Команда МФТИ взяла золото на международном чемпионате 2012 ACM ICPC

18 мая стало известно о том, что впервые в истории студенты Московского Физико-Технического института (МФТИ) получили золотую медаль на студенческом командном чемпионате мира по программированию 2012 АСМ International Collegiate Programming Contest (ACM ICPC). Компания Parallels, которая поддерживала эту команду и вообще помогает олимпиадному студенческому движению в рамках своего сотрудничества с кафедрой информатики МФТИ, поздравляет вас с этим событием.

В отборочном туре чемпионата приняли участие более 300 тысяч студентов со всего мира. До финала добрались 112 команд, по три человека в каждой. МФТИ представляла команда MIPT Waterogers в составе Рената Гимадеева, Якова Длугача и Павла Шишкина.

За пять часов студентам МФТИ удалось решить 8 из 12 задач. Это позволило им обойти такие маститые университеты, как Гарвард, МГУ, Стэндфорд, Массачусетский технологический университет, Карнеги-Меллон, университет Принстона и др. И лишь на одну задачу MIPT Waterogers обогнали их постоянные соперники: Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) (9 задач), который стал Чемпионом Мира 2012, и Варшавский университет (9 задач). Четверку золотых медалистов замкнул коллектив из Шанхайского университета Цзяо Тонг, Китай.

Александр Тормасов, руководитель исследовательских разработок Parallels и заведующей базовой кафедрой «Теоретической и прикладной информатики» МФТИ: «Несмотря на то, что данный чемпионат является одним из старейших и крупнейших, а МФТИ – один из сильнейших центров программирования, нам до сих пор не удавалось получить золото в ACM ICPC. Эта медаль начала процесс восстановления справедливости. Теперь задача – не просто получить золотую медаль, но выиграть это соревнование в следующем году».

По традиции ACM ICPC финал чемпионата проводится в стране победительнице прошлогоднего чемпионата. В следующем году финал состоится, в Санкт-Петербурге (Россия).

Полный список победителей чемпионата 2012 ACM ICPC

Золотые медали:

  1. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Россия (Чемпион мира)
  2. Варшавский университет, Польша (2 место)
  3. Московский физико-технический институт, Россия (3 место)
  4. Шанхайский университет Цзяо Тонг, Китай (4 место)

Серебряные медали:

  1. Белорусский государственный университет, Белоруссия (5 место)
  2. Университет Сунь Ятсена (Чжуншань), Китай (6 место)
  3. Гарвардский университет, США (7 место)
  4. Китайский университет Гонконга, Китай (8 место)

Бронзовые медали:

  1. Университет Ватерлоо, Канада (9 место)
  2. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Россия (10 место)
  3. Токийский университет, Япония (11 место)
  4. Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Белоруссия (12 место)

О чемпионате ACM ICPC

Чемпионат проводится под эгидой ассоциации вычислительной техники (ACM). Начиная с 1989 года, организацией соревнований занимается университет Бэйлора. С 1977 по 1989 в олимпиаде преимущественно участвовали команды вузов из США и Канады. К настоящему моменту олимпиада превратилась во всемирное соревнование.

Чемпионат — командное соревнование. Каждая команда состоит из трёх студентов. К участию допускаются студенты высших учебных заведений, а также аспиранты первого года обучения. Побеждает команда, решившая правильно наибольшее число задач. Если несколько команд решают одинаковое количество задач, то их положение в рейтинге определяется штрафным временем. Олимпиада проводится на нескольких уровнях: внутриуниверситетский, региональных, мировой. В региональных соревнованиях один университет может быть представлен несколькими командами, но на финал может отправиться только одна команда от университета.

Поделиться