Начался ремонт и расселение первого общежития

miptstream_2016-sep-16

На этой неделе начался ремонт 1-го общежития МФТИ. В связи с этим десятки студентов были вынуждены экстренно переселяться всего через три недели после начала учебы.

Ремонт общежития запланирован в два этапа: северное крыло и южное. Доступ к северной части уже перекрыт, живших там студентов расселили преимущественно в 4-е общежитие и профилакторий.

Слухи о скором ремонте ходили еще летом, но ничего конкретного не было известно. На сайте госзакупок можно найти договор на проведение капитального ремонта общежития №1 МФТИ, который был подписан только 31 августа 2016 года. Согласно ему стоимость ремонта составит 90 миллионов рублей, окончание работ запланировано на 25 декабря. В итоге официальная информация о ремонте появилась только в сентябре, перед самым началом ремонтных работ, в результате чего у студентов ФРТК оказалось всего несколько дней на переезд.

Комментарий Председателя Студсовета ФРТК Шепурёва Леонида:

Насколько мне известно, в августе было несколько вариантов поселения студентов в общежития МФТИ: обычный и экстренный (в случае ремонта 1ки и Зюзино). Ремонт летом так и не начался, поэтому всех селили по стандарту, многие заехали в комнаты и не верили, что ремонт произойдёт. В итоге некоторым ребятам придётся за этот семестр переехать целых три раза. Мы понимаем серьёзность ситуации и надеемся, что студентам придётся все это перетерпеть не зря.

Вот как процесс своего переселения описывают некоторые студенты ФРТК:

Максим Коноплёв, студент 2 курса ФРТК:

Студсовет помог как информированием студентов о сроках переезда, объявлении о закрытии некоторых комнат общего пользования, так и переездом в другие общежития. Что касается переездов внутри общежития: слух о ремонте пошел в начале учебного года, как это обычно и бывает. Конкретные даты никто не называл. В понедельник(19 сентября) были готовы списки по переезду. Во вторник (20 сентября) первый, третий и четвертый курс начали переезжать в профилакторий и 4-ое общежитие. Как только освобождалась комната, которая была указана в списке по поселению, начинали заселяться. Так и мы. В среду освободили нашу комнату и мы начали переезжать. И уже в четверг начали ставить стены из гипсокартона посреди коридора. Из минусов отмечу, что все это проходило в будние дни и на переезд максимум было два дня. Многим приходилось просто пропустить пары чтобы успеть перенести все свои вещи.

Максим Колодяжный, студент 1 курса ФРТК:

Разговор о переселении шел с начала учебного года,но никто не мог назвать точную дату, поэтому весть о том, что в течение трех дней мы должны переехать в профилакторий, оказалась очень неожиданной. Смутило также то,что в двухместных номерах нам придется жить по трое.
Началось переселение. Проблем с оформлением документов не было: заранее были составлены списки на заселение,так что достаточно было предоставить договор и справку от кастелянши. Основная сложность заключалась в том,чтобы перенести вещи и мебель. В этом плане очень сильно помог студсовет, который организовал машину для перевоза холодильников. Всю остальную мебель пришлось таскать в ручную. Это отняло много времени и сил.
Комнаты в профилактории оказались меньше, чем в единичке,но при правильной планировке места хватает всем. Очень порадовали отдельная раковина и туалет в каждой комнате.
В целом жить не хуже, чем в единичке за исключением некоторых моментов,один из которых-неработающие плиты на кухне. Очень хотелось бы, чтобы их починили.

Анонимное мнение студента первого курса ФРТК:

Насчёт договоров я не уверен, но, судя по всему, они остаются у нас и не переделываются. Оплачиваем мы их, как будто живём в комнатах единички.
Отвлёк переезд от учёбы очень сильно. В частности, порядка десяти человек пропустили лекцию по истории, на которой была контрольная работа. А моему соседу(на деле не ему одному), чтобы проконтролировать транспортировку холодильника в профилакторий, пришлось пропустить ещё и контрольную, которая была на лекции по математическому анализу.
Если бы не взаимная поддержка студентов первого курса, с переездом было бы справиться сложно — и так лично мне с соседями пришлось из-за переезда ложиться за полночь и вставать в 6 утра, чтобы занять злополучную тележку из супермаркета, с которой перевозить мебель куда проще.

Общежитие №1 было построено на Физтехе одним из первых и традиционно в нем проживали студенты первого факультета. За все время его существования здание не претерпело ни одного капитального ремонта. Из года в год студентам ФРТК пророчили скорый ремонт их общежития, но этого не случалось, а в студенческой среде сам «ремонт единички» уже стал своеобразным мемом.

Состояние 1-го общежития перед ремонтом.

Поделиться

comments powered by HyperComments