Программа стажировок Amgen Scholars

P5BqN6wRtk8

Роман Погодин, Айрат Галиуллин и другие студенты Amgen Scholars LMU Munich на симпозиуме в Кембридже

Уже идет октябрь, и, как ни странно, пора задуматься, как провести следующее лето. Конечно, можно развлекаться в Радуге или в Summer Ville, но можно подумать и  о более полезном времяпрепровождении. Поэтому мы решили написать про Amgen Scholars — программу летних стажировок в ведущих европейских вузах, участниками которой мы были этим летом. Надеюсь, наш опыт будет полезен всем, кто хочет попробовать себя в интенсивной научной работе в сфере life science. Особенно актуально это будет студентам 2-го и 3-его курсов, но и первокурам стоит почитать.

Обзор программы

Снимок экрана 2015-10-15 в 21.17.00Наверное, стоит начать с небольшого экскурса в цели этой программы. Amgen — биотехнологическая фирма из США, которая устраивает летние стажировки для студентов в 17 европейских, американских и японских вузах (к сожалению, вузы в США в рамках этой программы доступны только для студентов из Штатов). В каждый университет отбирается 20 студентов, так что хорошая компания обеспечена.  В рамках этой программы студенты работают над научными проектами под руководством действующих ученых в течение двух месяцев и в конце, на симпозиуме, представляют плакат и участвуют в круглых столах. Стоит отметить ключевые аспекты этой программы.

1) Наличие опыта работы в лаборатории не обязательно (но, естественно, приветствуется).

2) Программа полностью бесплатная: трансфер и проживание покрываются выбранным институтом, а также выплачивается стипендия: ориентировочно 650 евро/месяц. В зависимости от института могут быть дополнительные бонусы: оплата мероприятий, выездов, оплата проезда, питания (все это сильно меняется от института к институту).

3) Участвовать могут студенты, закончившие 2-ой или 3-ий год бакалавриата (но возможны исключения, было несколько человек после 1-го и 4-го курсов).

4) Довольно высокие требования по среднему баллу. Стоит ориентироваться на 8.3 или выше (по системе МФТИ), или (приблизительно!) на 3.6+ GPA.

5) Рабочий язык программы — английский. Никаких сертификатов подтверждения английского языка в европейскую часть программы не требуется (а вот японские вузы требуют — английский, конечно, а не японский). Ориентировочный уровень: upper-intermediate. Конечно, если вас забросит во Францию, то без знания местного языка будет тяжело, но выжить можно.

6) Не обязательно быть биологом. То есть, совсем не обязательно — вы можете не иметь в своем транскрипте биологических курсов.

Прием заявок на программу в этом году уже открыт. Предварительный дедлайн подачи заявок — 1-е февраля 2016.

 

Отзывы студентов

Для большего понимания, что вообще физтехи могут делать в сфере life science, хотим предоставить небольшие обзоры наших проектов.

welcomedatapasteur

Welcome Day в Pasteur Institute

 

Айрат (ФОПФ, 4 курс)

2ZiE9hUUd8oЯ работал в German Center for Vertigo and Balance Disorders, Munich. Проводил исследования в сфере Computational Neuroscience, правда, не с нейронными сетями и прочим, а в области psychophysics. Это раздел психологии, в котором изучается связь между различными физическими стимулами и их субъективным восприятием человеком. В нашей работе мы исследовали, насколько сильно различается восприятие скорости объектов, когда оценка их движения основана исключительно на сигналах с сетчатки глаза или только на вестибулярных сигналах.

Большая часть работы заключалась в написании и отладке программ для контроля экспериментов и анализа данных. Скрипты для получения визуальных и вестибулярных сигналов были написаны на Matlab, поэтому важны были навыки программирования. Также были полезны базовые знания статистики и теории вероятности. Что касается физиологии человека и методов психофизических экспериментов, то здесь основы можно было в принципе изучить на месте.

Роман (ФУПМ, 3 курс)

P5s2L_W7DAwМое лето прошло в LMU Munich, на факультете биологии. Моя лаборатория занимается экспериментальной и теоретической нейробиологией, в частности, они работают со слуховой системой, а также исследуют механизмы пространственной навигации животных. Мой проект был связан с последней темой Я занимался симуляцией биологической нейросети гиппокампа, который, как известно (настолько известно, что за это недавно дали Нобелевскую премию), играет в механизмах навигации ключевую роль. Моя работа заключалась в продолжении разработки нейросети на Cи, необходимый анализ данных выполнялся в Matlab. Мы использовали хорошо зарекомендовавшую себя модель нейрона, но во всем остальном была проделана очень большая работа, особенно по части настройки параметров. Основной целью было получение тех биологических феноменов, которые наблюдаются в гиппокампусе и коре, причем получение их как следствие слаженной работы клеток, а не удобных нам алгоритмов. 

