История Дней Физика МФТИ

В этом году с 28 апреля по 1 мая пройдут традиционные Дни Физика МФТИ. Профессиональный праздник физиков проводится уже несколько десятилетий во многих городах России и стран СНГ, а зародилась эта прекрасная традиция на физическом факультете МГУ.

День Архимеда в МГУ

В конце 50-х активность студенческого самоуправления физфака МГУ стремительно развивалась, и появилась грандиозная идея: организовать свой праздник — День Физика. На комсомольской конференции студенты обсудили эту мысль, и было принято решение учредить праздник День Физика в честь дня рождения Архимеда. Также путем долгих обсуждений было решено, что Архимед родился 7 мая 287 года до н.э.

В результате нескольких месяцев подготовки 7 мая 1960 года состоялся первый студенческий праздник физиков — День Архимеда. Каждый курс физфака подготовил театральное представление, тысячи студентов отправились в шествие по территории МГУ, а завершилось все показом подготовленной специально для праздника оперы «Архимед». Следующие 40 лет опера неоднократно показывалась по всей стране и за рубежом.

Карнавал во время первого Дня Архимеда на физическом факультете МГУ 1960 г.

Студентам понравилась идея своего профессионального праздника, и День Физика стал ежегодным. В 1961 году приглашенным гостем стал Нильс Бор. Посмотрев представление, он вышел на сцену и сказал: «Это остроумно, это замечательно, это что-то необыкновенное. Если студенты работают так же, как веселятся, я спокоен за завтрашнюю науку». В разные годы на Дне Физика также присутствовали Лев Ландау, Вильям Шокли, Рем Хохлов, Герман Титов и другие почетные гости.

Праздник набирал невероятные обороты: о Дне Физика писали газеты, говорили на телевидении, и тысячи зрителей приходили посмотреть на это вживую. Но политическая ситуация в стране менялась, и за проявление инициативы вновь стали спрашивать со всей строгостью. В 1965 году День Физика не состоялся, затем испытывал трудные времена в связи с давлением администрации, а после 1969 года и вовсе исчез.

Нильс Бор и Лев Ландау на Дне Архимеда в 1961 г.

Возродить День Физика в МГУ удалось лишь в конце семидесятых. В 1978 году на ступеньках перед корпусом студенты показали театрализованное представление «Праздник абсолютного нуля», а в 1979 году — «Сказ про Емелю и про то, как он Не-Чисто-Физическую-Силу открыл».

Появление Дней Физика в МФТИ

После того как День Физика появился в МГУ, идею своего профессионального праздника с радостью подхватили физики всего Советского Союза. Каждый технический вуз считал своим долгом отправить делегацию в Минск, Одессу, Ленинград, Ереван и многие другие города.

Физтехи со всей ответственностью посещали Дни Физика других институтов, но к себе никого не приглашали. В остальных городах у физиков были ярые противники в виде химиков или других физиков, а в МФТИ соревноваться было не с кем. Постепенно среди оргкомитетов Дней Физика затаилась обида на Долгопрудный, и выхода уже не оставалось — нужно было создавать свой праздник.

Творческих людей на Физтехе было огромное количество: и сильные команды КВН, и Физтех-песня, и множество студенческих театров. К началу семидесятых желание самовыражаться и необходимость с кем-то соперничать привели к появлению Недели факультетов. Каждый факультет старался провести как можно больше мероприятий, начиная от встреч с ветеранами и заканчивая концертами СТЭМов в последний день. Комиссия оценивала, какой же факультет лучше, и в конце апреля проводился Концерт концертов — выступления лучших коллективов.

Газета «За науку» о первом Дне Физика МФТИ 1982 года

В те же годы на только образовавшемся ФПФЭ появился сильный СТЭМ, который выступал на Днях Физика разных городов. Под напором обиженных оргкомитетов они решили проводить фестиваль студенческих театров на Физтехе. СТЭМ просуществовал недолго, но комитет комсомола продолжил традиции фестиваля СТЭМа Проблем и Недели факультетов в виде Дня Физика 1982 года.

На протяжении многих лет главным событием Дней Физика был концерт физтеховских и приезжих СТЭМов. Также проводились КВН, конкурсы, аукцион, пресс-конференция преподавателей и Мисс Физики. Праздник развивался: приезжали сотни гостей, весь Физтех погружался в бурные гуляния по поводу профессионального праздника. Однако одним днем обходиться оказалось непросто: День Физика стал проводиться в течение двух дней, трех, а потом — даже больше недели.

В конце концов оргкомитет посчитал наглостью называть Днем Физика мероприятие, которое длится больше недели, и в 1985 году появилась Неделя Физики. Однако антиалкогольная кампания СССР поставила под угрозу дух праздника: из магазинов исчезли крепкие напитки. Но физтехи нашли замечательное решение проблемы: подача заявления в ЗАГС позволяла получить талон на ящик спиртного. В итоге свадьбы поставили на поток, и все зажили счастливо до одного неприятного случая. Девушек на Физтехе, конечно, в то время было немного, но приносить паспорта двух парней, пожалуй, не стоило…

Неделя Физики показалась оргкомитету недостаточно масштабным событием, и захотелось вернуться к идее единого праздника для всех технических вузов — Всесоюзным Дням Физика, которые проводились обычно осенью. Было несколько попыток провести ВДФ, но из-за большого количества желающих определиться с местом было сложно. Решение пришло в 1985 году, когда представители Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Еревана, Новосибирска и Харькова подписали Долгопрудненскую конвенцию, и Всесоюзные Дни Физика стали проводиться с заветной периодичностью в разных городах. В 1986 и 1994 годах ВДФ проходили в Долгопрудном.

