Работа в проекте iPavlov.ai

В марте на Физтех заезжал Герман Греф, глава Сбербанка, который не только прочитал лекцию, но и подписал соглашение о сотрудничестве МФТИ со Сбербанком в работе над проектом iPavlov. Мы расскажем подробнее об этом проекте и возможностях, открывающихся в нем для физтехов.

Внимательный читатель заметит слово NeuroNet на этой фотографии, хотя не все знают, что это такое — поэтому начнём с небольшого введения. НейроНет – это одно из ключевых направлений стратегического развития России, фокусирующееся на создании новых технологий коммуникации. На самом деле в это слово вкладывается много смыслов и желающие могут почитать подробнее, например, на сайте Отраслевого союза НейроНет, но в нашей статье хочется лишь подчеркнуть, что у РФ есть долгосрочная стратегия технологического развития до 2035 года — Национальная технологическая инициатива (НТИ), частью которой является направление НейроНет. Что это значит для вас как студента или недавнего выпускника? Значит то, что если вы примерно разберетесь в устройстве НТИ, то сможете лучше понимать, в каком направлении перспективно строить карьеру или развивать свои собственные компании. Чтобы не «плыть по течению», а скорее «ловить волну».

Физтех играет важную роль в НейроНете, рабочей группой которого руководит Андрей Александрович Иващенко, заведующий одной из межфакультетских базовых кафедр МФТИ. Направление НейроНет представлено проектами, которые за сравнительно небольшие сроки стараются получить ощутимый прикладной результат. Несколько из них реализуются лабораториями Физтеха, в основном, входящими в Центр живых систем и биофарминжиниринга. И один из ключевых проектов НейроНета — инфраструктурный проект iPavlov, начатый командой Лаборатории нейронных систем и глубокого обучения под руководством Михаила Бурцева.

Цель проекта iPavlov — исследования в области разговорного искусственного интеллекта, а также разработка открытой нейросетевой библиотеки для диалоговых систем и задач анализа текста с последующим внедрением NLP сервисов в реальные продукты. В этой области, конечно, есть сильные конкуренты вроде Google, Microsoft и тд, но ключевая команда проекта выглядит конкурентноспособной в мировом масштабе с их публикациями и достижениями в международных соревнованиях по машинному интеллекту. Лаборатория является участником программы  Facebook AI Academic Partnership  и имеет статус NVIDIA GPU Research Center. С 2015 года команда Лаборатории организует научные школы и хакатоны по машинному обучению — DeepHack. В этом году эта активность вышла на качественно новый уровень — совместно с коллегами из UMont (группа prof. Yoshua Bengio) и CMU (prof. Alan W.Black) лаборатория проводит международное соревнование convai.io под брендом NIPS — ведущей конференции по глубокому обучению.

Как вы могли догадаться, такие амбициозные проекты, как iPavlov, требуют команды уникальных талантов, которых и приглашает к себе Лаборатория нейронных систем и глубокого обучения. Уже сегодня можно начать сотрудничество — в зависимости от вашего опыта, это может быть короткая стажировка, после чего можно будет присоединиться к основной команде проекта. Возможно совмещение работы в лаборатории и выполнение ВКР и диссертаций: выбор базовой кафедры тоже пока что согласуется индивидуально.

Лаборатория расположена на 5 этаже БК, виртуальные контакты – merge@ipavlov.ai. Подробнее о проекте можно почитать на ipavlov.ai

 

Поделиться
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!
Система Orphus

comments powered by HyperComments