Отчет о встрече МКИ с проректором по безопасности

В минувший вторник 29 октября состоялась встреча Молодежного комитета МФТИ с проректором по безопасности МФТИ Сергеем Владимировичем Тарахановым. Встреча была посвящена инциденту, произошедшему на прошлой неделе во время пожарных учений в общежитии №8. Кроме того, было затронуто несколько вопросов, касающихся безопасности в кампусе.

Перед встречей с членами МКИ Сергей Тараханов пообщался с журналистами Физтех.Радио, которые взяли у него комментарий по поводу ситуации с учениями. Запись  доступна на публичной странице МФТИ (ГУ) ВКонтакте. Чтобы сэкономить время читателя (интервью длится 14 минут) приведем версию событий, изложенную проректором в интервью.

С. В. Тараханов

Проректор по безопасности С. В.Тараханов. // Фото: сайт МФТИ.

В первую очередь Тараханов обозначил инициатора проведения учений — главное управление МЧС по Московской области — и перечислил список людей, входивших в штаб по организации. Начальником штаба являлся начальник отдела ГО и ЧС МФТИ, кроме него в штаб вошли: заведующая общежитием №8, главный инженер МФТИ, заместитель декана ФФКЭ по младшим курсам Антон Владимирович Кудряшов, директор студгородка Андрей Георгиевич Ефиценко, сам Сергей Тараханов, а также представитель организации-подрядчика, устанавливавшей в общежитии пожарную сигнализацию. Помимо этого на учениях присутствовали представители администрации города: начальник отдела ГО и инспектор государственного пожарного надзора.

По плану учений на 3 этаже общежития было имитировано задымление с использованием учебной дымовой шашки, предоставленной сотрудниками отдела ГО. По словам проректора, никто не ожидал, что дым будет настолько агрессивен для людей (по мнению Тараханова, только для людей, склонных к заболеваниям органов дыхания). После завершения эвакуации, ликвидации «возгорания» и открытия общежития на вход, к Сергею Тараханову обратился один из студентов со словами, что в Новом Корпусе находится пострадавший от дыма студент К. Вместе с начальником штаба проректор отправился туда, после чего на личной машине доставил студента в центральную больницу Долгопрудного.

Во время поездки в больницу Тараханов узнал от пострадавшего, что он вместе со своими соседями хотели покинуть общежитие за несколько минут до срабатывания сигнализации, но организаторы учений попросили их вернуться в комнату и подождать.

В больнице двое медиков осмотрели студента, провели анализ крови и сделали флюорографию. На вопрос, есть ли хронические заболевания, пострадавший ответил, что их нет. Это, по словам проректора, расходится с информацией, полученной от мамы студента. В итоге К. самостоятельно отказался от госпитализации, однако на следующий день около 10 часов утра он обратился в поликлинику МФТИ с жалобой на плохое самочувствие, где главный врач настояла на госпитализации.

В итоге, по словам Тараханова, студенты оказались не готовы к учениям. Проректор настаивает на том, чтобы курс БЖД (с сильно пересмотренной программой, направленной на развитие практических навыков) был перенесен на 1 курс, а пока рекомендует всем студентам ознакомиться с разработанной им методичкой «О поведении и принятии мер в экстремальных ситуациях»


На встрече с представителями Молодежного Комитета в первую очередь был задан вопрос, почему на учениях не было скорой помощи или просто дежурного врача. По словам Сергея Тараханова, присутствие медицинских служб не предусмотрено регламентом, но на будущих учениях (которые действительно состоятся во всех остальных общежитиях) будет дежурить врач. Таким образом, больше пострадавших быть не должно. Кроме того, впредь имитация возгорания будет проводится без применения дымовых шашек. На вопрос, имеют ли сотрудники МЧС  опыт использования таких шашек, проректор ответил, что МЧС, как ни странно, «открестился» от того, что именно они предоставили шашку, напирая на то, что в регламенте учений ее не было.

Больше внимание на встрече было уделено вопросу повышения образованности студентов в вопросах безопасности. Как уже было сказано, Тараханов настаивает на том, чтобы курс БЖД читался студентам на 1-м курсе. При этом курс должен быть практическим с отработкой навыков как на реальном оборудовании, так и на макетах. Большинство людей теряется в экстремальной ситуации и не знает, что нужно делать. Со стороны членов МКИ поступило несколько предложений о том, как лучше организовать подобный курс. Данный вопрос будет обсуждаться в дальнейшем совместно с проректором по учебной работе.

Опыт проведения учений показал, что большинство студентов покидает общежития еще до начала учений, что вызывает желание администрации не предупреждать о точной дате будущих учений. В ответ на это председатель МКИ Денис Дмитриев предложил оповещать о временном интервале (например, с точностью до недели), в течение которого учения будут организованы. Члены Комитета отметили, что внимание большинства студентов притупляется частыми срабатываниями пожарной сигнализации, поэтому отсутствие какого-либо предупреждения об учения может привести к тому, что многие студенты попросту проигнорируют сигналы оповещения. Как объяснил Сергей Тараханов, сигнализация срабатывает либо из-за курения в комнатах, либо из-за задымления на кухнях во время готовки, поэтому ложных срабатываний нет и терять бдительность не стоит, так как даже такие инциденты могут привести к возгоранию.

После обсуждения прошедших учений внимание собравшихся было обращено на общий уровень безопасности в студенческом городке. Было отмечено, что несмотря на установку нескольких фонарей, проход по аллее от Главного Корпуса до Нового Корпуса все еще слабо освещен. Проректор напомнил, что с 20 часов вечера до 1 часа ночи кампус патрулируется сотрудниками ЧОП, которые в том числе встречают электрички. К сожалению, иногда возникает ситуация, когда патруль не успевает вернутся после сопровождения группы студентов до кампуса на платформу Новодачная до прибытия следующей электрички. Несмотря на это, по словам проректора, расписание патрулей составлено оптимальным образом и в дальнейшем оптимизироваться не будет.

Внимание Сергея Тараханова также было обращено на то, что последняя электричка из Москвы приходит после часа ночи, то есть и после закрытия общежития на вход, что иногда приводит к легким конфликтам студентов с охраной общежитий (хотя в настоящее время в каждом общежитии дежурят посменно два охранника, то есть конфликт едва ли вызван тем, что охранник разбужен). Проректор обещал проработать этот вопрос с охранной и распорядиться закрывать двери в общежития с учетом этого факта.

Последним затронутым вопросом стала проблема установки курительных кабин в общежитиях. По мнению Комитета, абсолютный запрет на курение в общежитиях существенным образом повысит вероятность возникновения пожара в одном из общежитий, поэтому Студсоветы предлагают оборудовать в общежитиях комнаты для курения. К сожалению, по данному вопросу пока не получено согласие ректора (напомним, что на встрече ректора со студентами он высказался против курения и порекомендовал вести воспитательную работу с курильщиками), поэтому решение этой проблемы пока откладывается.

Тему упрощенного порядка ночевки гостей в общежитии собравшиеся обсудить не успели, поэтому вопрос переносится на следующие заседания Комитета. Студентам, проживающим в Зюзино и приезжающим в Долгопрудный на несколько учебных дней, Тараханов посоветовал заранее (так как расписание занятий известно) обращаться с этим вопросом к комендантам общежитий.

Андрей Гущин

Поделиться