Состав первого курса Физтеха (часть 2)

Всем привет! Давайте продолжим изучать первокурсников :)

Начнем с темы, о которой писали в комментариях к прошлой части обзора — иностранцах. Следующая диаграмма создана специально для них – с её помощью иностранцы смогут узнать, на каких факультетах Физтеха учатся их земляки. России, понятное дело, вы здесь не найдете, зато есть аж 10 стран бывшего Советского Союза. На графике показано “процентное содержание” граждан каждой страны на различных факультетах. Кстати, изначально, это была самая обычная столбчатая диаграмма, но выглядела она некрасиво (т.к. по сравнению с другими украинцев просто феноменально много :). Поэтому было решено использовать именно такой вид. И да, в обозначениях стран используется ISO 3166.

Легко заметить, что иностранцев к нам поступает совсем немного – они составляют всего 6,3% от общего числа первокурсников. И распределяются, кстати, довольно неравномерно: на ФАЛТ, ФФКЭ и ФНБИК вообще не поступают, а вот на ФУПМ идут плотной толпой – это самый интернациональный факультет (первокурсники из 7 стран, включая Россию!).

А вот и гордость Физтеха, благодаря которой он уже не первый год занимает верхнюю строчку рейтинга РИА Новости и НИУ ВШЭ. Исходя из данных приемной комиссии, я рассчитал средний балл по одному предмету – 90,6. Стоит заметить, что он расходится с официальным показателем (89,4), представленным в вышеупомянутом рейтинге.

Сравнивать направления, безусловно интересно, но не менее интересно соревнование факультетов по среднему баллу первокурсников. Поэтому ниже вы можете увидеть диаграмму, показывающую этот балл, усредненный для каждого факультета.

Далее идет распределение конкурсов на бюджетные места, где лидирует факультет радиотехники и кибернетики со своими малыми IT-специальностями. Использовались данные с bio.fizteh.ru.

Снова сравним факультеты по конкурсу. Формула крайне проста: (общее число заявлений)/(число бюджетных мест факультета). Удивительный факт: по данному показателю лидирует ФАЛТ!

Уже несколько лет на Физтех стабильно зачисляют абитуриентов с высокими баллами по ЕГЭ. Как неоднократно отмечал наш ректор, эти ребята учатся не хуже олимпиадников. Нам же было интересно узнать, какая часть от общего числа стобалльников России по математике, физике и информатике поступают на первый курс Физтеха. Результаты приятно удивляют:

И напоследок, хочу показать вам, как на мой вгляд, нужно отображать унылую таблицу приема заявлений абитуриентов с сайта ФМБФ. На диаграмме ниже можно добавлять и удалять вклады факультетов, сравнивать их и оценивать чей-то конкретный вклад и т.д. Кликайте на легенду графика и будете приятно удивлены!

На этом обзор статистики первого курса закончен, но впереди вас ждут другие интересные обзоры с приятными диаграммами. Желаемые темы можете писать в комментариях к этой статье или присылать мне в личку. Удачи!

Поделиться