Yet another MIPT facemash

Сегодня вечером в сообществе Подслушано на Физтехе появилась ссылка на сайт miptup.ru, представляющий из себя реинкарнацию известного сайта Facemash, на котором предлагается оценить кто из двух девушек более привлекателен. Считается, что именно с такого сайта начался Фейсбук: Марк Цукерберк сделал его в 2003 году во время учебы в Гарвардском университете. Нет ничего удивительного, что клоны, адаптированные для других вузов, возникают более-менее регулярно. Общей для всех чертой является выбор из двух фотографий девушек использования рейтинга Эло и, зачастую, наличие общего рейтинга девушек.

Физтех, разумеется, не стал исключением. Одна из первых версий такого сайта появилась в ноябре 2012 года по адресу facemash.ru. Как написал автор на физтеховской «борде» (форуме zlo.rt.mipt.ru), он вдохновился онлайн-голосованием на конкурсе «Мисс MIPT». База фотографий девушек была набрана из социальной сети ВКонтакте, при этом в ней попадались и случайные фотографии. Например, фото акртисы Оливии Уайлд.

facesmash.ru

facesmash.ru

Кроме того, по словам создателя facesmash.ru, его друг создал аналогичный проект в виде приложения ВКонтакте (на данный момент не работает). Судя по группе приложения

, его автором является Сабир Шайхлисламов, который в настоящий момент занимается организацией хакатонов на Физтехе.

Важное отличие нынешней версии facemash’a в том, что фотографии взяты не со страничек девушек ВКонтакте, а, судя по всему, из информационных сетей института.

miptup.ru

miptup.ru

Фотографии на сайте miptup.ru напоминают те, что делаются при подаче заявления о поступлении в МФТИ и в дальнейшем используются для студенческих, зачеток и даже электронной пропускной системы

.

Имея опыт взаимодействия c информационными системами МФТИ, можно предположить, что данные могли быть проэкспортированы из системы управления учебным процессом на базе 1С или взяты с одного из внутренних институтских файловых серверов. Доступ и к тому и к другому, очевидно, есть у достаточно широкого круга людей: сотрудники деканатов, фотографы; в любом случае это десятки человек. Так это было или иначе, пренебрежение сохранностью персональных данных налицо.

На текущий момент сайт работает с перебоями. Предполагаемый создатель сайта отметился в комментариях к оригинальной записи и утверждает, что сайт атакован (по видимости, при помощи (D)DoS-атаки). Его аккаунт выглядит недавно созданным и, очевидно, это «виртуал»: создатель (хотя он и пишет, что он «всего лишь техподдержка»), разумеется, хочет сохранить анонимность, поскольку не всем девушкам понравилось видеть свои (не всегда удачные) фотографии в открытом доступе, а также тот факт, что кто-то их оценивает (казалось бы, причем здесь Мисс MIPT? :-)).

Вот комментарий одной из участниц конкурса:

Практика показывает, что все сайты подобного рода исчезают через несколько дней. Посмотрим, как будут развиваться события в этот раз.

 

Напишите уже что-нибудь оригинальное
Андрей Гущин

 

P.S. Поскольку в этой статье я позволяю себе такие вещи, как ирония и оценочные суждения, недопустимые для новостника, то назовем это авторской колонкой. И да, мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

P.P.S. Похоже, нашлось упоминание самой первой версии физтеховского фейсмеша, которая была сделана в ноябре 2010 года: практически сразу после выхода фильма «Социальная сеть» об истории создания Фейсбука, где есть эпизод, посвященный сайту facemash.com.

Поделиться

comments powered by HyperComments