Лекция «Система Физтеха и физико-технический подход: 120 лет истории и ближайшее будущее»

18 мая (сегодня!) в 18.30 в 105 аудитории корпуса «ФизтехБИО» состоится лекция «Система Физтеха и физико-технический подход: 120 лет истории и ближайшее будущее», организованная Биофармкластером «Северный». Лектор – Дмитрий Сапрыкин, выпускник МФТИ, президент Ассоциации научно-производственных предприятий «Электронное машиностроение», президент НИИ Электронного специального технологического оборудования.

Лектор расскажет об истоках «Идеи Физтеха», послевоенном Физтехе, рассмотрит место МФТИ в ряду ведущих научно-технических институтов мира. После лекции состоится чаепитие, на котором Дмитрий вместе со слушателями постарается взглянуть на Физтех с позиций сегодняшнего и завтрашнего дня, понять, что ждет институт в будущем, что в нем хорошо сегодня, а что нуждается в изменении и развитии.

Дмитрий отмечает: «Так называемая «Идея Физтеха» родилась не в 1946 году, когда П.Л. Капица написал свое письмо И.В. Сталину, и не в 1938 году, когда группа ведущих математиков и механиков опубликовали статью в газете «Правда». Больше похожа на правду другая дата – 1916 год, когда С.П. Тимошенко и А.Ф. Иоффе подготовили свой проект развития инженерно-физического образования в Петроградском политехническом институте. Однако и эта дата не является окончательной. Конкретная реализация новых подходов к подготовке «инженеров нового типа» — инженеров-физиков в России насчитывает по меньшей мере 120 лет и началась она в первые годы царствования императора Николая II».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments