Интервью с исполнительным директором Физтех-союза Алексеем Золотаревым

В четвертом выпуске программы Время Физтеха состоялось интервью с исполнительным директором Физтех-Союза Алексеем Золотаревым. Ниже – полная текстовая версия интервью, в том числе все то, что не вошло в выпуск. Планы и структура этой организации, привлечение студентов к ее работе, программа поддержки преподавателей, крупномасштабная конференция выпускников Физтеха и многое другое. В комментариях принимаются предложения касательно людей, интервью с которыми вы хотели бы увидеть или прочитать.

Алексей Золотарев

Алексей Золотарев

– Здравствуй, Алексей.

– Привет.

– Для начала расскажи вкратце про Физтех-Союз.

– Физтех-Союз – это сообщество выпускников и друзей Физтеха, которые объединились для того, чтобы помогать и развивать МФТИ. По сути своей, это первая подобная организация, в которой соучредитель – МФТИ, и Физтех, в принципе, одобрил всю эту деятельность и помогает нам посильно в тех или иных проектах.

– Скажи, в каких направлениях в первую очередь вы видите развитие Физтеха?

– Я думаю, что многие уже успели увидеть ролик, который выложили в свое время на Потоке. Основная идея и основное направление работы Физтех-Союза – это создание вокруг МФТИ кластера Физтех-XXI. Основой кластера будет сам институт, в котором мы планируем значительно развивать исследовательскую часть. Кроме этого, будут вокруг Физтеха исследовательские инжиниринговые центры, дополнительно будет размещаться высокотехнологичный бизнес, который тоже будет тесно контактировать с Физтехом, часть – так же, как и сейчас, посредством базовых кафедр и набора к себе студентов, часть – по каким-то новым схемам. Плюс к этому, значительно расширим систему Физтеха на работу со школьниками, привлекая их к научной деятельности и, соответственно, воспитывая любовь к науке, которая сейчас уже ушла практически с ранних лет. Ну, если вкратце, то так.

– Понятно. Такой еще вопрос: кто сейчас, на данный момент, работает в Физтех-Союзе, и планируете ли вы в дальнейшем привлекать к работе студентов МФТИ? И, если да, то на каких условиях.

– Это очень хороший вопрос. Поскольку Физтех-Союз – это сообщество выпускников и друзей Физтеха, в нем работает большое количество людей.  Причем работает не посредством того, что они просто трудоустроены где-то у нас. Каждый выпускник Физтеха, который у нас в той или иной мере присутствует, делает какой-то проект. Большая часть из них делает крупные проекты, и за каждым из этих проектов уже стоит большое количество людей. В самом же Физтех-Союзе, в его дирекции, работает всего 5 человек. Мы являемся стартовым звеном и некоторым катализатором всей этой деятельности. Мы, грубо говоря, вовлекаем выпускников, даем им возможность проводить и создавать новые проекты. Конечно, можно нанять 20-30 человек, но, по сути, весь их труд, так как большинство из них не являются специалистами, может сделать один крутой выпускник Физтеха, которого мы привлекаем на волонтерских основах для решения каких-то конкретных задач. Мы, в том числе, планируем привлекать и студентов.

– То есть, можно сказать, что следствием работы Физтех-Союза станет новая возможность трудоустройства студентов МФТИ?

– Нуу…

– Наиболее талантливых из них.

– Нет, ну… Понятное дело, что вообще идея Физтех-Союза сделать вокруг Физтеха большую систему, в которой не просто будет возможность трудоустройства для студентов. Это будет возможность трудоустройства в науке, да, в передовой современной науке.

– Среди выпускников МФТИ немало тех людей, которые по разным причинам оказались за границей, и многие из них стали видными деятелями науки, да и не только науки, в тех странах, где они сейчас проживают. Скажи, есть ли у вас в планах возвращение этих людей в родные, в общем-то, пенаты? И чем этих людей можно замотивировать?

– Начну немножко с другого конца. Во-первых, очень многие выпускники Физтеха, особенно те, которые сделали очень много всего в науке, с радостью отзываются на предложение помогать Физтеху. Недавно к нам присоединились Михаил Лукин и Евгений Демлер, профессора Гарварда. Вообще, очень многие ученые с радостью принимают приглашения и тоже начинают работать над развитием Физтеха. Хотя тяжело привлекать их к работе в России, немногие согласны, к сожалению. Мы как раз хотим создать комфортную городскую среду вокруг Физтеха, лаборатории и многое другое для появления конкурентных условий,  чтобы вовлекать ведущих мировых ученых. Ведь проблема в том, что те, кто занимает хорошие места в крупных мировых исследовательских центрах, зачастую не хотят возвращаться на Физтех. Хотя есть исключения. Вот, к примеру, профессор Киотского университета, а ныне профессор МФТИ Агладзе Константин Игоревич, который начал работать по мегагранту еще в первой волне мегагрантов. Сейчас он полностью вернулся на Физтех, у него здесь своя большая лаборатория, где как раз проводятся исследования. То есть у него первоначально была работа в двух местах: в Киото и в МФТИ, а соответственно осталась только одна в МФТИ. И всех возвращенцев в первую очередь в чем-то привлекает любовь к родине, а в чем-то наличие очень сильных талантливых студентов. Потому что на Физтехе действительно, несмотря ни на что, очень много людей хочет заниматься наукой. Чудеса. И вот такие вещи – они очень сильно привлекают, они очень сильно выделяют Физтех по сравнению с мировыми исследовательскими центрами. У нас выпускается порядка 800 человек. Сейчас, наверное, будет больше, потому что набор увеличили, там около 1000 человек сейчас набирают. И на выходе, если у нас будет 800 человек, которые в своей области одни из лучших в России, и при этом еще хотят заниматься наукой – отбоя ни от кого не будет. Правда.

золотарев2

Алексей Золотарев

– Алексей, скажи, над какими проектами сейчас, в данный момент, вы работаете?

– У нас есть некоторый пул проектов, который обозначен на сайте и про который, в принципе, можно легко найти информацию. Но конкретно сейчас наиболее  животрепещущими и интересными, которыми пока занимается дирекция, являются проект создания эндаумента для Физтеха и проведение крупномасштабной конференции выпускников, которой, по сути своей, давным-давно не было. Соответственно, если говорить про эндаумент, то мы хотим создать на Физтехе некоторый источник финансовой независимости. То есть, привлечь большое количество капитала для того, чтобы на Физтехе была возможность финансировать собственные исследования или осуществлять поддержку преподавателей. Потому что программа поддержки студентов уже в какой-то мере есть. Один из членов Физтех-Союза, Александр Абрамов, в свое время основал стипендию, которая хорошо существует и дает возможность студентам младших курсов получать дополнительные деньги независимо от стипендии.

– То есть, планируется сформировать что-то вроде абрамовского фонда, но для преподавателей?

– Это будет не просто что-то вроде абрамовского фонда для преподавателей. Поддержка преподавателей – одна из программ. Мы сейчас обсуждаем возможность создания и других программ тоже. Просто первая стартовая –  поддержка преподавателей. Причем, основное, на чем делается акцент при раздаче этих грантов, это то, настолько преподаватель хорош или плох по мнению студентов. Потому что реально на Физтехе студенты могут оценить качество преподавателя. Даже не смотря на то, что у кого-то есть любимчики, у кого-то есть, наоборот, те люди, которые поставили пересдачу на экзамене, и он в жизни никогда вам не скажет, что это хороший преподаватель. При этом все понимают уровень преподавателей и могут здраво его оценить. Поэтому мнения студентов здесь будут одним из основных критериев.

– Еще в своем ответе ты упомянул конференцию. Расскажи, пожалуйста, подробнее, что за конференция, где и когда она состоится?

– В конце ноября мы хотим провести большую конференцию – позвать со всего света выпускников физтеха. И, соответственно, у них, как у некоего экспертного сообщества, (потому что выпускники физтеха есть практически в любой области) спросить, куда Физтеху двигаться, предложить некоторые варианты на обсуждение. В принципе, нигде, по сути своей, больше нет такого большого сообщества, распространенного по абсолютно разным областям жизни, от журналистов, до тех, кто занимается углем и крупными компаниями в добывающей области. Следовательно, никто, кроме как сообщество физтехов, наверное, не сможет оценить лучше возможности для будущего нашего университета.

– Будут ли обсуждения и результаты конференции некоторой закрытой тематикой, либо это можно смогут лицезреть все студенты Физтеха?

– Мы хотим сделать, чтобы это было публично, чтобы это было очень открыто, чтобы было главное – были выделены какие-то основные направления, и чтобы все о них знали. Потому что иначе не получится провести работу в этом направлении, если кто-то об этом не будет знать. То есть, если мы публично это вынесем и публично будем об этом всем заявлять, то тогда из этого что-то получится, а если это будет небольшим таким местечковым делом…

– Междусобойчиком.

– Да, то это, как всегда, останется на уровне междусобойчика. Хочется, чтобы это стало выработкой вектора развития. Такое возможно только при полной огласке.

– Хорошо. Алексей, давай обратимся непосредственно к твоей персоне. Ты являешься директором Физтех-Союза. Расскажи, что входит в твои обязанности, и каким образом ты стал, собственно, директором.

– Если быть точным, я являюсь исполнительным директором Физтех-Союза. Что это значит? Что мы такие небольшие, можно сказать, рабочие руки этого большого движения. Конкретно моя работа заключается в том, чтобы вовлекать людей и помогать организовывать работу всех наших больших проектов. Мы находим физтехов, которым это будет интересно, вовлекаем их, дальше, соответственно, помогаем им находить какой-то проект, помогаем с некоторыми стартовыми условиями. Если говорить конкретно о том, как я стал директором Физтех-Союза, то, по сути своей, меня назначили на эту должность. До этого момента я работал помощником заместителя министра промышленности и торговли. Основное, что меня не устраивало на предыдущей работе – это то, что я не видел выхода своей работе. То есть, я действительно работал очень много, было очень много разных интересных задач, но все они упирались в то, что мы вдруг сделали какое-то большое постановление. Что дало это постановление, кому это надо, зачем это надо? Абсолютно непонятно.

– Вообще, как мне кажется, с подобными проблемами очень многие сталкивались, кто активно работает в России.

– Да. А здесь, грубо говоря, ты сегодня что-то делаешь, а завтра на основе этого собирается большая команда и строит новую лабораторию или строит новое здание. Просто от того, что ты сделал сегодня. Это очень сильно подкупает, сильнее, чем все деньги, сильнее, чем все должности, сильнее, чем все звания, сильнее, чем карьерный рост.

– На Физтехе есть достаточно много инициативных студентов, которые зачастую не всегда понимают, что делать с этой инициативой. Что бы ты мог посоветовать этим людям?

– Во-первых, я бы им посоветовал не бросать свою инициативу и, соответственно, желать двигать ее дальше и реализовывать. Во-вторых, всех студентов, у которых есть такая инициатива, мы ждем у себя, в 205 КПМ. Может быть, вместе мы сможем придумать, чем мы друг другу будем полезны. И, в-третьих, мы сейчас создаем клуб выпускников МФТИ, в который зовем всех, в том числе студентов, и когда вы туда придете, возможно, вы сможете там найти тех, кто сможет вам помочь.

– Ну что ж, друзья. Сегодня мы были в гостях у Физтех-Союза, и хочется выразить благодарность за подробное и обстоятельное интервью Алексею. Спасибо.

– Спасибо.

– И пожелаем удачи Физтех-Союзу во всей дальнейшей деятельности.

Сергей Заварин

Поделиться