химических процессов в сильных ударных волнах, управление газовыми потоками с помощью неравновесной плазмы, атмосферное электричество.

Направления исследований:

  1. Исследование процессов, определяющих распад плазмы в послесвечении импульсного объемного наносекундного разряда и лазерной искры в атомарных и молекулярных газах. Определение сечений и констант скорости элементарных процессов в неравновесной плазме газовых разрядов. Плазмохимия в условиях импульсных высоковольтных разрядов.
  2. Экспериментальное и расчетно-теоретическое изучение свойств поверхностного барьерного диэлектрического разряда, зажигаемого в воздухе и других молекулярных смесях. Анализ возможности использования наносекундных разрядов для управления газовым потоком.
  3. Изучение стимулированного плазмой воспламенения горючих смесей с помощью объемного высоковольтного наносекундного разряда, поверхностного барьерного диэлектрического разряда и других типов неравновесных разрядов.
  4. Изучение физико-химических процессов в сильных ударных волнах. Определение скоростей элементарных процессов в плазме ударных волн. Использование техники ударных волн для изучения воспламенения горючих смесей при наличии разряда и без него.
  5. Численное моделирование нестационарного коронного разряда и различных стадий развития разряда молнии. Исследование влияния коронного разряда на притяжение молнии к наземным объектам. Изучение возможностей совершенствования современных методов молниезащиты.

По всем вопросам обращаться к Анохину Евгению по тел. 8 (926) 869-36-34 или электронной почте anokhin.em@mipt.ru.

Поделиться
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!
Система Orphus

comments powered by HyperComments