Как нести культуру в массы, или история проекта “Культурный физтех”

Уже несколько лет благодаря “Культурному физтеху” студенты МФТИ могут практически бесплатно посмотреть множество театральных постановок.

За это время «Культурный физтех» стал масштабным явлением в институте: сейчас на льготной основе проект ежемесячно распространяет до 600 билетов — в среднем каждый десятый студент хотя бы раз в месяц ходит в театр.

«Поток» выяснил, как появился и стал популярным у «физиков» такой «лирический» проект.


Четыре года назад активисты Профкома в очередной раз задумались о том, как сделать жизнь студентов насыщеннее, дать им новых сил на учебу, работу и большие научные свершения. Решение пришло само — культурное просвещение, а именно — театры. На тот момент Профком предлагал билеты на некоторые спектакли, но они покупались по полной стоимости и в основном сотрудниками института. Ребята решили, что можно договориться о более выгодном сотрудничестве. Коллеги из похожей организации в МГУ поделились контактами администраторов театров, и работа началась. Так появился «Культурный физтех» — студенческий проект при поддержке Профкома. Проект рос, новые люди приносили новые идеи, и теперь «Культурный физтех» распространяет до 600 билетов в месяц.

Сам по себе студенческий билет позволяет сходить во многие театры с большой скидкой, но в реальности воспользоваться льготой получается не всегда. Каждый театр сам устанавливает условия приобретения льготных билетов и может их вовсе не давать. Как правило театры предлагают льготникам билеты, оставшиеся после основной продажи, и выкупить их можно не раньше, чем за час до начала спектакля. За такими билетами часто выстраивается очередь. В Большой театр, например, очередь за билетами «на галёрку» по 100 рублей собирается уже за 5 часов до начала постановки.

Благодаря «Культурному Физтеху», студенты МФТИ могут гарантированно сходить во многие театры за 300 рублей. По договоренности администраторы театров заранее выделяют физтехам определенное количество билетов — места останутся даже при аншлаге.

Такое партнерство выгодно многим театрам. Они не только получают выручку за билеты, которые могли остаться нераспроданными, но и молодого зрителя, который может рассказать о своих впечатлениях в социальных сетях и привлечь новых зрителей. Тем не менее, некоторые театры даже при всем желании не могут взаимодействовать со студенческими организациями: из-за плотного потока посетителей выделять дополнительные места просто не получается. Но все, кто однажды сотрудничал с «Культурным физтехом», знакомством дорожат: за время существования проекта в некоторых театрах успели смениться администраторы, и каждый раз они по своей инициативе созванивались и знакомились с активистами проекта.

Просветительский проект

С самого начала «Культурный физтех» задумывался как социальный проект. Цель была поставлена высокая — не просто организовать культурный досуг студентов, но и способствовать их просвещению и интеллектуальному развитию. Сейчас этим занимаются 11 студентов. Трое из них, Маша, Настя и Артем, поговорили с редакцией «Потока». По словам Насти, команда до сих пор следует поставленным целям:

Сразу после основания «Культурный физтех» закупал много билетов на мюзиклы, они в то время были очень популярными в Москве. Тем не менее качество некоторых из них очень страдало, и поэтому мы больше не занимаемся этим направлением. Мюзиклы это коммерческие предприятия, которые держатся на солирующей звезде. Я не уверена, что все они несут культурную ценность.

Хочется отметить, что КФ — некоммерческий проект, даже несмотря на то, что у нас есть профильный таймпад, сувенирная продукция. Наш паблик называется «Культурный физтех», «физтех» с маленькой буквы: не культурный вуз, а культурный человек. Мы несем культуру не откуда-то  сверху, не говорим о ней слишком часто и не к месту, а создаем такие условия, чтобы любой студент, у которого есть время и желание, мог взять и провести вечер в театре, в музее или на выставке.

По словам активистов, посещение театров действительно мотивирует многих физтехов глубже интересоваться культурой. Так, некоторые студенты покупают сразу несколько билетов на одну и ту же постановку на разные дни. После первого впечатления они пытаются разобраться в смысле происходившего, понять, что же хотел сказать режиссер. Кто-то начинает читать серьезную литературу, кто-то восполняет пробелы в истории. И затем идут по второму разу насладиться спектаклем, теперь уже более осознанно. По словам Насти, именно этим и ценен хороший спектакль:

«Со временем я перестала оценивать спектакли по такому более школьному понятию, что вот это вот нравится, а это не нравится. Теперь мне важно, что я вынесла после спектакля, что я сейчас чувствую, я хочу его обсудить или скорее забыть…»

Команда постоянно работает над обновлением предлагаемого репертуара. Важнейшую роль в этом играет обратная связь со зрителями. Чтобы мотивировать ребят делиться впечатлениями о постановках, активисты придумали бонусную программу: за каждый оставленный отзыв студентам начисляются баллы, которые потом можно обменять на фирменные сувениры. Сами постановки в репертуар попадают не «просто так», активисты обычно сначала сами на них ходят и оценивают. Бывало и так, что команда отказывала некоторым театрам, которые сами предлагали сотрудничество.

