Итоги вступительной кампании 2014 года

Поток продолжает цикл статей о наборе на первый курс МФТИ (смотрите итоги за 2013 и 2011 годы). Из этого текста вы узнаете, что на Физтехе не так с малыми специальностями, средним баллом на бюджет и количеством зачисленных первокурсников. А также, из каких городов приехало больше всего студентов, стало ли в МФТИ больше девушек, и — самое главное — как Физтех смотрится на фоне других технических вузов. 

Летняя школа МФТИ 2014. Фотография из группы «Абитуриенты МФТИ» ВКонтакте.

 

Средний балл

Начнем разбор с параметра, от которого абитуриенты часто отталкиваются  при выборе вуза. Распределение среднего балла на бюджет по одиннадцати факультетам Физтеха:

Рейтинг факультетов по среднему баллу за последние шесть лет практически не изменился. Уже который год лидируют ФОПФ и ФУПМ. Незыблемой казалась и «бронзовая» позиция ФРТК, но почему-то в этом году факультет откатился аж на пятое место, пропустив вперед и ФИВТ, и ФБМФ. ФАКИ исправил прошлогодний прокол и вернул ФНБИК на более привычное предпоследнее место. В остальном все без изменений.

Здесь нужно учитывать еще один фактор. На всех факультетах есть общее направление «прикладные математика и физика» (ПМФ). Кроме того, на некоторых факультетах есть малые специальности, которые зачастую живут по своим законам. На ФИВТе, ФНБИКе и ФАЛТе есть «прикладная математика и информатика» (ПМИ), на ФРТК — «компьютерная безопасность» (КБ) и «информатика и вычислительная техника» (ИВТ), на ФАКИ — «системный анализ и управление» (САУ). На все эти направления разнится как средний балл, так и другие параметры приема. Среди перечисленных с натяжкой можно назвать «малой» специальность ПМИ ФИВТа, поскольку туда было принято больше первокурсников, чем на основную.

Отделив малые специальности от основных, получим более полную картину поступления на Физтех:

Там, где после факультета не указано название специальности, подразумевается прикладные математика и физика.

Логично, что факультет открывает у себя какие-либо специальности, отличные от стандартных, не просто так. Из возможных причин такого шага можно выделить расширение целевой аудитории за счет абитуриентов, сдающих другие предметы (в данном случае информатику вместо физики), наличие платных мест на этой специальности, существенно более высокие проходные баллы и конкурс. Наверняка есть много и других, менее очевидных причин.

Теперь давайте сравнивать. На первый курс ПМИ ФИВТа набрано почти в два раза больше человек, чем на ПМФ, средние баллы на оба направления практически одинаковые. На обе малые специальности ФРТК зачислено менее 10% от всего потока, средние баллы незначительно ниже, чем на ПМФ.

Системный анализ и управление негласно считается очень «халявным» направлением — во всяком случае, такое мнение распространено среди студентов основной специальности ФАКИ. При этом, средний балл туда оказался выше, чем на ПМФ этого факультета. Кроме того, САУ и обе малые специальности ФРТК — лидеры среди всего Физтеха по конкурсу на бюджет (около 20 человек на место).

Теперь обратите внимание на ПМИ ФАЛТа и ФНБИКа. Средние баллы меньше, чем на ПМФ этих факультетов, на 16 и 12 баллов соответственно. На этих специальностях минимум платников (суммарно 6 человек), для сравнения: на САУ — 15, на ПМИ ФИВТа — 12. Кроме того, меньше заявлений было подано только на ФМХФ и на ПМФ все того же ФНБИКа. Ну и, как видно из распределения среднего балла по факультетам, именно у абитуриентов этих двух направлений наименьший на Физтехе средний балл.

Посмотрим на эту же статистику, но по каждому из сдаваемых предметов:

Распределение среднего бала по направлениям и предметам

Забавное наблюдение: именно ПМИ ФНБИКа и ФАЛТа, а также САУ ФАКИ можно назвать самыми гуманитарными направлениями в МФТИ. Абитуриенты только этих специальностей сдали русский язык в среднем лучше, чем профильные предметы.

Абитуриенты ФАКИ получили за русский язык в среднем 89,7 балла против 88,3 за математику и 88,4 за информатику, ФАЛТа — 84,0 балла против 77,0 за математику и 89,5 за информатику, ФНБИКа — 88,2 балла против 86,1 за математику и 82,7 за информатику.

Лучшие баллы по математике у абитуриентов ФОПФа — 99,4. В физике лидируют они же — 99,7. В информатике нет равных поступившим на ПМИ ФИВТа — 93,2. По русскому языку лучшими стали абитуриенты ПМИ ФИВТа — 92,0.

