Опрос: «Зачем вы поступили в МФТИ?»

Один из наших читателей заинтересовался вопросом каково же распределение между физтехами, которые поступили в МФТИ чтобы заниматься наукой, несмотря на то, что престиж этой профессии упал. Студент Физтеха Федор Борисов рассуждает о том, как изменились перспективы научной карьеры для выпускников МФТИ по сравнению с советскими временами и приглашает всех поучаствовать в опросе «Зачем вы поступили в МФТИ?».

Собеседование в МФТИ // Фотография Максима Кузнецова

Собеседование в МФТИ // Фотография Максима Кузнецова

Ни для кого не секрет (или не будет секретом через несколько минут), что в СССР Физтех представлял собой несколько другую социальную систему. Всех, кто сумел закончить вуз, брали на работу в Академию наук или конструкторское бюро или «чёрный ящик» по распределению с перспективой карьерного роста. Государство давало бесплатное жильё, зарплата в науке была достойной (она практически равнялась зарплате в финансовой деятельности [1]), имелась материальная база для исследований. Человек, не нашедший себя в научной деятельности, мог пойти на производство, там его технические навыки были востребованы. Сейчас ситуация несколько поменялась.

Некоторых отраслей промышленности больше нет (например, мы потеряли станкостроение, машиностроение для нужд производства [2], мобильники и компьютеры в России не производятся), зарплата в науке стала меньше, чем в финансовой деятельности [1] (порядка 70% от неё).

Утрачен высокий общественный статус учёного и технической грамотности вообще (вспомним, хотя бы, недавнюю аварию на шахте в Воркуте, где рабочие попросту закрывали телогрейками датчики, фиксирующие концентрацию метана [3–5]).

Теперь в науке основное финансирование идёт с грантов – получили в этом году грант – будете хлеб с маслом кушать, не получили — придётся затянуть пояса потуже.

С другой стороны, вроде бы в последнее время мы видим улучшения: у нас открыты лаборатории по программе 5ТОП100, где даже студентам платят неплохие деньги, открыт РКЦ, есть ярмарки вакансий для студентов.

В связи с этим интересно узнать, зачем сейчас идут учиться в МФТИ – заниматься ли наукой или учиться зарабатывать деньги в других сферах. С этой целью проводится опрос, предлагаемый ниже.

На предлагаемый вопрос можно выбрать только один вариант ответа. Это не ЕГЭ, где только один ответ правильный, поэтому выберите, пожалуйста, вариант, который ближе вам именно в данный момент.


Ссылки:

[1]: Белая книга России 1950 – 2013. С.Г.Кара-Мурза, А.И.Гражданкин., стр 262.
[2]: Там же, стр 225
[3]: Новая газета: Крест поставили не на шахте
[4]: РКСМ(б): Трагедия в Воркуте
[5]: Понедельник с Михаилом Делягиным: В Воркуте траур по погибшим шахтерам: почему эту трагедию обсуждают меньше, чем Ди Каприо и Немцова

Федор Борисов

Поделиться
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!
Система Orphus

comments powered by HyperComments