Всесоюзные Дни Физика 1986 года

В таком формате Дни Физика просуществовали в МФТИ до начала девяностых. После развала Советского Союза оказалось не о чем шутить, инициативные студенты вместо организации Дней Физика уходили в бизнес, да и денег на праздник не хватало. В 1994 году в проведении Дней Физика МФТИ наступил перерыв, который продлился до 2001 года.

Возрождение Дней Физика МФТИ

Слава былых времен не давала студентам покоя, и в начале двухтысячных на одном из «заседаний» ТОРТиКа в роще было принято решение возродить Дни Физика на Физтехе.

Наиболее подходящим моментом для долгожданного возрождения стало 50-летие Физтеха, которое включало в себя и множество мероприятий, и необходимое финансирование. При поддержке профкома и директора Концертного зала материальная составляющая праздника была успешна разрешена, и ничего не могло помешать первым после долгого перерыва Дням Физика 2001 года.

В начале двухтысячных Дни Физика проходили в соотвествии с традициями, и основным событием был концерт студенческих театров эстрадных миниатюр: выступали и физтеховские СТЭМы, и приглашенные коллективы. В 2001 году на ДФ приехали ОКДФ БГУ (Минск), Антресоль (Харьков), Гамильтониан (Одесса) и Квант (Новосибирск). Оргкомитет вместе с гостями по всем канонам праздника отметил возвращение Дней Физика на Физтех, и эта прекрасная традиция продолжила свое существование.

Через несколько лет на Днях Физика МФТИ 2004 появилась идея вернуть и Всесоюзные Дни Физика — единый праздник технических вузов Советского Союза. В 2004 году в Долгопрудный съехались представители Харькова, Одессы, Минска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и Киева, и было принято совместное решение провести на Физтехе в следующем году ВДФ в честь Международного года физики.

В течение семи дней на Физтехе отмечали Всесоюзные Дни Физика — программа праздника включала в себя выступления СТЭМов, КВН Первокурсников, Мисс Физика, рок-фестиваль, интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?», антинаучную конференцию, сразу несколько дискотек (электронная, популярная и ретро музыка) и соревнования по различным видам спорта.

Программа Дней Физика из года в год претерпевала изменения: добавлялись новые мероприятия, уровень старых заметно повышался. С 2012 года начался новый этап развития, когда праздник становился более масштабным и разносторонним, что постепенно привело к нынешним Дням Физика.

Одним из главных нововведений Дней Физика стал open-air — концерт с лучшими рок-группами МФТИ и Долгопрудного (iddqd!, K3, Broken Strings, Rain of Emotions, Coffee, Психи Подземелья, Гуашь). С недавних времен на концерте стали выступать приглашенные популярные группы: в 2014 году на Физтех приезжал бесконечно позитивный Элизиум, в 2015 питерские рокеры Animal ДжаZ «под теплым дождем» исполнили свои лучшие песни, а в 2016 хэдлайнерами были революционеры русского хип-хопа Anacondaz. Для начинающих коллективов на протяжении многих лет проводятся уютные музыкальные вечера, начало которым положили акустические концерты в клубе 6ки.

Группа «Элизиум» на open-air 2014 года

Классическим мероприятием Дней Физика уже давно стала Антинаучная конференция, в рамках которой докладчики рассуждают об обыденных темах с научно-юмористическим подходом. На этом мероприятии в разные годы зрители познакомились с квантовой теорией женщины, прокрастинацией как способом перемещения во времени, теорией эмоциональных пространств и феноменом парня на Физтехе. Антинаучная конференция, которая поначалу проводилась в маленькой аудитории Главного корпуса, сейчас собирает полный Актовый зал.

Антинаучная конференция 2016

Для любителей интеллектуального времяпрепровождения на протяжении многих лет проводится игра «Что? Где? Когда?», а с прошлого года в программе фестиваля присутствует лекторий, на котором Олег Понфиленок рассказал о беспилотной доставке, креативный директор Mail.Ru Александр Паньков поделился знаниями о дизайне игр, а Виталий Егоров, известный как Зеленый кот, заинтересовал аудиторию частной космонавтикой.

Последние годы Дни Физика проходили под различными тематиками: «Ангелы и Демоны», «Круче чем в кино», «Марс ждет» и «Назад в будущее». С прошлого года Дни Физика проходят под идеей создания на Физтехе своего свободного и независимого государства — Республики Ф.

В этом году с 28 апреля по 1 мая пройдут тридцатые Дни Физика МФТИ. 29 марта в 19:00 в клубе 6ки состоится открытый набор в команду организаторов.

За сбор исторических данных выражаем благодарность Алексею Сильникову.

Поделиться
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!
Система Orphus

comments powered by HyperComments