История успеха на кейс-чемпионате команды из МФТИ

Даже студенты Физтеха часто слышат от работодателей «у вас недостаточно опыта» или получают отказы из-за слабых soft-skills (что бы там это ни значило). Один из способов получить практический опыт и развить навыки — участие в кейс-чемпионатах, и многие студенты МФТИ этим активно пользуются. Для тех, кто пока не разобрался, что это и зачем, что-то слышал и еще сомневается или просто пока относится скептически, мы поговорили со студентом МФТИ Артемом Потаповым, который в прошлом году участвовал и дошел до полуфинала.

«Мне давно хотелось поучаствовать в кейс-чемпионате, поэтому когда я получил предложение от однокурсника принять участие в кейс-чемпионате Cup Russia 2016, я подумал – почему нет? И, хотя у нас совсем не было опыта, мы решили рискнуть. Мы были новичками. Поначалу это заставляло задуматься о том, стоит ли тратить время, ведь конкуренция велика. Но эти мысли быстро покинули нас. Мы верили в себя и в результат. Тем более где нам еще получить опыт? Только в реальном чемпионате. Главное преимущество нашей команды, на мой взгляд, было в том, что члены команды были сильны в учебе, что заставляло верить в то, что освоить что-то новое и догнать по уровню конкурентов не составит труда.

Мы начали готовиться сразу после регистрации команды: поднимать свой уровень, узнавать больше о том, как решать кейсы и оформлять решение. Очень помогли материалы, которые предоставил Changellenge >> (учебник по решению кейсов). После получения задания, мы поделили зоны ответственности между членами команды и приступили к делу. То, что мы были с одного факультета, дало нам возможность встречаться чаще. Точнее, все свободное время мы проводили вместе. Да, мы не особо много общались в процессе решения своих подзадач, но любой вопрос мы могли обсудить в момент его возникновения. И самое главное — мы хотели достичь высоких результатов! Было два основных вида деятельности на пути к финальному решению:

  1. Были моменты, когда команда должна была выбрать дальнейший путь. В эти моменты каждый из членов команды размышлял о том, как он видит дальнейшее движение. На общем собрании каждый предлагал по несколько вариантов, целесообразность которых он аргументировал. Выбирался самый лучший из всей кучи предложенных.
  2. Далее выбранный путь делился согласно зонам ответственности, и мы двигались дальше. Собственно, так мы достигали поставленной цели — получить решение. Подготовка презентации стала для нас небольшим испытанием, преодолеть которое нам помогли материалы, которые описывают правила оформления. Мы очень четко следовали этим правилам и получили отличный результат.

Для меня путь от начала до полуфинала был полон открытий. Я узнал много интересного о тех отраслях, речь о которых шла в кейсах. Участие в Changellenge >> Cup Russia очень круто помогло потренировать умение работать в команде. Этот незабываемое время.

Что касается оценки нашего участия: я не ожидал, что мы так далеко зайдем. В русской секции участвовали около 2400 человек. Получается, нас выбрали из почти 600 команд. Это реально круто, особенно для новичков. Попадание в полуфинал зарядило нас еще большей уверенностью, и решение полуфинала продумывалось еще глубже, правда, это нас немного подвело.

Мы работали над кейсом полуфинала, стараясь максимально проработать наше решение. Каждому числу, которое я получал, было объяснение. Мы четко были уверены в каждом выводе, который мы делали. Но наша главная ошибка была в том, что в финальную презентацию мы вынесли много конкретных чисел – это физтеховский подход, можно сказать, мы с командой «оформили лабу». Да, мы гордились тем, что четко знали, что и откуда берется и хотели представить жюри как можно больше доказательств, но эти доказательства путали жюри. Нашу идею сложно было воспринять в пятиминутном выступлении, в ней было много информации для такого короткого промежутка времени. Стоило формулировать общие выводы, а детали оставить, например, для раздела «Приложение». Тогда, если бы жюри, вдруг, заинтересовалось, почему мы получили такие выводы, можно было поближе ознакомить их с логикой нашего решения.

5 главных секретов успешного участия в кейс-чемпионате:

  1. Сильная и мотивированная команда.
  2. Четкое понимание цели.
  3. Пользуйтесь всем, что говорит вам, как правильно оформлять решение. Это лучшие практики и это то, чего от вас ждут эксперты.
  4. Даже новички могут побывать на полуфинале и получить ценный опыт. Не сдавайтесь! Верьте в себя! И, если начали, делайте максимально круто!
  5. Не стесняйтесь советоваться с людьми, которые участвовали в подобных чемпионатах. Они расскажут о своих ошибках».

Помимо Артема в команде выступили другие студенты (все ФРТК): Дарья Мороз, Илья Кротов и Александр Сноркин.


Для тех, кто проникся материалом и хочет попробовать, сейчас открыта регистрация на самый массовый из чемпионатов, Кубок России Changellenge >> Cup Russia 2017.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments