Встреча ректората со студентами

Итак, подведем итоги встречи ректората со студентами.

Вопросы, обсуждаемые с проректором по безопасности Петушковым Владимиром Сергеевичем и проектором по науке и стратегическому развитию Аушевым Тагиром Абдул-Хамидовичем.

Во-первых, в единичке обещают заменить окна и уже ждут денег на ремонт общежития. Изменения коснутся и площади перед НК — там обещают поменять плитку. Кстати говоря, проректор по безопасности напомнил, что площадь перед НК — территория института, и охрана может запрещать там пить и курить кальяны. По крайней мере до лестницы. Возможно, у КПМа сделают пешеходный переход рядом с остановкой чуть дальше 3 общежития.

Начальник кампуса извинился за долгий ремонт в 8-ке. Объяснил это тем, что подрядчику пришлось переделать всю работу. Также несовершеннолетние студенты пожаловались на то, что они не могут попасть в собственное общежитие из-за пропускной системы — пообещали разобраться.

Зубцов сообщил, что выдавать социальные карты студента в МФЦ Долгопрудного невозможно. Ближайшее действующее МФЦ в Лианозово. Возможно, в следующем году получится организовать там окошко специально для студентов МФТИ и специальный автобус от кампуса.

Проректор по науке и стратегическому развитию объяснил, почему интернет в студгородке дороже, чем по Долгопрудному. По словам Телекома, студенты часто раздают друг другу интернет через wi-fi, в итоге стоимость делится на несколько человек. На претензии некоторых студентов о «плохом интернете» проректор разумно заметил, что необходимо собрать доказательства и предложить конкретное решение проблемы.

Активистом Молодежного Комитета Института был поднят вопрос, связанный с нарушением общественного порядка строителями, проживающими за ЛК. Проректор по безопасности сказал, что будут приняты соответствующие меры.

Активно обсуждался вопрос курения на территории студгородка. Курить в границах кампуса запрещено. Также будет проведена профилактическая беседа с сотрудниками ЧОП, чтобы при курении отходили от крыльца минимум на 5 метров. Было предложено изменение в правила проживания, чтобы было разрешено курение кальяна в комнатах, на что проректор по безопасности ответил однозначным отказом.

Также была рассмотрена дисциплинарная система оценки факультетов. Проректор предложил найти на сайте положение о дисциплинарных взысканиях (мы не нашли — прим. редакции), действующее на отдельных студентов. Администрация намерена вести учет правонарушений, введя балльно-рейтинговую систему проступков для факультетов.

Довольно странную проблему озвучил студент 5 курса ФИВТ, проживающий на 17 этаже 9 общежития. При срабатывании сигнализации без видимой на то причины из коридора выкачивается воздух. По словам студента, это затрудняет возможность открыть дверь, чтобы выбраться из квартиры, и может нанести вред находящимся в коридоре людям. Проректор по безопасности посоветовал лучше убираться, чтобы тараканы не заползали в датчики, и учить физику, потому что «весь воздух выкачан быть не может». Система была разработана инженерами, и никакой опасности она не несет.

Далее рассмотрим вопросы, связанные с изменениями в кампусе. Отвечали начальник кампуса и директор студгородка.

В настоящее время ведется ремонт фойе КЗ (дедлайн — 1.11.2015), рассматривается вопрос ремонта самого концертного зала. Он начнется, как только будет утвержден дизайн помещения. Представитель театра ЭТО ТЬМА попросил предоставить ДК Полет как альтернативное помещение для концертов, Д. А. Зубцов ответил, что средств на это выделить сейчас нет возможности и бронировать мероприятие в таких местах нужно сильно заранее. В просьбе передвинуть ремонт Креатив-кафе с целью проведения посвятов в сроки было отказано по причине, связанной со сроками окончания ремонта. Правительством были выделены средства на ремонт, если к 25 декабря определенный процент работ не будет выполнен, университету придется возвращать деньги, поэтому откладывать ремонт возможности нет.

Обсуждались вопросы ремонта асфальта на некоторых участках дороги. Обустройство кампуса планируется в ближайшее время: будут установлены пешеходные дорожки, установлены фонарные столбы. Территория, находящаяся в собственности города, обустраиваться не будет.

В прошлом семестре началось обнесение кампуса забором. Начальник студгородка объявил, что обнесение продолжится. Главная цель — обеспечение безопасности и свободного доступа к общежитиям пожарных машин и снегоуборочной техники. В идеале — введение пропускной системы на машины наподобие той, что введена на территории института.

И новость, которая всех порадовала и даже вызвала аплодисменты. На претензии студентов к качеству работы поликлиники МФТИ ректором было дано распоряжение о создании собственной поликлиники. Располагаться она будет на нескольких этажах 10 общежития. Вместо профилактория будет открыт госпиталь, где студенты смогут поправить свое здоровье, не заражая соседей.

Вопросы проректору по учебной деятельности Воронову Артему Анатольевичу.

Артем Анатольевич огласил статистику трудоустройства выпускников МФТИ и ФРТК в частности.
По словам проректора, из всех работающих выпускников Физтеха в науке остается порядка 76% выпускников, 15% востребованы в IT, еще 3% в аналитике. 32% выпускников продолжают обучение в аспирантуре, 1% продолжает обучение в других ВУЗах, 1.5% заняты чем-то другим.

Другие учебные вопросы, на которые отвечал проректор по внеучебной деятельности Дмитрий Александрович Зубцов. Студентка второго курса ФОПФ столкнулась с проблемой накладки расписания на базовой кафедре и в институте. По словам Дмитрия Александровича все обязательные к сдаче курсы можно найти в личном кабинете на сайте МФТИ или в учебном отделе. Ошибки иногда случаются, поэтому необходимо написать в учебный отдел и разобраться с тем, что же вам обязательно сдавать в конце семестра.

В текущем семестре правила выставления зачета по физкультуре сделали более жесткими, теперь для положительного результата необходимо иметь не более 4-5 пропусков. Студенты попросили смягчить эту систему. Кто-то пожаловался на отказ представителей кафедры на перевод между преподавателями. Переводы по-прежнему разрешены, и в таких случаях необходимо требовать соответствующий нормативный документ.

Зачетная неделя осеннего семестра начинается 14 декабря, зачеты сдаются по графику. 21 декабря — начало экзаменационной сессии. О датах каникул мы писали ранее.

Также Зубцов внес ясность в вопрос, касающийся поселения в этом году. В этом году во всех общежитиях (Долгопрудный, Жуковский, Зюзино) для поселения было выделено 4848 мест (в прошлом году 4689). Из этого числа не вычтены места для работников в 4 общежитии. На поселение претендовало 6220 студентов. Деление количества мест на количество желающих дает процент — квоту. Пропорционально количеству студентов на каждый факультет выделялось определенное количество мест. Например, на ФРТК набор не изменился, а на ФИВТ и ФУПМ увеличился. В итоге произошло перераспределение и часть мест в 11 общежитии с РТ были отданы другим факультетам.

Студент 5 курса ФРТК спросил, почему на их места поселили иностранцев, ведь для них отремонтировали 4 общежитие. Дмитрий Александрович сказал, что это было не его решение, а исполненная настойчивая просьба кураторов иностранцев.

 

В заключение хотелось бы добавить, что мероприятие прошло в дружелюбной и непринужденной атмосфере, за встречей можно было следить с помощью трансляции, ректор так и не появился. Главная физическая аудитория была заполнена полностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

comments powered by HyperComments