Напротив, худшие показатели по математике приходятся на первокурсников вышеупомянутой ПМИ ФАЛТа — 77,0. Худшими по физике стали абитуриенты ПМФ ФАКИ — 90,4. По информатике меньше других набрали поступившие на ПМИ ФНБИКа — 82,7. Аутсайдерами по знаниям русского языка стали абитуриенты ПМФ ФАКИ и ПМИ ФАЛТа — по 84,0.

Деградация или объективность?

Таким образом, средний балл на бюджет в МФТИ в 2014 году — 273,4. И тут получаем первое нарушение давно устоявшегося тренда.

Впервые за долгие годы средний балл поступивших на первый курс оказался ниже прошлогоднего показателя.

Кто-то наверняка посчитает это признаком деградации нового поколения и, как следствие, всего университета — привет всем, для кого Физтех уже не тот. Однако наиболее вероятно, что причина кроется в основательном ужесточении процедуры сдачи ЕГЭ в 2014 году. Это подтверждают и данные Минобрнауки. Согласно ним, средние по России баллы ниже прошлогодних по всем предметам, кроме французского и испанского языков.

В среднем выпускники российских школ в 2014 году набрали по русскому языку 62,5 балла (63,9 годом ранее), по математике — 39,6 (49,6), по физике — 45,7 (54,6), по информатике — 57,2 (63,5).

Является ли слом многолетней тенденции деградацией или следствием более объективного мониторинга знаний — не суть так важно. Главное, что на Физтех по-прежнему поступают одни из лучших. Все-таки средний российский абитуриент суммарно набирает за ЕГЭ 147,8 (если сдает физику) или 159,3 (если информатику) баллов. По сравнению с прошлым годом результаты все того же среднего российского абитуриента стали хуже  на 20,3 и на 17,7 балла при сдаче физики и информатики, соответственно. В то время как средний абитуриент Физтеха (поступивший на бюджет) по сравнению с прошлым годом потерял только 3,9 балла, набрав 273,4.

Лучший технический вуз страны?

Интересно, как со средним баллом обстоят дела в других университетах, и на каком месте среди них находится Физтех.

Здесь надо отметить, что сам по себе средний балл поступивших на первый курс мало что говорит о качестве приема и о качестве вуза в целом. Во-первых, везде набирают разное количество первокурсников. Во-вторых, в некоторые университеты помимо ЕГЭ требуется сдавать дополнительное испытание (к примеру, в МГУ). В-третьих, везде разная доля абитуриентов, имеющих за плечами дипломы разных олимпиад, по которым им засчитывается определенное количество баллов. В-четвертых, очень мало вузов оперируют понятием «средний балл», предпочитая «минимальный проходной балл».

Тем не менее, как уже было сказано выше, именно по этому показателю большинство абитуриентов (и не только) определяют качество вуза, используя вполне понятную логику: чем выше балл, тем сложнее поступить, тем больший престиж и качество образования. За неимением лучших показателей для сравнения вузов между собой, будем отталкиваться именного от него.

Данные для сравнения взяты из мониторинга качества приема в вузы РФ, подготовленного Высшей школой экономики. Он проводится с 2009 г. и практически не имеет аналогов, обладающих столь же достоверными и подтвержденными результатами.

Из мониторинга выделяем рейтинг вузов по среднему баллу зачисленных по итогам ЕГЭ. Аналитики ВШЭ рассматривали результаты ЕГЭ зачисленных по конкурсу, вне конкурса и на целевые места. Баллы абитуриентов, зачисленных без экзаменов (олимпиадники), в рейтинге не учитывались.

Небольшое уточнение. Согласно данным, предоставленным мне приемной комиссией, средний балл по специальности ПМФ составил 275,9, по ПМИ — 263,5, по всему университету — 273,4. Отчет ВШЭ определяет эти баллы как 277,8, 267,9 и 276,6 соответственно. Я не берусь судить, какие значения ближе к абсолютной истине, и какое влияние на эту разницу оказало отсутствие результатов олимпиадников. Данное исследование рассматривается для оценки примерного места Физтеха в системе координат российских вузов, поэтому в масштабе общей суммы в 300 баллов несколько процентов погрешности вполне допустимы. К тому же, разрывы между вузами часто существенно больше.

Итак, по данным ВШЭ рейтинг технических вузов по среднему баллу зачисленных по ЕГЭ выглядит следующим образом:

Рейтинг ВШЭ технических вузов по среднему баллу зачисленных по ЕГЭ

Здесь важно понимать, что такие вузы как, к примеру, МГУ, СПбГУ, НГУ и ВШЭ не являются только техническими. Поэтому рассмотрим еще два рейтинга — по направлениям «физика» и «математика». В исследовании ВШЭ физике соответствует направление ПМФ, математике — ПМИ.

Рейтинг ВШЭ технических вузов по направлению «математика»

Рейтинг ВШЭ технических вузов по направлению «физика»

На примере абитуриентов 2014 года подтвердился всем известный факт: лучшие технические вузы России — это Физтех, МГУ и МИФИ. Если же говорить о факультетах и специальностях, где упор сделан на математику и информатику, то к этой тройке можно добавить ВШЭ, СПбГУ и Санкт-Петербургский университет ИТМО.

Так что, согласитесь, Физтех вполне себе тот. По крайней мере, на общем фоне. Это Бауманка уже не та.

Проблемы демографии

В 2014 году на первый курс МФТИ было зачислено 1079 человек. Внимание, сломался еще один тренд.

Надо отметить, что это общероссийская тенденция. Несколько лет назад Министерство экономического развития опубликовало прогноз, по которому количество студентов российских вузов сократится с 6,3 млн чел. в 2012 г. до 5,5 млн чел. в 2015 г. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов летом заявил о сокращении числа студентов до 4 млн чел. в ближайшие несколько лет.

Очевидно, что причиной тому является демографическая яма, в которую Россия угодила в конце 90-х. Если в 2003 г. школу закончили 1,4 млн чел. (год рождения выпускников – 1987-1988), то в 2014 г. — всего 650 тыс. чел. (1998-1999 гг.).

Всего в МФТИ было подано 2972 заявления, зачислено 1079 человек, из которых 913 — на бюджет. Таким образом, конкурс на бюджет составил 3,25 человека на место. Кстати, сокращение относительно прошлого года произошло за счет платников, на бюджет взяли почти столько же студентов.

Распределение по факультетам количества поданных заявлений, зачисленных студентов и конкурса на бюджетные места:

Распределение поданных заявлений по направлениям

Общий конкурс на бюджетные места в российские вузы в 2014 г. составил чуть более полутора человек на место — на 500 тыс. мест претендовало около 790 тыс. сдававших ЕГЭ.

В целом, такой конкурс характерен для Физтеха — в предыдущие годы он также составлял в среднем 2-3 человека на место.

Немосковский Физико-Технический институт

МФТИ никогда не был по-настоящему столичным вузом, и это выражается не только в нахождении университета за МКАДом, но и обилием студентов со всей России и сопредельных государств.

В этом наборе по сравнению с прошлым доли москвичей и жителей Подмосковья среди первокурсников практически не изменились. Топ-10 регионов (не считая Москвы) по количеству абитуриентов, зачисленных на Физтех:

Топ-10 регионов России с наибольшим числом первокурсников

На 1079 первокурсников приходится 75 иностранцев из стран СНГ. Самым гостеприимным факультетом уже который год подряд становится ФУПМ (16), на втором и третьем месте расположились ФПФЭ (13) и ФОПФ (12), и только на ФНБИКе все первокурсники обладают гражданством РФ.

Физтех все хорошеет

В 2014 г. на Физтех зачислено 276 девушек, что составляет 25,6% от общего набора. После скачка трехлетней давности, гендерное соотношение среди первокурсников МФТИ остается практически неизменным.

Ежегодное увеличение количества представительниц слабого пола на Физтехе разделяет его выпускников на две категории: одни сожалеют, что не родились на пару-тройку лет позже, другие брюзжат, что обилие молодых и симпатичных девиц порочит храм науки.

На радость всем феминисткам сухая статистика Рособрнадзора подтверждает правомерность нахождения девчонок в стенах Физтеха. В 2014 году девушки в среднем сдали ЕГЭ лучше парней почти по всем предметам. За русский язык абитуриентки получили в среднем 65,7 балла, в то время как абитуриенты — только 58,6. По физике девушки набрали 46,7 балла против 45,0 у парней, по информатике — 59,2 против 56,4. Чуть-чуть не покорилась женскому обаянию только математика — 44,2 балла у парней против 42,0 у девчонок.

Вот так первокурсницы распределились по факультетам:

В процентном соотношении самым женским факультетом стал ФБМФ, где девчонок ровно половина. По абсолютным показателям лидирует ФАКИ (42 девушки), на одну первокурсницу опережая ФИВТ. С каждым последующим годом все тяжелее будет набрать группу поддержки квантам, у них меньше всего девушек — только 11. Самые мощные баталии за женское внимание будут на первом курсе ФРТК, где из потока в 139 человек только 19 девушек.

Дни физика МФТИ 2014

Дни физика МФТИ 2014. Фотография Александра Лоцманова.

 

Такой была вступительная кампания 2014. Ее ключевые моменты: сокращение среднего балла и набора на первый курс по сравнению с прошлым годом — отражают процессы, происходящие в образовательной среде всей России. При этом, Физтех не сдал лидирующих позиций по среднему баллу абитуриентов среди вузов технического профиля. Географический и гендерный состав студентов за последние несколько лет практически не изменился, хотя количество девушек медленно, но верно растет.

Любите Физтех таким, какой он есть.
Сергей Заварин

Поделиться