Ректор МФТИ дал интервью газете Известия о внедрении «Физтех-школ»

В 2016 году в институте были введены новые стратегические академические единицы, объединяющие факультеты, так называемые «Физтех-школы». Об этом можно почитать в нашей ноябрьской статье. Сегодня изменения так или иначе чувствуют большинство студентов: на дне открытых дверей выступали «директора», на них же пишутся заявления на материальную помощь, регулярно проходят административные собрания в составе дирекции школы.

Эти изменения были замечены и средствами массовой информации: 17 января Известия опубликовали интервью с ректором МФТИ Николаем Николаевичем Кудрявцевым. Журналисты пообщались с ректором на тему создания школ, «утечки мозгов» и проблемой развития стартапов в стране.

Н. Н. Кудрявцев. Источник: Поток

По словам ректора, Физтех-школы были созданы по подобию структурных единиц зарубежных вузов. Теперь у студентов стало больше выбора при поступлении на базовую кафедру или научную лабораторию.

С точки зрения студента, физтех-школа — это некий «заборчик» вокруг его научных интересов. Мы стремимся к тому, чтобы будущий ученый мог реализовывать индивидуальную траекторию развития. В результате реорганизации у молодого человека появляется больше возможностей — перед ним открыто множество базовых кафедр и направлений подготовки. Чего в рамках одного факультета не было.

Также введение школ позволило реорганизовать управленческую структуру в вузе. У дирекции школы теперь гораздо больше возможностей самостоятельно определять свой вектор развития, в том числе и в финансовом плане.

С помощью новых структур идет совершенствование управления университетом. У нас этот процесс вертикальный — основные полномочия у единого центра, ректората. На Западе гораздо больше власти передано структурным подразделениям. Если российские университеты хотят попадать в ведущие мировые рейтинги, необходимо учитывать этот тренд.

Однако ректор отметил, что структура никак не повлияет на уже существующие факультеты и сложившуюся «Систему Физтеха» с ее базовыми кафедрами.

В статье ректор также поделился своими мыслями об оттоке перспективных выпускников заграницу, отметив положительные изменения за последние несколько лет. С полным текстом можно ознакомиться на сайте издания.

Поделиться

comments powered by HyperComments