Помимо навыков программирования, необходим был математический бэкграунд, в то время как нужные для проекта биологические знания без особых проблем были получены на месте. Но это скорее специфика проекта, сама область требует гораздо более глубокого погружения.

Сергей (ФБМФ, 3 курс)

P5s2L_W7DAw-1В рамках Amgen scholars я работал в Pasteur Institute, Париж, лаборатория Microbial Morphogenesis and Growth. Моя лаборатория занимается изучением различных процессов в бактериях, таких как локализация белков или корреляция между отдельными процессами, измерение уровня экспрессии генов в различных условиях. Конкретно я занимался корреляцией между процессом репликации хромосомы в e.coli (так называемый c-period) и делением бактерии. Целью работы было понять, что именно запускает деление, поскольку в биологии прекрасно описаны почти все клеточные процессы — инициация деления, деление, инициация репликации, терминация репликации, но вот какого-либо понимания, почему именно бактерии делятся, получить не удается вот уже в течение 50 лет. В работе мне понадобились знания биологии прокариот, определенные знания в области генетики (нужно было создать определенный штамм бактерии) и почти все мои знания  в области физики (работа с микроскопом и его настройка), математики (реализация различных методов улучшения качества изображения и spot-detection, статистика, привет тем, кто не знает преобразование Фурье) и программирования (написание программ для трекинга клеточных линиий, анализа таймлапсов, трекинг белков — правда, писать пришлось на Matlab).

Небольшое лирическое отступление

Как вы могли заметить (если прочитали эти три истории), каждому из нас понадобились навыки программирования и наш бэкгрануд в математике и физике. Почему так? Что ж, стоит признать, что как биологи студенты физтеха всухую проигрывают студентам-биологам европейских вузов. Конечно, есть исключения:  в некоторых областях биологии я был даже чуть лучше, чем биологи. Поэтому нужно использовать свои сильные стороны: знания математики, физики, теорвера, статистики и программирования. Наверное, чуть ли не основное — это именно программирование. Мой супервайзер (научный руководитель), например, изначально физик, и именно поэтому он взял к себе на лето меня, физика.

Как подать заявку

Если вы дочитали до этих строк, то, скорее всего, вы заинтересованы в том, чтобы подать заявку. По пунктам разберем, что для этого надо:

1) Зайти на сайт http://amgenscholars.com.На этом сайте вы найдете всю информацию, которая может понадобиться: даты стажировок, дедлайн подачи заявки, ссылки на формы для подачи заявления. Стоит заметить, что нужно подавать заявление в каждый университет в отдельности. У некоторых сайтов, как, например, у Института Пастера, есть подача заявления онлайн, где вы можете отслеживать, какие документы вы загрузили, а какие еще осталось прикрепить. Где-то придется ограничиться только эл.почтой.

2) Подготовить набор документов. Вот тут начинается самое интересное.

а) CV. Резюме должно быть оформлено «стильно, креативно» (цитата наших сотрудников Пастера, которые отвечали за набор студентов) . Стоит перечислить свои навыки, работу, опыт. Все, что может пригодиться для оценки ваших знаний. Отмечу, что очень ценится активисткая работа и спорт, так что если у вас есть что записать в резюме — запишите (это важный момент, поскольку вас будут оценивать не только по знаниями, но и по вашей активности в жизни!). Однако, размер документа должен составлять не более двух страниц (желательно, одну) — это мировая практика.

б) Motivation letter. Самый, на мой взгляд, важный документ. Он может вас как спасти, если у вас плохие оценки, так и потопить, даже если у вас прекрасный транскрипт и рекомендации. Несколько простых правил, которые я усвоил. Во-первых, не превращайте motivation letter в CV. Это разные документы. Не нужно снова перечислять все свои умения (Формата «Работая в лаборатории, я научился работать с микроскопом и капать клетки»). Это неправильно. Умнее будет написать, чему вы научились в плане умения работать в команде, быстро включаться в проект, вычленять важное, быстро учиться. Отдельно отмечу, что такая избитая фраза как «critical thinking: Open-Minded Approach, Judgment, Rationality» и так далее, работает на вас. Включите эту фразу в нужном месте, и она даст вам много «очков». Во-вторых, подготовьтесь к motivation letter: посмотрите, какие лаборатории участвуют, в каких из них вам было бы интересно работать, напишите это, укажите, почему. Это также произведет хорошее впечатление. Если вам сложно выбрать, укажите хотя бы область, в который вы хотели бы поработать и почему — но не уходите слишком глубокого в детали. Нам показывали motivation letter на 3 страницы, из которых 2 — это рассуждения о текущем состоянии дел в иммунологии (причем сумбурное, с кучей перескоков с темы на тему)

NB: Это палка о двух концах — может случиться следующее: Вы не подошли ни в одну из этих лабораторий, и ваше заявление просто отложили – не стали вам искать другую подходящую. Хорошей идеей будет указать на то, что наука теперь стала по-настоящему интернациональной и безграничной. Прошло то время, когда прорывы делались одним ученым, который день и ночь трудился в лаборатории, теперь есть необходимость кооперироваться, работать сообща. (Это не мои слова, опять же, а сотрудников, которые прочитали 500+ мотивационных писем). Будьте кратки и лаконичны, пишите по делу. В-третьих, стоит указать, почему и как вы занимались активизмом/спортом и почему это вам помогло. Никто не любит скучных ученых, всем нужны активные, позитивные студенты. Серьезно, обратите на это внимание. Не стоит делать это основной мыслью вашего письма, но упомянуть — вариант. Конкретно форматы письма (как начать, как закончить) легко находятся в интернете.

в) Транскрипт. Самая простая часть. Попросите у вашего замдекана выписку о вашей успеваемости (или в учебной части, возможно), переведите ее, заверьте в международном отделе. Да, это не будет официальным транскриптом, но этого хватит.

г) Письма с рекомендациями. На этом моменте у вас скорее всего возникнут проблемы. Начнем с того, что почти во все университеты требуется 2 рекомендательных письма. (Хотя в Институт Пастера достаточно было одного). В рамках Amgen Scholars есть определенный фаил формата PDF, который ваш рекомендодатель заполняет и высылает на определенный адрес. Лайфхак: вполне возможно вы будете сами писать эти письма. Если у вас есть опыт работы в лаборатории, попросите завлабой написать вам рекомендацию. Если вы ничего не сломали за время вашей работы, думаю, он не откажется. Одно рекомендательное письмо может написать ваш декан (только спросите его об этом!). Если же опыта работы у вас нет, вполне может подойти рекомендация от лектора. Небольшое отступление — все прекрасно понимают, что после 2-го или 3-го курса лишь у небольшого процента есть возможности найти себе прекрасные рекомендации. Поэтому на рекомендательные письма студентов из Восточной Европы смотрят сквозь пальцы — скорее всего оно не будет являться решающим фактором.

д) Самый важный момент — если вас спрашивают, заинтересованы ли вы в получении PhD — всегда отвечайте “да”. Люди, которые ответили “нет” сразу отбрасывались. Вот такие дела.

Надеюсь, эти простые советы помогут вам подготовить правильный пакет документов.

 

Чего ожидать

В первую очередь cтоит понять, что никто от вас не требует с первых минут все понимать и сразу активно включиться в работу в лаборатории. Да, конечно, если вы пройдете, ваш супервайзер с вами свяжется и даст определенные материалы, чтобы вы начинали входить в курс дела, но будьте готовы к тому, что первую неделю вы вообще мало чего будете соображать. Зато остальные недели придется работать, и работать много. 2 месяца — очень маленький срок, чтобы сделать более-менее приличный проект в области биологии, поэтому придется очень сильно стараться. Была замечательная неделя, когда я приходил на работу в 9 утра а уходил в 12 ночи… Наука есть наука. Так что стоит сразу понять, что это ни разу не каникулы, это действительно суровая, тяжелая работа. В будни. Что вы делаете в выходные — это другое дело. Хочется также добавить, что эта стажировка — прекрасная возможность понять, что такое интенсивная научная работа (при всем уважении, работа на базе 3 дня в неделю.. этого мало, чтобы ощутить все прелести науки), научиться работать как  с действующими учеными, так и со студентами – вашими потенциальными коллегами. Это возможность «пощупать» науку своими руками, и получить бесценный опыт и знания. И, если по-честному  —  это возможность провести потрясающие 2 месяца в отличной компании студентов со всей Европы!

Авторы: Роман Погодин, Сергей Колченко, Айрат Галиуллин

Поделиться