Путеводитель по Физтеху для первокусников

Приехав на Физтех, каждый первокурсник попадает в водоворот студенческой жизни, выбраться из которого бывает очень и очень непросто. Тут и непонятности с расписанием, и поиски кабинетов, и новые знакомые-одногруппники. Да и к учебе до вечера не многие привыкли! И все же, приблизительно ко второй неделе учебы, первокурсники приходят в себя и начинают замечать мир вокруг. Логичным следствием этого является то, что они время от времени натыкаются на объявления о различных кружках, секциях, собраниях и прочих мероприятиях. Но отрывочные сведения обо всем этом никак не складываются в единую картину! Тут на помощь приходим мы!

Скажем прямо — отдыхать на Физтехе можно и нужно! И возможностей для этого предостаточно. Каждый сможет найти здесь занятие по вкусу и интересам. Интеллектуалы, желающие обогатить себя духовно и развить себя, как личность, будут рады узнать о существовании таких объединений, как Клуб Дебатов и Киноклуб МФТИ. Студентам с творческой жилкой придется по душе Творческий клуб “Ad Astra”, где они смогут творить, не зная границ. Ведь там занимаются моделированием и реконструкцией, ролевыми играми, танцами, пишут стихи, истории и даже шьют! Кстати, молодым поэтам, прозаикам, а также фотографам и художникам настоятельно рекомендуется зайти на творческий портал Creative.su – первую креативную русскоязычную социальную сеть, выросшую из портала «Творчество на Физтехе». Там авторы могут вполне раскрыть свой талант и завоевать свою первую аудиторию. Для музыкально одаренных студентов в Концертном Зале МФТИ периодически устраиваются концерты, где каждый может продемонстрировать свой талант. Если же вы играете неординарную музыку и считаете себя восходящей звездой – почему бы не попробовать создать свою рок или поп группу? Успешный опыт такого рода у физтехов уже имеется (взять хотя бы группу Coffee).

 

Конечно же, в МФТИ есть спортивные секции по настольным видам спорта, по шахматам, например. А есть и совсем экзотический клуб – клуб Мафии МФТИ! Не пугайтесь – там собираются никакие не мафиози, а вполне приличные люди, любящие поиграть в игру Мафия. Тем физтехам, которые любят почитать, и у которых есть на это время, стоит обратить внимание на движение Буккросинга в МФТИ.
Переходя к любителям активного отдыха, сообщаем – и для вас на Физтехе раздолье! Помимо огромного количества спортивных секций и кружков существуют и другие, менее официальные объединения. Для любителей ходить в походы, дышать свежим воздухом, а попутно и покорять горные вершины, создана Горная секция. Кстати, ее члены, принимающие участие в походах и соревнования, получают зачет по физкультуре. Тем искателям приключений, которые предпочитают спуск подъему, придется по душе спелеоклуб «Барьер», объединяющий тех физтехов, которых манят к себе опасности, красоты и романтика пещер. Ну а для тех, кто чувствует себя, как рыба в воде, существует не только секция плавания, но и самый настоящий Яхтклуб, члены которого катаются на яхтах, участвуют в соревнованиях и просто отлично проводят время. Кстати, для любителей просто поплавать в свое удовольствие на физтехе есть большущий 25-ти метровый бассейн, куда можно ходить совершенно бесплатно! Лучше всего это делать перед парами, чтобы взбодриться перед трудовым днем, или же вечером – чтобы просто расслабиться после напряженной учебы.

Если же эта самая учеба так тебя утомила, что ты просто жаждешь чего-то расслабляющего – самое время напомнить тебе о существовании на Физтехе трех замечательных творческих объединений: СТЭМа ФОПФ, ТОРТиКа и ЭТО Тьма, которые частенько выступают на сцене Концертного Зала МФТИ. Как несложно догадаться, СТЭМ ФОПФ – это не что иное, как Студенческий Театр Эстрадных Миниатюр Факультета Общей и Прикладной Физики. Отличается от остальных коллективов Физтеха повышенным содержанием околонаучного юмора и особенными атмосферными постановками. ТОРТиК или Творческое Объединение РадиоТехников и Кибернетиков, где играют далеко не только студенты ФРТК, стабильно имеет аншлаг в КЗ и доводит публику до экстаза. Наконец, название коллектива ЭТО Тьма расшифровывается, как Экспериментальное творческое объединение Театр миниатюр аэрофизиков. Обычно они дают два концерта в год: один осенью – к посвящению первокурсников в студенты и один весной – в честь дня космонавтики.

Ну а если вы и сами причисляете себя к веселым и находчивым – почему бы не создать команду КВН из первокурсников своего факультета? Ведь каждый год в конце осеннего семестра проходит знаменитый первокурский КВН, где команды всех факультетов борются за звание самых остроумных и смешных! Набор в команды уже начался – так что бегом записываться!

Кроме всего перечисленного, на Физтехе еженедельно проходит множество мероприятий, устраиваемых cтудсоветами, Профкомом и Молодежным Комитетом Института. Одними из самых ярких, безусловно, являются посвяты и предподсвяты первокурсников (или иначе Посвящение первокурсников в студенты и подготовка к нему). Предпосвяты чаще всего проходят в знаменитой физтеховской Роще. Команды первокурсников под предводительством своих кураторов бегают по лесу, выполняют различные командные задания, играют в игры со смыслом. Все это делает первокурсников сплоченнее и позволяет им по-настоящему ощутить дух Физтеха. Но предпосвят – это только подготовка к главному событию в жизни каждого первокурсника – Посвящению в студенты. Череда Посвятов начинается в октябре и продолжается чуть ли не до конца ноября. Большинство факультетов в конце Посвята устраивают дискотеку – прекрасный источник положительной энергии и ярких эмоций, причем вход туда для студентов Физтеха свободный. Кроме того, периодически проходят дискотеки в клубе 6-ки или в Креатив-Кафе.

Если же вдруг выдался свободный вечер – и вы не знаете, чем заняться – можно пойти побегать на стадион, или же посидеть на лавочках у Нового корпуса, попеть песни под гитару и, заодно, завести новых знакомых.
И, наконец, хочется сказать – живите ярко! Не упускайте самые сочные и увлекательные моменты физтеховской жизни! А «Поток» вам в этом поможет!

Поделиться

comments powered by HyperComments