Погружение в мир искусства

Сейчас в репертуаре «Культурного физтеха» несколько десятков спектаклей. С таким разнообразием даже бывалым театралам сложно определиться с выбором, не говоря уже о тех, кто только начинает знакомиться с театральным миром.  Команда проекта советует начинать с классических постановок, чтобы получить впечатления и захотеть ходить в театр. Для этого подойдут постановки РАМТ и знаменитого МХТ, с которым буквально недавно «Культурный физтех» вновь заключил соглашение. Опытным театралам можно порекомендовать наиболее популярные у физтехов постановки. Это спектакли Студии театрального искусства, Мастерской Петра Фоменко, театра Балет Москва, Гоголь-центра.

Чтобы забронировать билет, необходимо оставить заявку в группе проекта Вконтакте. Придется поторопиться, билеты на некоторые постановки разлетаются буквально за несколько минут, и тогда команда «Культурного физтеха» составляет лист ожидания на случай, если кто-то откажется от брони. Оплачиваются билеты либо в Профкоме, либо онлайн, либо в кассе театра перед спектаклем. При оплате билета онлайн или в Профкоме за билетом закрепляется место в зале. При покупке билета в театре обязательно достанется одно из свободных мест, и тут как повезет: если приехать в кассу пораньше, можно получить билет в партер, который без льготы стоит несколько тысяч рублей (подробные правила приобретения билетов описаны в группе проекта ВКонтакте).

Еще одно направление, которым занимается «Культурный физтех», это обзор наиболее важных и интересных культурных мероприятий столицы: выставок, экскурсий, вечеров кино. Самое-самое уж точно не пройдет мимо физтехов: раз в неделю в группе ВКонтакте команда «Культурного физтеха» публикует подборку предстоящих событий в виде набора афиш. Помимо описания афиша содержит актуальную информацию о мероприятии где, когда и сколько стоит. Несмотря на кажущуюся простоту, афиши исполнены профессионализмом и любовью: один из редакторов “Потока”, впервые увидев одну из таких афиш, подумал, что она сделана профессионалами для крупного культурного паблика. “Поток” собрал наиболее удачные по мнению редакции афиши:

 

 

В чем-то «Культурный физтех» уникален. Подобного проекта нет в других крупных технических вузах Москвы. Удивительно не только то, что студенты-“технари” по своей инициативе создали и развивают просветительский проект, самостоятельно договариваясь даже с крупными и известными театрами, но и то, что такому проекту удалось взлететь в профильном институте, где даже нет гуманитарных факультетов. Этого не произошло бы без должного старания и изобретательности активистов: помимо соглашений с театрами, они ввели такие обязательные составляющие шоу-бизнеса, как сувенирная продукция, бонусные баллы, профильный таймпад. И «Культурный физтех» продолжает развиваться, в команду приходят новые люди. Сейчас, например, активисты пытаются организовать для физтехов лекторий. Редакция “Потока” от всей души желает удачи команде “Культурного физтеха” и с нетерпением ждет нововведений!

Напоследок, пожелания от команды:

«Я желаю не бояться экспериментировать, не откладывать процессы познания на потом, ведь студенчество — это замечательная пора для того, чтобы ходить в театры, музеи, на выставки. Именно сейчас мы лучше всего чувствуем. Потом студенческие льготы закончатся, наши мозги станут работать медленней, взгляд станет более консервативным. Это замечательное время, не сидите на месте!»

Анастасия Кулакова, 3 курс ФУПМ

«Не нужно бояться сделать первый шаг в культурный мир. Может быть затянет, а если не затянет — особо ничего не потеряешь. Но попробовать все-таки стоит, мне кажется»

Артем Ребриков, 3 курс ФНБИК

«Творчеству и искусству всегда есть место в жизни математика и физика. На Физтехе есть множество возможностей развивать себя в разных направлениях, а не только зависнуть под интегралами где-нибудь»

Мария Яблочникова, 2 курс ФПФЭ

 

Поделиться