Отчет о встрече МКИ с проректором по капитальному строительству

МКИ25 октября на очередном собрании МКИ присутствовал проректор МФТИ по капитальному строительству и эксплуатации сооружений Вячеслав Владимирович Евстратов. Необходимость встречи назрела после обострения ситуации с ремонтом в общежитии №2.

Встреча началась именно с рассказа о ходе ремонта 2-ки. Во-первых, были названы сроки окончания ремонта: к 15 декабря будет закончен ремонт южного крыла общежития и к 15 февраля планируется закончить ремонт северного крыла. При этом отремонтированая половина общежития будет заселена теми студентами, кто сейчас продолжает жить в двойке. Однако скорее всего ребятам придется переезжать вместе со своей мебелью, в связи с тем, что тендер на закупку мебели был завершен совсем недавно и новую мебель не успеют привезти в студгородок.

Во-вторых, было сказано несколько слов о финансировании ремонта. По словам Вячеслава Владимировича, на ремонт общежития был выделен 61 миллион рублей. В тендере на выполнение ремонтных работы участвовало 3 компании и его строительная компания “МосОблСтрой”. Однако с подрядчиком возникает много проблем: уже в самом начале ремонта 6 бригад строителей было заменено. Также именно по вине строительной компании возникла задержка в ремонте крыш общежитий №1, №2, №4 и профилактория. Поскольку тендер компанией был выигран за счет ощутимого снижения стоимости ремонта, то компания заказывала самые дешевые материалы. Для ремонта кровель были заказаны материалы, не отвечающие требуемым характеристикам и после того, как это было обнаружено, новые материалы были доставлены только через три недели. Ремонт крыш общежитий №2, №4 и профилактория должен быть закончен к 3-4 ноября. В общежитии №1 крыша будет готова только к 10 ноября. К сожалению, существующее законодательство (а именно ФЗ №94) не предполагает механизма наказания плохих поставщиков и подрядчиков.

Что касается проблем, возникающий по ходу ремонта, то Вячеслав Владимирович сказал, что прорабы, руководящие строительством, не отчитываются непосредственно перед ним, а на еженедельных встречах с представителем подрадчика о проблемах просто умалчивается. В частности, о том, что в общежитии №2 не работало отопление, Евстратов узнал только от проректора по учебной работе Самарского, к которому пришли с жалобами студенты ФФКЭ. Именно поэтому проректор попросил обращаться сразу же непосредственно к нему при возникновении любых проблем.

Несколько вопросов было связано с предстоящим в кампусе строительством. Радостной новостью стало объявление о том, что в марте следующего года начнется строительство десятого общежития! Оно будет расположено между общежитием №2 и профилаторием. По проекту здание будет, как и общежитие №9, семнадцатиэтажным, но длиной в четыре подъезда. Общежитие будет коридорного типа (через все четыре подъезда на каждом этаже будет проходить общий коридор). Так же на будущий год запланирован ремонт общежития №1 и возможно (при наличии финансирования) общежития №4. Кроме того, в настоящее время разрабатывается проект биофармацевтического учебного корпуса, который будет расположен за корпусом радиотехники. Вместе с этим ведутся переговоры с администрацией города Долгопрудный о наращивании инфраструктуры и коммуникаций в студгородке: для нового учебного корпуса требуется более мегаватта электричества, ведь именно там будет расположен биофармкластер “Северный”. Кроме того, планируется замена всех тепловых сетей в студгородке в виду их изношенности (трубы не обновлялись с момента основания института).

После обсуждения всех этих вопросов беседа с Вячеславом Владимировичем подошла к концу и собрание продолжилось согласно повестке.

Поделиться