Проблемы ремонта в Зюзино

Прошлый год выдался по-настоящему богатым на строительство и ремонтные работы: новое общежитие для аспирантов и преподавателей, инженерные корпуса за Главным корпусом, облицовка ГК, начался даже ремонт общежития №1, которого ждали уже лет эдак 20. Также в октябре 2016 года в студенческом общежитии в Зюзино начался капитальный ремонт, продолжающийся до сих пор. В редакцию обратились студенты с просьбой осветить ситуацию, сложившуюся за 45 километров от кампуса МФТИ.

Общежитие МФТИ в Зюзино

Первый набор жалоб был собран силами Молодежного Комитета Института и передан проректору Д. А. Зубцову для ознакомления в конце декабря 2016 года. Практически все проблемы разрешились, но через несколько месяцев проблем все равно стало только больше, в двух комнатах по халатности строителей даже произошли возгорания с разницей в 20 минут.

Но обо всем по порядку. Все жалобы можно разделить на несколько категорий: отсутствие своевременного (а порой и просто отсутствие) информирования студентов о проводимых работах, нежелание администрации совместно решать возникающие у студентов проблемы, «косяки» строителей.

Большинство студентов, проживающих в Зюзино, учатся на старших курсах, поэтому абсолютное большинство каждый день проводит на работе до вечера. Студентов не предупреждают о необходимости подготовки комнат к каким бы то ни было работам. Описание одной из ситуаций:

«Рабочие могут внезапно войти в комнату без какого либо предупреждения. 13 числа я вернулся с работы, и обнаружил в комнате 1208 разгром и беспорядок. Необходимо было просверлить потолок, и строители, не церемонясь, свалили все мешающие вещи в кучу». 1 декабря, приблизительно 19:00

В организованной студентами группе Вконтакте для обсуждения различных вопросов была поднята проблема стиральных машин в общежитии. В подробности вдаваться не будем, но вместо того, чтобы разобраться в проблеме студент был вызван «на ковер». Со слов студента:

«директора общежития категорически не устраивает сам факт публичного выкладывания информации о подобных неординарных событиях, происходящих в общежитии».

Жителям 14 и 15 этажей (которые сдали самыми первыми еще в декабре) пришлось ждать шкафы около месяца. Студентам было некуда складывать свои вещи.

В одной из комнат, в рамках монтажа отопительной системы, была оставлена труба, подключенная к стояку. Все вещи студенты отодвинули от этой трубы, как выяснилось, не зря. Примерно в 19:30 1 декабря из трубы под сильным напором начала подаваться вода, заливая комнату. Продолжалось это примерно полминуты, после чего в комнату забежал строитель, извинился и оставил проживающего в затопленной комнате. Из-за дырки вода стекла и в нижнюю комнату, залив личные вещи. Также в эти отверстия для стояка периодически падает мусор, сами трубы, искры от сварки. 10 декабря ситуация с протечкой повторилась в нескольких комнатах. Именно из-за проброса искр через эти дыры и произошли возгорания 19 января.

Пострадавшая комната

Загоревшееся полотенце

 

 

 

 

 

 

 

 

Комнаты после ремонта принимают представители института: администрация и студенчество. Жители жалуются на этот процесс и не понимают, как проходят проверку комнаты, в которых строители явно схалтурили. Где-то забыли подключить интернет, где-то не прикрутили сушилку для полотенец, а где-то нет хомута на горячую воду.

Примеры остальных последствий в результате ошибок строителей вы можете видеть в прикрепленной галерее:

В общежитии есть тетрадка для записи проблем, но люди жалуются что иногда приходится ждать дольше недели, пока к ним не придет сантехник или электрик.

Причиной возникших неприятностей студенты считают неграмотную проверка комнат после ремонта. Ремонт ведется с верхних этажей и постепенно спускается вниз, а студенты переезжают наверх в отремонтированные комнаты. Также сложности проявляются во взаимодействии с Молодежным Комитетом Института или Профкомом. Активистов в Зюзино почти нет, а у обычных студентов не имеется возможности принимать участие в контроле ремонта.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments