Интервью с победителем программы У.М.Н.И.К.

«РОСНАНО» совместно с  Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и АНО «eNano» объявляют конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ». Конкурс проводится в рамках программы «УМНИК», набор заявок открыт с 1 июля по 30 сентября. Заочный тур пройдет с 1 по 30 октября и финальный отбор состоится во второй половине ноября.

Чем полезно и интересно участие в конкурсах технологических проектов рассказывает победитель программы У.М.Н.И.К., выпускник кафедры технологического предпринимательства МФТИ, на базе которой реализуется Межвузовская программа, Михаил Бухарин.

— Михаил, Вы участвовали в конкурсном отборе и оказались в числе финалистов программы У.М.Н.И.К. На Ваш взгляд, чем полезны подобные конкурсы для молодежи и начинающих инженерных проектов в России?

Участие в программах У.М.Н.И.К. – это в российских реалиях прикладных исследований и нового наукоемкого бизнеса просто необходимость.

Интерес к подобным «Технократу» конкурсам большой, ведь на конечной стадии НИР и начальной стадии ОКР в России чрезвычайно мало других программ поддержки: учебным и научно-исследовательским институтам начальная стадия опытно-конструкторских работ (ОКР) уже мало интересна, для инвестиций от средних и крупных промышленных предприятий еще рано, а для венчурного финансирования надо сначала сделать и представить прототип.

Я благодарен «фонду Бортника» и организаторам конкурса У.М.Н.И.К. за то, что дали мне возможность и стимул не уходить из науки в другие сферы деятельности (банк, производственные или консалтинговые компании) и не уезжать в зарубежные научные институты. Эта программа дала мне возможность во время аспирантуры заниматься интересной работой и начинать на основе своих исследований наукоемкий бизнес в России.

— Взгляд с «поля боя»: что было интересным и привлекательным для конкурсантов?

Вызвало живой интерес и впечатлило следующее:

  • эксперты в жюри являются не только высочайшими профессионалами в своих областях, но и имеют широчайший кругозор, задавая очень точные ключевые вопросы для проектов в самом широком круге областей знаний
  • конкурс не требует чрезвычайно большой отчетности, так что это не отвлекает от работы над проектом
  • приз в 400 000 рублей на 2 года – это неплохая прибавка к основной зарплате

Касательно структуры мероприятия – тоже прозрачно и понятно: конкурс в большей степени заочный с последующими 2 презентациями (в полуфинале и финале).

— С каким проектом Вы выходили на конкурс, в чем состоял Ваш интерес и конечная цель?

Мой проект заключался в разработке технологии, позволяющей при помощи лазера ультракоротких импульсов локально модифицировать оптические параметры кристаллов и стекол. На основе этой технологии стало возможным производить не только передовые по своим характеристикам лазерные усилители, нелинейные преобразователи, модуляторы и высокочувствительные температурные датчики, но и создавать трехмерные интегральные оптические чипы для квантовых вычислений, что ранее было невозможно сделать при помощи литографии.

— Конкурс вызывал сложности на каком-то этапе?  

Этапы (отборочный и финал) одинаковые по форме проведения: 10 минут на презентацию и 5 минут — ответы на вопросы.

Сложно было уместить описание проекта и его текущих достижений в отведенные 10 минут и при этом отразить в финальной презентации ответы на ключевые вопросы, возникшие на отборочном этапе. Еще одна сложность заключалась в том, что при описании продукта необходимо было сконцентрироваться лишь на одном наиболее приоритетном направлении из всего спектра возможностей, и суметь доказать его приоритет над всеми остальными.

— В чем Вы почувствовали сильную и слабую стороны своего проекта?

Сильная сторона моего проекта — в его изначальной нацеленности на промышленный продукт и масштабируемую технологию, в новизне разрабатываемой технологии, наличии заявки на патент и в существенном количестве научных публикаций.  Помимо этого, в наличии предварительных заказов на разрабатываемую продукцию.

Слабой стороной проекта, как это не удивительно, оказалось большое количество возможных продуктов на выходе. Что могло привести к напрасной трате сил — к тому, что ни одно из направлений не было бы доведено до конца в срок. Поэтому мне пришлось выбрать ключевое одно направление развития проекта (это обидно и сложно) и работать над ним.

— Чем и для кого полезна Ваша разработка, каким видится конечный продукт?

Проект называется «Разработка технологии создания лазерно индуцированных волноводов и оптических интегральных элементов на их основе». В результате его реализации мы планируем вывести на рынок новое поколение лазерных усилителей, нелинейных преобразователей и оптических модуляторов. Продукция с ожидаемыми характеристиками, безусловно, будет востребована при создании новых высокомощных лазеров для высокоточной обработки материалов и приборов для оптических линий связи.

— Возвращаясь к конкурсу, чем конкретно он помог в достижении проектной цели?

400 000 рублей на два года — грант победителям на развитие проекта. Также помогли экспертные комментарии на отборочном этапе, после которых я сконцентрировался лишь на приоритетном направлении развития проекта и выявил характеристики своей технологии, которые чрезвычайно важны при её масштабировании и массовом производстве.

— Михаил, какое будущее, на взгляд участника, у конкурсантов-победителей?

Несмотря на то, что 400 000 руб. на два года – это не слишком большие деньги, у победителей появляется возможность воспользоваться конкурсом «У.М.Н.И.К. на СТАРТ» и создать свою высокотехнологичную компанию.  Презентации, общение с экспертами конкурса как раз и готовят победителей к коммерциализации своих разработок, нацеливают их на создание коммерческого продукта, востребованного рынком.

— Чем бы Вы «промотивировали» будущих участников конкурса, какие советы дали бы молодым участникам?

Я считаю технологическое предпринимательство одним из самых интересных и увлекательных вариантов карьеры, поэтому бы всем рекомендовал попробовать свои силы в нем. В среднем, это не самый прибыльный вариант заработка, так как он связан с высокими рисками. Но это только в среднем; успешная технология приносит своему создателю заработок существенно более высокий. Помимо этого, риски и созданный тобой с нуля продукт, когда его покупают, придают технологическому предпринимателю драйв, который сложно измерить в деньгах. Технологическое предпринимательство – это свобода и широчайшие возможности для будущего. Так что, если у тебя есть понимание технологии, проблем клиентов, которые может решить твой продукт, если ты уверен в себе, то не упускай возможности попробовать свои силы в высокотехнологичном бизнесе. Тем более что конкурс по созданию инновационного бизнеса дает хорошую возможность для реализации идей и проектов благодаря целевой финансовой и экспертной поддержке.

x_25774d60

Михаил Бухарин

Поделиться
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!
Система Orphus

comments powered by HyperComments