Интервью с сотрудником культурно-массового отдела МФТИ Дамирой Гареевой

Мы продолжаем серию интервью с людьми, которые украшают культурную жизнь Физтеха. Вторая беседа пройдет с сотрудником культурно-массового отдела МФТИ Дамирой Дамировной Гареевой — человеком, которого можно заметить на всех творческих мероприятиях Физтеха.

— Здравствуйте, Дамира Дамировна! Вы активно работаете с физтехами на протяжении нескольких лет. Что вас с ними связывает?

— С физтехами у меня дружба давняя. Давняя-предавняя. И это даже не 3 года, которые я работаю с ними в институте, и даже не 9 лет, которые я работаю в Арт-студии «PERFORMANCE», где в основном играют физтехи, а это еще Физтех-лицей №11, где я преподавала «Основы актерского мастерства». Вот уже третий год я непосредственно взаимодействую со всем Физтехом, то есть с институтом. Благодаря этому рамки творческой работы расширились, поэтому я сейчас имею дело практически со всей творческой составляющей Физтеха.

Дамира Гареева, фотография из личного архива

— Я знаю, что у вас профессиональное режиссерское образование. У таких людей, в отличие от «технарей», образование не заканчивается после получения диплома, такой человек развивается всю свою жизнь. Можете рассказать про свой творческий путь?

— Когда я заканчивала школу, то все мне пророчили музыкальное будущее. Я играла на виолончели. Но так сложилось, что мне пришла в голову мысль, что я не должна заниматься только музыкой и всю жизнь просидеть в оркестре, или, еще хуже, в оркестровой яме. Опыт такой был, поэтому стало от этого очень грустно. Я поняла, что профессия, в которой я была бы счастлива — это режиссура. Я отучилась в МГИКе [Московском государственном институте культуры] на специальности «Режиссер театра» в мастерской С. А. Баркана (Семён Аркадьевич Баркан — театральный режиссёр и заслуженный деятель искусств РСФСР — прим. редакции). После окончания учебы, я стала работать в театре Московский «Модель-театр» у Анатолия Ледуховского и параллельно ставить спектакли в музее Маяковского, театре Маяковского, в театре на Покровке и для посольств Великобритании, Ирландии и Португалии.

— Как вы начали работать в Долгопрудном?

— Так сложилось, что совершенно случайно, меня позвали работать в Долгопрудный. Сказали, что открывается КМЦ (комплексный молодежный центр) и предложили что-нибудь сделать. Так появилась Арт-студия «PERFOMANCE». Туда пришли мои ученики из лицея, которые уже учились на Физтехе, а потом к одним физтехам приклеились другие, и сейчас в студии их более 90%.

— Как началась ваша работа на Физтехе? Что вы делаете?

— Случилось это благодаря фестивалю искусств на Физтехе, который мы сделали два года назад. Его основной задачей, являлась поддержка творческих людей, которые нигде не могли себя реализовать. Обычно такие люди выступали у себя на посвяте, и если далее они не могли себя реализовать где-нибудь в СТЭМе или КВНе, то про таких людей благополучно забывали. Выяснялось, что человек заканчивает 6 курс, а его однокурссники даже не знают, что он виртуозно играет на аккордеоне. Это стало моей задачей: творческие люди (певцы, танцоры, а теперь еще и поэты) с первого курса должны понимать, что они кому-то нужны! Чтобы они участвовали в Фестивале эстрады, Фестивале «От классики до джаза», Рок-фестивале, Фестивале поэзии. А потом, если ты делаешь все успешно и качественно, то тебя отправляют на какой-нибудь всероссийский фестиваль, где ты защищаешь честь института и тебя оценивают настоящие эксперты.

— Дамира Дамировна, скажите честно: физтехи ведь не самые творческие люди, которые есть?

— Физтехи очень творческие. Иногда даже слишком. Вчера, для примера, пришел парень и играл на пианино до 11 часов вечера. Не могла выгнать…

Мне нравится, что большинство физтехов проявляет себя во всех аспектах, то есть я не только играю песни на гитаре, а еще и пою, пишу, сочиняю, организую группу и делаю многое другое. В этом смысле физтехи – молодцы!

— Какой факультет, по-вашему, самый творческий?

— Да. Могу четко сказать, что на ФПФЭ учатся музыканты. И на ФОПФе учатся музыканты. Причем «крепкие» музыканты. Не просто «я закончил музыкальную школу по фано», а еще играют на нем очень достойно. Очень талантливые и организованные (то есть могут сочетать в себе несколько направлений) – это ФУПМы. Если смотреть по заявкам на фестивали, то они есть везде. Нет ни одного фестиваля, в котором они не приняли бы участие. ФАКИ тоже молодцы. Очень я люблю квантов. Они очень хорошие помощники: всегда придут на помощь и никогда не откажут тебе ни в чем. С ними приятно организовывать концерты. Есть музыканты на ФИВТе, одержимые музыкой: рвутся на все фестивали. Студенты ФРТК проявляются редко, но метко. ФАЛТ…  Жалко, что они далеко. Там очень много творческих людей.

— Ну и самый главный вопрос: если я, например, хочу писать стихи, петь песни, научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, то что мне нужно сделать? Могу ли я обратиться к вам за помощью?

— Да. Мы делаем все, чтобы привлечь на Физтех специалистов, которые могут раскрасить студенческую жизнь и помочь реализоваться тем, кто что-то уже может, и тем, кто хочет чему-то научиться.

– Спасибо за интервью!

Беседовал Виталий Яшин.