Пять главных вопросов о собеседованиях

Даже опытные сотрудники с хорошим резюме волнуются во время интервью — сама по себе ситуация довольно личной беседы с незнакомым человеком может смущать и доставлять дискомфорт. Тем же, кто первый раз устраивается на работу (а также во второй, третий и даже в пятый), страшнее в несколько раз — у студента или выпускника за плечами лишь вуз, пусть даже самый лучший в своей сфере, и никакого опыта, как тут понравиться потенциальному работодателю?

Эксперт Школы Changellenge Сергей Талалаев, рассказывает, как подготовиться к собеседованию и из каких этапов состоит классическое интервью. Сергей — опытный хедхантер: он отвечал за подбор персонала в нескольких крупных компаниях (Citi, Росбанк, LVMH) и возглавлял рекрутинговый отдел в одной из ведущих компаний в индустрии роскоши, LVMH Perfumes & Cosmetics.

Зачем компании проводят интервью с кандидатами?

При проведении интервью компании преследуют очень прозаические цели. В первую очередь любой работодатель хочет узнать, насколько кандидат подходит для определенной позиции и способен ли он справляться с задачами, которые перед ним будут стоять. Для этого HR-специалист обычно проверяет знания и навыки, а также обращает внимание на личные характеристики, пытаясь понять мотивы и узнать, почему вы делаете что-то так, а не иначе.

Ваша задача очень простая — рассказать о себе таким образом, чтобы компании было понятно, что именно вы представляете собой как кандидат и каким опытом, знаниями, специфическими навыками обладаете.

Из каких этапов состоит интервью?

  1. Вступительный этап. HR-специалист расскажет о компании и вакансии, на которую вы претендуете.
  2. Постановка задач. В хорошей компании обычно в начале встречи говорят о том, какие задачи она должна решить: будет это первичное интервью или тестирование.
  3. Беседа. Вы обмениваетесь информацией с сотрудником по работе с персоналом, задаете друг другу вопросы и рассказываете о себе. На основе вашего рассказа и ответов на вопросы создается впечатление о вас как о кандидате.
  4. Этап формализованных вопросов. Вы можете задать любые вопросы: например, о должности, компании, механике отбора, дальнейшем взаимодействии. Этот этап очень важен в первую очередь для того, чтобы понимать, что будет происходить дальше.
  5. Обратная связь. В некоторых случаях обратную связь вам могут дать прямо в момент прохождения интервью и сразу сказать, подходите вы на эту должность или нет. В случае, если предусмотрено много этапов отбора, вы можете получить фидбэк не сразу, а в определенный, запланированный ранее момент.
  6. Договоренности. Вы договариваетесь о том, что вы будете делать дальше и когда стоит ожидать обратной связи. После этого вы благодарите друг друга и расходитесь.

Как успешно пройти все эти этапы?

На интервью у вас ограничено время для того, чтобы рассказать о себе самое главное. Чтобы все прошло нормально, обязательно проведите подготовительную работу и ответьте себе на пять несложных вопросов: кто я, что ищу, чем мне интересна индустрия, компания, что я могу компании предложить. Тогда на встрече вы будете чувствовать себя увереннее, а ваша позиция будет более последовательной.

Краткие рекомендации для ответов на каждый из этих пяти вопросов:

  1. Представьтесь и дайте себе хорошую, короткую характеристику. Это вводная, которая позволит продолжить беседу.
  2. Расскажите, чего вы ждете от будущей работы. Если вы пришли в компанию, которая занимается производством молочных продуктов и вам нравится эта область, обязательно сообщите об этом. Погрузитесь в особенности индустрии и заранее почитайте о ней на сайте компании и других источниках в Интернете.
  3. Расскажите, почему эта индустрия вам важна. Например, продолжая тему компании по производству молочных продуктов, можно сказать, что вам важно каждый день видеть результат своего труда у себя на столе. Нужно выбрать честный пример, потому что ваша привязанность к индустрии — это один из факторов, которые повлияют на принятие решения. Меня иногда спрашивают о том, какая индустрия мне интересна. Я всегда говорю, что есть две детские мечты. Одна из них — работать в строительной промышленности. Это суперчестно, в этом масса эмоций.
  4.  Расскажите, чем вам интересна эта компания. Так как вы собираетесь связать себя с ней, как минимум, контрактными обязательствами, будет здорово, если вы попытаетесь показать, насколько хорошо вы изучили вашего будущего работодателя.
  5. Финальный аккорд — это рассказ о том, чем вы можете быть полезным. Компания вас покупает за некоторую условную валюту. Здесь, на самом деле, разговор не только о деньгах, но и об опыте, который у вас появится, и о том социальном окружении, который вы приобретете, находясь в этой компании.

Три самые важные вещи, о которых нужно помнить кандидату во время прохождения интервью?

  • Во-первых, это подготовленность. Вы должны понимать, что собираетесь рассказывать до того момента, как начнете рассказывать.
  • Второй принцип — это логика. В вашем рассказе не должно быть логических разрывов из серии «сегодня делала вот это, завтра сделаю вот это, почему я поменял сферу деятельности, я не знаю».
  • Третье — это наличие примеров. Если у HR-специалиста есть время, он обязательно будет детально расспрашивать вас. Постарайтесь снабдить все, о чем вы рассказываете, максимальным количеством иллюстраций.

Как лгать на собеседовании так, чтобы никто не догадался?

Этот вопрос — лидер моего личного хит-парада. Если вы собираетесь обмануть компанию, готовы ли вы в течение длительного периода времени эту ложь потом поддерживать? Ведь это будет отбирать у вас силы. В тот момент, когда ваш обман будет раскрыт, всё может закончиться достаточно грустно: разочарованием людей, которые вокруг вас существуют, негативной оценкой вашей результативности. Поэтому, если честно, я не советую обманывать.

Получить больше карьерных советов и лично пообщаться с Сергеем и другими экспертами ведущих компаний (в том числе — The Boston Consulting Group, RB, EY, SAP и других) можно на Летней школе Changellenge. Торопитесь — ближайшая волна отбора заканчивается 20 мая. Зарегистрироваться и узнать подробности о Школе можно по ссылке. Если вы не успели подать заявку, то  не расстраивайтесь и регистрируйтесь в третьей волне.

Поделиться
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!
Система Orphus

comments powered by HyperComments