Выпускник МФТИ о том, почему студентам технических вузов стоит пойти в консалтинг?

Консалтинговая компания Bain & Company работает с начала 1990-х годов. Эксперты Bain сотрудничают как с отечественными компаниями, так и с крупными международными корпорациями, предлагая им услуги стратегического консалтинга. Своими мыслями с нами поделился выпускник ФОПФ МФТИ и Ecole Polytechnique Дмитрий Саламатов, консультант в Bain & Company.

Всем привет! Меня зовут Дмитрий Саламатов. Я выпускник МФТИ (факультет общей и прикладной физики) и Ecole Polytechnique, работаю в Bain & Company. У меня часто спрашивают, как и почему я со своим физико-математическим образованием попал в консалтинг. И сегодня я расскажу вам, что вообще может наша отрасль дать специалисту технического профиля.

У технарей возможны разные карьерные пути. Если у тебя физико-математическое образование, то чаще всего путь лежит прямиком в науку. Но я понял, что это совершенно не мое. Мне хотелось работать в более конкурентной среде — с интенсивным темпом работы, широким спектром задач, множеством возможностей для развития. Я начал искать другие варианты и очень скоро понял, что лично для меня оптимален консалтинг, поскольку отвечает всем этим критериям.

В Bain & Company позиции открыты для студентов любых специальностей, и выпускников конкретно МФТИ здесь достаточно много. Так что я уверенно начал готовиться к отбору: слушал курсы Виктора Ченга, вместе с напарником решал кейсы, читал бизнес-литературу. После нескольких месяцев интенсивной подготовки, череды этапов отбора и серии успешных интервью я получил заветный оффер. Было волнительно начинать работу в новой для себя сфере, но прошло уже полтора года, и я по-прежнему уверен, что выбор был правильным.

Так почему студентам технических вузов стоит идти работать в консалтинг:

  • У вас будет много интересной аналитической работы. Навык обработки данных в консалтинге очень важен, а студенты технических вузов разбираются в этом лучше всех. Вы столкнетесь с большими потоками информации, которую необходимо проанализировать, структурировать, обработать. Это будет интересно, каждый раз что-то новое: например, сегодня вам нужно понять, какой майонез будет лучше всего продаваться на российском рынке, а завтра — стоит ли двум телекоммуникационным компаниям объединиться.
  • Вы сможете развить soft-skills, которые часто называют ахиллесовой пятой технарей. Специфика консалтинга в том, что здесь очень много работы с клиентом, постоянного общения, и по мере вашего роста фокус будет все сильнее смещаться в сторону коммуникативных и лидерских навыков.
  • Здесь у вас будет большое разнообразие, возможность пробовать себя в разных направлениях. За время моей работы в Bain мне удалось понять, как улучшить продажи различных продуктов питания, построить модель, которая делает сравнительную характеристику нефтегазовых компаний, оценить синергии слияния двух телекоммуникационных компаний, принять участие в решении множества других интересных задач.
  • Вы научитесь прогнозировать результаты. Рабочая задача — это не четкая формула, в которую нужно подставить данные. Вам необходимо делать предположения и критически оценивать результаты. Лично у меня долгое время вызывало дискомфорт отсутствие универсального метода или правила при решении задачи. Также в реальной практике вы никогда не обладаете на 100 % точной и полной информацией, необходимо научиться делать выводы на основе только имеющихся данных. Даже люди с опытом работы более 10–15 лет не могут четко спрогнозировать результаты тех или иных решений и выделяют основные варианты, полагаясь на данные и статистику.
  • Здесь отлично развивают. Обычно у инженеров есть только почва для саморазвития на основе сложных проектов и большой ответственности. Здесь же выстроена грамотная и масштабная система тренингов, на которых консультанты всех офисов Bain делятся личным опытом. На них вы сможете изучать все что угодно — от методов оценки эффективности компании до определения типа вашей личности. Но самое главное — это большое количество приятных эмоций и общения. Недавно я ездил на такой тренинг в Кейп-Код (США) — впечатления просто незабываемые.

Конечно же, этот список можно продолжать еще долго. Но самое главное, что нужно знать: работа в консалтинге может стать для студентов технических специальностей хорошим началом карьеры. Вы сможете применить свои знания на практике, а технический склад ума позволит вам достичь новых высот.
Буду рад ответить на любые ваши вопросы, можете задавать их в комментариях к посту вконтакте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments